• Без гарантий на золото

    Экспертиза

    23.04.13

    Сократив дистанцию от ЦСКА до четырех очков, «Зенит» за пять туров до окончания чемпионата обострил интригу в борьбе за золото. Эксперты «Спорта День за Днем», а в прошлом известные футболисты «Зенита» и ЦСКА Александр Панов и Дмитрий Кузнецов анализируют матчи претендентов на золото на финише турнира и рассказывают, где потери команд Спаллетти и Слуцкого наиболее вероятны.

    Обладатель Кубка России 1999 года Александр Панов: «У «Зенита» проблемы почти в каждой игре»

    — Открывает пятиматчевую серию «Зенита» выезд в Краснодар. Можно ли ожидать неприятностей от «Кубани»?
    — Кубковый матч этих команд в Петербурге убедил, что «Зениту» придется очень тяжело. В прошлую среду «Кубань» создала достаточно остроты у ворот Вячеслава Малафеева, несколько моментов были по-настоящему голевыми. А вот подопечные Спаллетти, наоборот, столкнулись с проблемами в атаке. Если и Саша Кержаков из-за травмы не сможет выйти на поле, они могут усугубиться еще больше. Впрочем, матч на матч не приходится. Например, против «Локомотива» краснодарцы сыграли не так ярко, как с «Зенитом». Подопечным Спаллетти по силам обыграть «Кубань». Но для этого надо быть нацеленными на ворота и агрессивнее действовать впереди.

    — Обреченная «Алания» на «Петровском» может быть опасна?
    — Уверен, что нет. Даже если владикавказцы еще будут сохранять шансы остаться в премьер-лиге, это им вряд ли поможет. Здесь «Зенит» очков не потеряет.

    — Затем «Зениту» предстоит визит в Ростов-на-Дону, где чемпионов России будет ждать Лазович, который наверняка имеет особенную мотивацию на матч со своей бывшей командой.
    — Сейчас команда Миодрага Божовича выглядит прилично. Победы над «Спартаком», ничья в гостях с «Рубином», успех в Кубке против «Терека» — все это не просто так. Матч на берегах Дона для «Зенита» получится тяжелым. Тем не менее победа питерцев видится мне более вероятной — гости все равно сильнее.

    — «Волга» на момент приезда в Петербург, скорее всего, будет продолжать борьбу за право избежать переходных матчей.
    — Это нижегородцам ничем не поможет. Класс «Зенита» намного выше. Хозяева должны победить за явным преимуществом.

    — Напоследок «Зенит» отправится в Пермь, где этой весной лидеры российского чемпионата еще не выигрывали. К тому же играть придется на искусственном поле.
    — У «Зенита» сейчас проблемы возникают в каждой игре, независимо от состояния поля. Тем не менее и в этом случае надо исходить из того, что уровень мастерства питерцев выше, чем у «Амкара». Потому победа команды Спаллетти кажется очень даже реальной.

     

    — Давайте отвлечемся от подробностей и просто подведем итоги. Где потеря очков «Зенита» кажется особенно вероятной?
    — В Краснодаре и Ростове. Впрочем, не удивлюсь, если команда весь финишный отрезок пройдет без потерь. Но даже это не гарантирует золотых медалей. Вполне допускаю, что и ЦСКА больше осечек не допустит.

    Чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года Дмитрий Кузнецов: «Если конкурент подберется ближе, ЦСКА заиграет еще мощнее»

    — В ближайшем туре армейцы отправятся в Казань. «Рубин» станет проблемой для ЦСКА?
    — Сейчас «Рубин» — проблема для любого соперника. Казанцы не проигрывают, очень строго действуют сзади, много шансов соперникам не предоставляют. Впрочем, дерби со «Спартаком» показало, что армейцам по силам любые задачи. Счет 0:2 по ходу встречи не отражал соотношение сил, но даже из столь сложной ситуации ЦСКА все-таки выбрался. Главное для успеха в Казани — играть в свой лучший футбол, не слишком осторожничать.

    — «Терек» в гостевом матче с лидером имеет шансы отбиться?
    — Я их не вижу, этих шансов. Командная игра и уровень исполнителей у ЦСКА намного выше. Поэтому здесь для «Терека» — без вариантов.

    — «Локомотив» хотя и буксует, но пропускает мало. «Железнодорожники» способны поставить ЦСКА подножку?
    — Вряд ли. Матч, конечно, получится сложным: в дерби накал всегда очень высокий, настрой у игроков будет бить через край. Но при том что «Локомотив» мало пропускает, он и не забивает! Команда сейчас не в том состоянии, чтобы оказать серьезное сопротивление ЦСКА.

    — «Кубань» при том что почти не пропускает, еще и никому из лидеров не проигрывает.
    — Вот здесь и у армейцев могут возникнуть сложности. «Кубань» очень хорошо действует в обороне, при этом и в атаке краснодарцы активны и разнообразны, опасность может исходить от многих игроков. В этой игре ЦСКА должен с первой же минуты показывать, кто на поле хозяин, и сразу делать результат.

    — «Ростову» в последнем туре очки тоже могут понадобиться…
    — Если от этого матча для ЦСКА будет зависеть исход чемпионата, очков команда Слуцкого не потеряет. «Ростов» не тот соперник, чтобы остановить армейцев в такой ситуации.

    — Теперь без подробного анализа достоинств претендента, где все-таки у армейцев опасность споткнуться особенно велика?
    — Только в Казани. Кроме «Рубина», навязать свою игру команде никто не сможет. И если даже наши в ближайшей игре оступятся, сомневаюсь, что это поможет «Зениту».

    — Почему?
    — Во-первых, сокращение отрыва до минимума еще больше мобилизует ЦСКА. Права на ошибку не останется, а российские команды именно в таких ситуациях показывают максимум надежности и самоотдачи. Но и сам «Зенит» совершенно не убеждает, что способен воспользоваться возможными потерями у ЦСКА. В последних встречах питерцы показывают что-то непонятное, побеждают или за счет пенальти, которого не было, или, как с «Краснодаром», — в агонии, забивая случайный гол в добавленное время. Когда-то подобное везение должно закончиться. Если кто-то в матче с «Зенитом» откроет счет, отыграться питерцы будут не в состоянии.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров