01:29 · 18.12.2008

Без лишней волокиты

С сегодняшнего дня Континентальная хоккейная лига будет жить по-новому. Во всяком случае именно на это рассчитывает руководство Медицинского центра КХЛ, отчитавшееся вчера о внедрении новой программы. Главный ее элемент — электронный медицинский паспорт, выписанный каждому игроку лиги. По задумке создателей, на любое обследование теперь хоккеист будет приносить всего лишь один документ — пластиковую карточку с собственной фотографией. Имя в целях анонимности не указывается, есть лишь уникальный номер, под которым «пациент» и будет числиться в специальной базе данных.

Как заверили журналистов, через Интернет доступ к этой информации (касающейся, правда, лишь игроков собственной команды) сможет иметь любой клубный врач. В то же время, по словам начальника Медицинского центра Николая Дурманова, система надежно защищена от любых взломов и искажений. Как минимум — регулярным созданием резервных копий. Тем более, как стало известно «Спорту», для обеспечения безопасности данных будет использован опыт спецслужб.

Неизвестно, как именно выстроено взаимодействие с силовыми структурами, а вот выдача паспортов была организована не слишком аккуратно. Документы были разложены по командам, но никак не подписаны. В результате руководителю медицинских программ КХЛ Петру Лидову пришлось, не узнавая спортсменов на фотографиях, постоянно сверяться с компьютером и лихорадочно перебирать все пластиковые карточки. Прямо на месте по-своему решилось и «дело Зиновьева». Паспорт, лежавший в стопке «Ак Барса», просто передали из рук в руки без лишней волокиты.

Заместитель управляющего директора КХЛ Вадим Скоропупов затронул и «дело Черепанова»:

«Мы находимся в постоянном контакте с прокуратурой Чеховского района. Заключение судебно-медицинской экспертизы будет готово 23 декабря».

Наибольшие же споры вызвала тема допинга. Дурманов, известный специалист по этому вопросу, «по полочкам раскладывал» клубным врачам виды запрещенных препаратов и проблемы, с ними связанные. Особый упор делался на то, что пока любые проблемы можно решить внутри лиги. А уже с февраля допингом в КХЛ займется Российское антидопинговое агентство.

— Действительно, был серьезный разговор, — подтвердил корреспонденту «Спорта» Дурманов. — К сожалению, некоторые клубные врачи очень даже глубоко разбираются в вопросах допинга.

— И используют эти знания в неверном направлении?
— Как говорится, без комментариев.

Полностью интервью с Николаем Дурмановым читайте в ближайших номерах.


Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5