• Без сборников в чемпионы?

    21.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Ну вот, дожили – Слуцкий сорвался. Всегда интеллигентный, спокойный, умеющий держать удар и выстоять под давлением, когда даже расположенная к рулевому «Москвы» пресса прогнозировала его отставку, он в игре с «Локомотивом» вскипел, услышав хамоватую реплику лайнсмена, произнесенную в адрес Сергея Шустикова: «Закрой рот».

    «Пылил» ли Калугин рядом с Шустиковым?

    Кто там у нас в других командах в ассистентах у главного тренера? Игнатьев, Латыш, Назаренко. Им Тихон Калугин, арбитр ФИФА и по совместительству бухгалтер акционерного общества, что-то подобное сказать осмелился бы вряд ли. Родионов, Ющенко, Смирнов, Лютый. Могли они услышать предложение закрыть рот во время матча от судьи? Наверняка – их тренерский авторитет вряд ли выше, чем у Шустикова.

    Что-то частенько стали случаться конфликты между арбитрами и представителями команд на Восточной улице. Год назад Сергей Овчинников наскакивал на Игоря Захарова – правда, потом выяснилось, что они когда-то вместе играли в футбол и вспылили по «старой дружбе». Может, и Калугин когда-то «пылил» рядом с Шустиковым, они ведь почти ровесники?

    Заметьте, Слуцкий после матча упрекал судью за хамство, а не за ошибки, повлиявшие на исход матча. И удаление тренер заработал в тот момент, когда «Локомотив», перехватив инициативу, вышел вперед – а пропустили-то «железнодорожники» первыми. Не хватило выдержки, захлестнули эмоции. Допустил он нецензурные выражения или не допустил – это сейчас не так уж и важно, если пытаешься оценить, что же произошло на стадионе имени Стрельцова. Не оказавшись в шкуре Слуцкого, не поймешь, как ему было больно: второй тур кряду команда выглядит достойно против прямого конкурента и второй раз за неделю уходит в раздевалку ни с чем. И отрыв от первого места, еще недавно исчислявшийся тремя очками, вырос уже до девяти, развеяв мечты о титуле, а возможно, и о Лиге чемпионов.

    Боль, обида, раздражение? Наверное, да. Команда играла отменно, но фраза «Мы ни в чем не уступили сопернику, кроме счета на табло» давно перестала быть востребованной в российском футболе. «Москва» проиграла в последнее время все важнейшие матчи, которые могли бы подбросить ее повыше к пьедесталу – и сами игроки это признают, считая, что им элементарно недостает опыта решающих встреч. Но Слуцкому от этого не легче. Постоянно ходить вокруг да около цели, расти профессионально, но так и остаться на прежних, ну, может быть, чуточку улучшившихся позициях – явно не то, на что рассчитывал тренер в нынешнем сезоне. И если вы заметили – по отношению к нему у прессы и болельщиков тоже наступил синдром «второго года». Общественность влюблена в других – молодых да ранних: Кобелева, Рахимова, Черчесова. Слуцкого выделяют в последнее время не так часто, как прежде. Хотя есть за что…

    Незамутненный взгляд Хиддинка

    Так повелось, что за год пребывания в России Хиддинк стал лакмусовой бумажкой многих футбольных процессов, происходящих в нашей бескрайней стране. Все отмечают, как он быстро и безболезненно омолодил сборную. Насколько незамутнен взгляд, которым голландец смотрит на российскую премьер-лигу. Так вот, в позиции, которую Хиддинк занимает по отношению к «Москве», кажется, кроется если не ответ, так намек – почему «горожане» никак не могут дотянуться до поставленной перед собой цели?

    «Москва» – единственный клуб столичного региона, где сегодня нет ни одного игрока, входящего в расширенный список Хиддинка. Разве что у Адамова есть шанс в обозримом будущем попасть туда – если исправит реализацию.

    Чемпионат страны без игроков сборной этой самой страны выиграть невозможно.

    Они – то, на чем куются успехи.

    И право, не скажешь точно – здесь вина или беда Слуцкого.

    Но беда «Москвы» точно.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров