Промежуточные итоги. «Томь» (Томск). 13-е место
(Фото: ФК «Зенит»)
Минувшим летом «Томь» перехватила у «Амкара» право считаться самым питерским клубом премьер-лиги. Терентьев, Астафьев, Башкиров, Игнатович, Стариков — все они в разное время связывали свое будущее с «Зенитом», но по определенным причинам сделать этого не удалось. Одному из спонсоров клуба, а именно «Газпром нефти», захотелось поставить в Томске «своего человека», в результате главным тренером был назначен Анатолий Давыдов. По ходу межсезонья 60-летний специалист с улыбкой на лице рассказывал клубной пресс-службе о том, какую игру ставит команде, как планирует работать в условиях, когда комплектоваться можно исключительно за счет аренды игроков. Своей уверенностью Давыдов внушал болельщикам веру в пусть и не безоблачное, но светлое будущее. На деле все обернулось кошмаром.
Первые очки в чемпионате команда набрала лишь в восьмом туре, сыграв вничью с другим аутсайдером, «Анжи». Та встреча стала последней для Анатолия Викторовича в томском клубе. То ли Давыдов не выдержал давления болельщиков, называвших его «физруком» и винивших во всем, то ли решил пожертвовать собой ради команды, но его уход благотворно повлиял на «Томь». Василию Баскакову удалось настолько закрутить гайки, что с его назначением футболисты одержали две победы подряд, в том числе и в Казани, а также умудрились отобрать очки у одного из лидеров чемпионата — «Локомотива». Дальше все пошло не так гладко, например, команда умудрилась не забить ни одного гола за пять матчей подряд, но все же курс на выздоровление был выбран верный.
Сейчас «Томь» — уже не тот клуб, который необходимо каждый год спасать Владимиру Путину. Наконец томичам, пусть и опять не без помощи президента России, удалось обзавестись хорошими спонсорами, которыми стали «Роснефть» и «Газпром нефть». Сейчас даже есть предпосылки к тому, что в 2014 году финансирование клуба будет увеличено. Одних только налогов в Томскую область по итогам нынешнего года было выплачено около 60 млн рублей. Правительство области уже пообещало возвести в следующем году Восточную трибуну на стадионе «Труд» — ту самую, вместо которой все последние годы зияла пустота, а взору телезрителей представали лубочные декорации — с домами и кранами, с огромным баннером. Дальше больше. В Томске будет построен новый футбольный стадион, под который уже ищется площадка.
Главный тренер «Томи» Василий Баскаков:
— Нам нужен нападающий, который смог бы сам создавать и реализовывать моменты. Нужен более молодой опорный полузащитник, потому что Кисенкову дали семь матчей дисквалификации, а весной нам играть одиннадцать раз. Надеемся, что на свой уровень сможет вернуться после травмы Сабитов, у него на это есть четыре сбора. Но в этом есть сомнения, поэтому хотим подстраховаться. У нас пресыщение состава одноплановыми игроками, поэтому, как бы это ни было прискорбно, с кем-то придется расставаться.
Максим Бордачев — один из целой обоймы футболистов, взятых томичами в аренду. Стоит похвалить руководство «Томи», настоявшее на включении в арендное соглашение пункта о возможности выкупа игрока. Впервые появившись на поле в 5-м туре, 27-летний белорус пропустил впоследствии лишь один матч, и то в связи с дисквалификацией. Еще в начале сезона казалось, что левый фланг обороны томичей застолбил за собой Алексей Аравин, но теперь сложно представить здесь кого-то, кроме Бордачева. Футболист с опытом выступлений за БАТЭ в Лиге чемпионов в «Томи» на вес золота, и неудивительно, что первой задачей в зимнее трансферное окно руководство клуба ставит заключение с Бордачевым полноценного соглашения.
До сих пор непонятно, чего ожидать от Василия Баскакова. С одной стороны, у него неудачный опыт борьбы за выживание. В сезоне-2011/12, когда «Томь» вылетела в ФНЛ, он находился в тренерском штабе сначала Валерия Непомнящего, а затем Сергея Передни. С другой, Баскаков производит впечатление человека, уверенного в себе, которого ничем не удивишь, которому не свойственно принимать решения сгоряча. Кроме того, как признавался сам Василий Владимирович, статус главного тренера для него не является чем-то особенным. И в предыдущие годы он принимал непосредственное участие в работе тренерского штаба. «У нас были споры с Кузьмичом (Валерием Непомнящим. — «Спорт День за Днем») по направленности сборов и нагрузке, я требовал более жесткого режима, он — более щадящего. У меня нет никакой боязни. По весне посмотрите, что такое сборы по Баскакову», — заявляет 51-летний специалист.
12-е место
Круг клубов, которые поведут борьбу за выживание, уже очерчен. С учетом стабильной финансовой ситуации в «Томи» рискнем предположить, что именно сибирякам удастся не только сохранить место в премьер-лиге, но и избежать стыковых матчей. Скрытый потенциал команды Баскакова заключается в том, что еще не полностью раскрылись форварды Кирилл Панченко и Игорь Портнягин, способные улучшить реализацию голевых моментов. А если удастся, как это планируется в клубе, еще и подписать забивного форварда, за «Томь» можно будет не волноваться.
1. 16.07. «Амкар» — «Томь» — 2:0
2. 20.07. «Томь» — «Кубань» — 1:2
3. 27.07. «Ростов» — «Томь» — 3:0
4. 3.08. «Томь» — «Урал» — 1:2
5. 18.08. «Крылья Советов» — «Томь» — 1:0
6. 24.08. «Томь» — ЦСКА — 1:2
7. 1.09. «Спартак» — «Томь» — 2:1
8. 15.09. «Томь» — «Анжи» — 2:2
9. 22.09. «Рубин» — «Томь» — 1:2
10. 26.09. «Томь» — «Волга» — 1:0
11. 30.09. «Локомотив» — «Томь» — 0:0
12. 6.10. «Томь» — «Зенит» — 0:3
13. 19.10. «Краснодар» — «Томь» — 4:0
14. 26.10. «Томь» — «Терек» — 0:0
15. 2.11. «Динамо» — «Томь» — 1:0
16. 9.11. «Томь» — «Локомотив» — 2:0
17. 23.11. «Томь» — «Рубин» — 0:1
18. 2.12. «Анжи» — «Томь» — 0:2
19. 8.12. «Терек» — «Томь» — 2:0