YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Без Шипулина, зато с семьей. Олимпиада или ВАДА? Чем удивит российский биатлон перед Пхенчханом-2018?

Антон Шипулин (витрина)
Фото: AP

Настоящий биатлонист в поисках снега обойдет весь мир. Словацкая олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина летом тренировалась в Новой Зеландии, дразня европейских фанатов фотографиями естественного снежного покрова. Время туризма прошло! Сезон большого биатлона уже стартовал в норвежском Шушене с первым этапом Кубка IBU-2017/18, где 23-летняя россиянка Ульяна Кайшева выиграла спринт, а Ольга Якушова и петербуржец Алексей Слепов завоевали бронзовые медали в тот же день. Типичный результат — Кубок IBU давняя российская вотчина. На Кубке мира будет гораздо сложнее.

26 ноября в шведском Эстерсунде пройдут первые гонки элитной биатлонной серии: супермикст и смешанная эстафета. Излюбленная викторина российских болельщиков — угадай, кого поставят на «смешанки». Обычно выигрывает тренерский штаб. Другой избитый вопрос — обгонит ли Антон Шипулин француза Мартена Фуркада, и если да, то в какой гонке. Противостояние «Царя» с Императором мужского биатлона настолько привычно, что о них надо говорить либо очень много, либо ничего. Хочется просто помолчать и увидеть Антона на финише с флагом, но существуют препятствия. 

Помимо Шипулина, есть и другие интриги предстоящего сезона для отечественных атлетов. «Спорт День за Днем» называет их.

Добьет ли ВАДА Бессеберга? 

9-10 декабря IBU на заседании в Хохфильцене рассмотрит вопрос возможных санкций к сборной России по биатлону ввиду допинговых скандалов. Перед этим 5-7 декабря пройдет судьбоносный исполком МОК в Лозанне. Олимпийский комитет не хочет открытой войны с Россией ввиду полнейшей бессмысленности этого процесса, но ВАДА и сама Россия идут на принцип в споре о государственной допинговой системе. При выборе из двух зол, есть вариант не выбирать вовсе. МОК может снова, как в Рио-де-Жанейро-2016, предложить международным федерациям видов спорта решать вопрос допуска россиян в частном порядке. В этом случае биатлонисты во главе с 71-летним президентом IBU Андерсом Бессебергом окажутся под мощным давлением ВАДА и сочувствующих ее требованиям атлетов. 

Как почти всякий пожилой функционер, Бессеберг — сторонник сдержанных мер. Будь на его месте мировые легкоатлетические власти, Александр Логинов с Ириной Старых мало того что в бессрочном «отпуске» сидели бы, так и остальную сборную России туда за собой утянули. А так у россиян есть шансы спокойно проехать по этапам Кубка мира и попасть на Олимпиаду-2018. Если, конечно, национальный флаг не запретят, а то снова пойдем на принцип.

Повезет ли Логинову?

Продолжая тему Логинова, его потенциал после полноценной летней подготовки очень интригует. 25-летний талант экстра-класса потерял более двух лет жизни из-за допингового случая, приобрел массу недоброжелателей во главе с великим и ужасным Мартеном Фуркадом, а минувшим летом чудом избежал серьезной травмы во время летнего лыжероллерного чемпионата России. Своеобразная везучесть — вечно попадать в неприятности, но выходить сухим из воды. Возможно, как раз в тяжелый для сборной России период Логинов затащит ее на пьедесталы почёта.

Снимет ли Цветков стрим победного финиша?

Чемпион Всемирных военных игр-2017 Цветков — очень хороший стрелок, поэтому четко видит свою цель. А у современного профессионального спорта цель — быть популярным. Максим завел видеоблог на YouTube. Он выкладывает записи тренировок. Травит байки о стрингах и Матвее Елисееве, которому из-за широких плеч приходится выдавать два комплекта формы, чтобы из двух комбинезонов сшить один. Цветков бежит кроссы в гору в прямом эфире и наверняка будет стримить во время этапов Кубка мира. Во время гонки не до того, а после финиша — почему нет? Зритель вечно жалуется, что концовки телетрансляций безбожно режут, не давая посмаковать победу. В блоге Цветкова ничего не пропадет.

Выйдет ли на старт эстафета Резцовых?

Анфиса Резцова — уникальная спортсменка. Выиграть олимпийское золото и в лыжах, и в биатлоне — это сильно. После окончания карьеры универсальная чемпионка штурмует мировой спорт при помощи... дочерей. Вслед за Дарьей Резцовой-Виролайнен в женскую сборную России рвется 21-летняя Кристина Резцова. Она уже демонстрирует фамильную скорость, хотя опыта на стрельбище пока не хватает. На полноценный квартет семьи Резцовых пока не хватает, но для смешанной эстафеты двух женщин как раз достаточно. По мнению Кристины, они хорошо дополняют друг друга. Она эмоциональная как мама, а Дарья спокойная — в папу. Правда, тренерскому штабу не позавидуешь. Анфиса Резцова  жестче целого СМИ защищает в прессе интересы Дарьи, катком проезжаясь по наставникам, «задвигающим» дочку. А что будет, когда дочек станет две?

Чем закончится битва за урожай?

В советской прессе были битвы за урожай, а в современном российском биатлоне есть битва за женскую квоту. Иметь максимальные шесть участников на этапах Кубка мира престижно и полезно для отчетности по итогам сезона. Вот, смотрите, мы в элите не хуже Норвегии с Германией, а число медалей чемпионата мира — это уже детали... Мужчины без проблем едут в «первом классе», а вот женщины утратили максимальную квоту два года назад, и с тех пор мечтают о былом. В нынешнем сезоне россиянки действительно могут подняться в зачете Кубка наций. Результаты сборной Чехии под угрозой из-за проблем со здоровьем чемпионки мира Габриэлы Коукаловой. Норвежки, как и многие другие, будут делать ставку на Олимпиаду, ради которой способны пожертвовать некоторыми стартами. Все зависит от самих россиянок, состояние которых вечно колеблется от «полный провал, выступать некому» до «ух ты, медаль!» Женская команда чудовищно нестабильна и, как правило, медлительна, но способна на удивительные разовые всплески.

В тему

Кубок мира. 1-й этап (Эстерсунд, Швеция). 26 ноября – 3 декабря

Состав сборной России

Мужчины. Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Александр Логинов, Матвей Елисеев

Женщины. Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова

Расписание Кубка мира-2017/18

1-й этап (Эстерсунд, Швеция). 26 ноября – 3 декабря

2-й этап (Хохфильцен, Австрия). 5-10 декабря

3-й этап (Анси, Франция). 12-17 декабря

4-й этап (Оберхоф, Германия). 2-7 января

5-й этап (Рупольдинг, Германия). 9-14 января

6-й этап (Антхольц, Италия). 16-21 января

ОЛИМПИАДА-2018 (Пхёнчхан, Корея). 9-25 февраля

7-й этап (Контиолахти, Финляндия). 6-11 марта

8-й этап (Холменколлен, Норвегия). 13-18 марта

9-й этап (Тюмень, Россия). 20-25 марта

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

любфут – 26.11.2017 21:59

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Подчуфарова по своему ходу на дистанции была по отношению к сильнейшим пока слабовата, хорошо отстреляла, но опять же по времени относительно с затяжкой, а это все складывается в определенные секунды отставания, по отношению к лидерам...Шипулин, который год считается у нас сильнейшим, но пока так и не оправдал ожиданий, может в олимпийски

олег1952 – 25.11.2017 22:36

Интересно прибавят в этом году Подчуфарова и особенно, Света Миронова в стрельбе. Ходом она самая техничная и быстрая у нас в сборной.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад