• Без писем президенту

    Промежуточные итоги. «Томь» (Томск). 13-е место

    14.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Минувшим летом «Томь» перехватила у «Амкара» право считаться самым питерским клубом премьер-лиги. Терентьев, Астафьев, Башкиров, Игнатович, Стариков — все они в разное время связывали свое будущее с «Зенитом», но по определенным причинам сделать этого не удалось. Одному из спонсоров клуба, а именно «Газпром нефти», захотелось поставить в Томске «своего человека», в результате главным тренером был назначен Анатолий Давыдов. По ходу межсезонья 60-летний специалист с улыбкой на лице рассказывал клубной пресс-службе о том, какую игру ставит команде, как планирует работать в условиях, когда комплектоваться можно исключительно за счет аренды игроков. Своей уверенностью Давыдов внушал болельщикам веру в пусть и не безоблачное, но светлое будущее. На деле все обернулось кошмаром.

    Первые очки в чемпионате команда набрала лишь в восьмом туре, сыграв вничью с другим аутсайдером, «Анжи». Та встреча стала последней для Анатолия Викторовича в том­ском клубе. То ли Давыдов не выдержал давления болельщиков, называвших его «физруком» и винивших во всем, то ли решил пожертвовать собой ради команды, но его уход благотворно повлиял на «Томь». Василию Баскакову удалось настолько закрутить гайки, что с его назначением футболисты одержали две победы подряд, в том числе и в Казани, а также умудрились отобрать очки у одного из лидеров чемпионата — «Локомотива». Дальше все пошло не так гладко, например, команда умудрилась не забить ни одного гола за пять матчей подряд, но все же курс на выздоровление был выбран верный.

    Сейчас «Томь» — уже не тот клуб, который необходимо каждый год спасать Владимиру Путину. Наконец томичам, пусть и опять не без помощи президента России, удалось обзавестись хорошими спонсорами, которыми стали «Роснефть» и «Газпром нефть». Сейчас даже есть предпосылки к тому, что в 2014 году финансирование клуба будет увеличено. Одних только налогов в Томскую область по итогам нынешнего года было выплачено около 60 млн рублей. Правительство области уже пообещало возвести в следующем году Восточную трибуну на стадионе «Труд» — ту самую, вместо которой все последние годы зияла пустота, а взору телезрителей представали лубочные декорации — с домами и кранами, с огромным баннером. Дальше больше. В Томске будет построен новый футбольный стадион, под который уже ищется площадка.

    Дословно

    Главный тренер «Томи» Василий Баскаков:

    — Нам нужен нападающий, который смог бы сам создавать и реализовывать моменты. Нужен более молодой опорный полузащитник, потому что Кисенкову дали семь матчей дисквалификации, а весной нам играть одиннадцать раз. Надеемся, что на свой уровень сможет вернуться после травмы Сабитов, у него на это есть четыре сбора. Но в этом есть сомнения, поэтому хотим подстраховаться. У нас пресыщение состава одноплановыми игроками, поэтому, как бы это ни было прискорбно, с кем-то придется расставаться.

     

    Герой

    Максим Бордачев — один из целой обоймы футболистов, взятых томичами в аренду. Стоит похвалить руководство «Томи», настоявшее на включении в арендное соглашение пункта о возможности выкупа игрока. Впервые появившись на поле в 5-м туре, 27-летний белорус пропустил впоследствии лишь один матч, и то в связи с дисквалификацией. Еще в начале сезона казалось, что левый фланг обороны томичей застолбил за собой Алексей Аравин, но теперь сложно представить здесь кого-то, кроме Бордачева. Футболист с опытом выступлений за БАТЭ в Лиге чемпионов в «Томи» на вес золота, и неудивительно, что первой задачей в зимнее трансферное окно руководство клуба ставит заключение с Бордачевым полноценного соглашения.

    Тренер

    До сих пор непонятно, чего ожидать от Василия Баскакова. С одной стороны, у него неудачный опыт борьбы за выживание. В сезоне-2011/12, когда «Томь» вылетела в ФНЛ, он находился в тренерском штабе сначала Валерия Непомнящего, а затем Сергея Передни. С другой, Баскаков производит впечатление человека, уверенного в себе, которого ничем не удивишь, которому не свойственно принимать решения сгоряча. Кроме того, как признавался сам Василий Владимирович, статус главного тренера для него не является чем-то особенным. И в предыдущие годы он принимал непосредственное участие в работе тренерского штаба. «У нас были споры с Кузьмичом (Валерием Непомнящим. — «Спорт День за Днем») по направленности сборов и нагрузке, я требовал более жесткого режима, он — более щадящего. У меня нет никакой боязни. По весне посмотрите, что такое сборы по Баскакову», — заявляет 51-летний специалист.

    Прогноз «Спорта День за Днем»

    12-е место

    Круг клубов, которые поведут борьбу за выживание, уже очерчен. С учетом стабильной финансовой ситуации в «Томи» рискнем предположить, что именно сибирякам удастся не только сохранить место в премьер-лиге, но и избежать стыковых матчей. Скрытый потенциал команды Баскакова заключается в том, что еще не полностью раскрылись форварды Кирилл Панченко и Игорь Портнягин, способные улучшить реализацию голевых моментов. А если удастся, как это планируется в клубе, еще и подписать забивного форварда, за «Томь» можно будет не волноваться.

    Матчи «Томи»

    1. 16.07. «Амкар» — «Томь» — 2:0

    • Голы: Пеев, 2, с пенальти, 10, с пенальти

    2. 20.07. «Томь» — «Кубань» — 1:2

    • Голы: Бальде, 6 (0:1); Озбилиз, 13 (0:2); Панченко, 24 (1:2)

    3. 27.07. «Ростов» — «Томь» — 3:0

    • Голы: Дзюба, 3, 65, 84, с пенальти

    4. 3.08. «Томь» — «Урал» — 1:2

    • Голы: Тумасян, 2 (0:1); Портнягин, 19, с пенальти (1:1); Саркисов, 25 (1:2)

    5. 18.08. «Крылья Советов» — «Томь» — 1:0

    • Гол: Цаллагов, 61

    6. 24.08. «Томь» — ЦСКА — 1:2

    • Голы: Портнягин, 30 (1:0); Думбия, 51 (1:1); Муса, 58 (1:2)

    7. 1.09. «Спартак» — «Томь» — 2:1

    • Голы: Рыков, 7 (0:1); Мовсисян, 45+3 (1:1); Яковлев, 76 (2:1)

    8. 15.09. «Томь» — «Анжи» — 2:2

    • Голы: Голенда, 30 (1:0); Портнягин, 48, с пенальти (2:0); Соломатин, 53, с пенальти (2:1); Бурмистров, 64 (2:2)

    9. 22.09. «Рубин» — «Томь» — 1:2

    • Голы: Рондон, 15 (1:0); Панченко, 34, с пенальти (1:1); Бордачев, 87 (1:2)

    10. 26.09. «Томь» — «Волга» — 1:0

    • Гол: Голышев, 56

    11. 30.09. «Локомотив» — «Томь» — 0:0

    12. 6.10. «Томь» — «Зенит» — 0:3

    • Голы: Халк, 18; Данни, 41; Витсель; 64

    13. 19.10. «Краснодар» — «Томь» — 4:0

    • Голы: Мамаев, 4; Газинский, 55; Жоаозиньо, 71; Ари, 73

    14. 26.10. «Томь» — «Терек» — 0:0

    15. 2.11. «Динамо» — «Томь» — 1:0

    • Гол: Бордачев, 42, в свои ворота

    16. 9.11. «Томь» — «Локомотив» — 2:0

    • Голы: Башкиров, 4; Игнатович, 39, с пенальти

    17. 23.11. «Томь» — «Рубин» — 0:1

    • Гол: Кисляк, 80

    18. 2.12. «Анжи» — «Томь» — 0:2

    • Голы: Панченко, 42; Комков, 74

    19. 8.12. «Терек» — «Томь» — 2:0

    • Голы: Бокила, 20; Аилтон, 90+3, с пенальти

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров