• Без пространства

    6-й тур. «Томь» — «Зенит» — 0:0. Экспертиза

    19.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Питерской команде не удалось выиграть в Томске. Матч с «Томью» разбирает чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев.

    Вратарь

    Вячеслав Малафеев, 31 год

    Хорошо отыграл, но все же заставил понервничать, когда несколько раз рискованно действовал в своей штрафной, получая мяч от защитников. Вратарь в его возрасте должен делать все надежно — падать реже, не совершать лишних движений, не играть на публику.

    Защитники

    Александр Анюков, 27 лет

    Анюков в этом сезоне практически не подключается к атакам. Наверное, такую установку дает Спаллетти. На мой взгляд, это обедняет игру «Зенита».

    Николас Ломбертс, 25 лет

    Сыграл надежно, хотя больших проблем нападение «Томи» не создало. Только удар головой Дзюбы. Эпизод в начале игры, когда мяч попал в колено тому же Дзюбе, возник случайно. Дзюба — форвард мощный, но тихоходный, к тому же играет в «спартаковской» манере, принимая мяч спиной к воротам.

    Ивица Крижанац, 31 год

    Не позволил себе никаких авантюрных ходов, а это для него главное.

    Томаш Губочан, 24 года

    Самоотверженно боролся за каждый мяч. Раза два подключался по левому флангу, но чувствовалось, что навыков игры в атаке у него нет, в отличие от Анюкова.

    Полузащитники

    Константин Зырянов, 32 года

    Повторю то, о чем говорю после каждой игры «Зенита». Зырянов, как и Денисов, не обладает данными для игры в зоне опорного полузащитника. Он гораздо полезнее в атаке. В этом матче было очень много борьбы, она отбирала много сил, их уже не оставалось на созидательные действия. А вперед надо идти на свежих ногах. Играть же одинаково сильно и в разрушении, и в созидании могут во всем мире единицы — например, Хави в «Барселоне».

    Игорь Денисов, 25 лет

    Денисов интереснее в атаке. Его же используют как разрушителя, он теряет навыки созидателя. Посмотрите, с каким искаженным лицом он бросается на соперника! Это от того, что для него разрушительная работа так и не стала привычной. Денисову и Зырянову лучше играть вместе с футболистом, который сосредоточился бы на отборе мяча. Таким был Тимощук.

    Владимир Быстров, 26 лет

    В первом тайме 15 минут подряд провел без мяча! Такая нагрузка выпала на опорных хавбеков и защитников, что у них не было сил готовить атаки. Быстров старался, много маневрировал, смещался в центр, но острых моментов не создал.

     

    Мигель Данни, 26 лет

    Как лидер себя не проявил. Редко шел в обводку, часто терял мяч, проиграл большую часть единоборств.

    Нападающие

    Данко Лазович, 26 лет

    Много ошибался в передачах. Возможно, чувствовал себя неуютно на плохом поле. Во втором тайме мало двигался, наверно, физически не готов играть 90 минут. Но заменили не его, а Кержакова.

    Александр Кержаков, 27 лет

    Удивляет, почему на него так редко играют партнеры. Тренеры «Зенита» говорят, что он полезно действует для команды, выполняет большой объем работы. Но нападающий выходит не для того, чтобы выполнять черновую работу, а для того, чтобы забивать. Когда форвард редко получает мяч, он не может сыграть хорошо.

    Вышли на замену

    Алессандро Розина, полузащитник 26 лет

    Спаллетти выпустил его, чтобы было кому держать мяч. Розина старался, но обострял игру редко. Не блеснул и как исполнитель «стандартов».

    Фернандо Мейра, защитник, 31 год

    Легко вошел в игру, свою работу сделал хорошо.

    Роман Широков, полузащитник, 28 лет

    По-моему, Широков больше подходит на роль «опорника»-разрушителя, чем Зырянов и Денисов. Он мощнее физически, лучше играет головой, сильнее в отборе. В этом его преимущества, но он за последние два года нечасто попадает в состав, так что трудно судить о его уровне готовности.

    Резюме

    На игре «Зенита», несомненно, сказались смена часовых поясов, длительный перелет. Но не это самое важное. «Зенит» впервые в сезоне встретился с командой, которая сыграла исключительно организованно, очень плотно в обороне. «Томь» строго опекала всех атакующих игроков, ее защитники четко страховали друг друга. Я смотрел их матч в предыдущем туре против «Динамо» и заметил, что футболисты в команде Непомнящего играют уверенно, раскрепощенно. И «Локомотив», и «Динамо» не так сильны в защите, как «Томь». Да и другие команды из нижней восьмерки набирают очки за счет обороны. А если им удается прибавить в средней линии, в атаке, то удается добиваться результата, что показывает пример «Спартака» из Нальчика.

    «Зенит» в этом сезоне атакует малыми силами, создает немного голевых моментов. Если Спаллетти строит игру как в Италии, делая расчет на индивидуальное мастерство исполнителей, то есть нюанс. В серии А почти в каждой команде есть футболист, умеющий реализовывать моменты, бомбардир, который забивает за чемпионат 13–14 мячей. В «Зените» такого нет.

    И вообще в команде нет футболистов, которые сочетали бы скорость, технику и бойцовские качества. Раньше такими были Аршавин, Тимощук, Погребняк. Они вели команду за собой. Нынче же одни выделяются мастерством, но не любят бороться — как Данни и Лазович, другие же бьются, как Кержаков, но не блистают.

    Во времена Адвоката команда стремилась контролировать мяч, делала 10–15 передач подряд, сейчас же три-четыре — дальше и следует длинный пас.

    Большая нагрузка ложится на опорных полузащитников. Им приходится выполнять огромный объем работы, бороться за подборы. Раньше, когда мяч доставался, условно говоря, «бульдогам», под них сразу открывались фланговые защитники — можно было им отдать мяч. Или с другими обыграться. Теперь же атакующая четверка — далеко. Если соперник оставляет свободные зоны, то атака удается — так было в играх с «Динамо» и «Локомотивом». «Томь» пространства «Зениту» не дала. Кроме того, зенитовцы проиграли много единоборств — особенно в середине поля и у чужой штрафной «на втором этаже».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров