• Без Трусовой и Коляды. Собрали состав сборной России на командный турнир Олимпиады

    В Сочи было золото, а в Пхенчхане – серебро
    Без Трусовой и Коляды. Собрали состав сборной России на командный турнир Олимпиады - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Женщины, танцы и спортивные пары – виды, в которых российские болельщики рассчитывают на олимпийское золото. Но есть еще и командный турнир. С него начнутся Игры в Пекине.

    Медали в команднике разыграют в третий раз. В Сочи сборная Россия с Плющенко и Липницкой взяла золото, в Пхенчхане стала второй.

    Так что правильно подобрать состав – дело серьезное, ответственное. Учесть нужно все-все нюансы: состояние здоровья фигуристов, их стабильность и заслуги в сезоне.

    Президент ФФККР Александр Горшков сегодня сказал Sport24, что состав на командные соревнования будет объявлен в первых числах февраля. А «Спорт День за Днем» подготовил его уже сегодня.

    Женщины

    Короткая программа – Анна Щербакова

    Произвольная программа – Камила Валиева

    У наших девушек без замены в команднике может быть трудно. Ставить только Аню Щербакову?.. Такой вариант мы даже не рассматриваем. Не в обиду Ане. Да она, вероятно, сама все понимает.

    Поставить Валиеву на оба проката, конечно, можно. Но тогда ей придется откатать сразу четыре программы в Пекине, а это даже для нее откровенно сложно. Значит, если есть возможность где-то дать Камиле отдых, то надо этим пользоваться.

    Так что пускай Щербакова освободит Валиеву от короткого проката. Ставить Аню в произвольную программу рискованно, потому что к ее «стабильности» все же возникает много вопросов. А вот в короткой программе с акселем, флипом и космическим каскадом лутц-риттбергер Щербакова может принести сборной достойный задел по баллам.

    Да, на ЧЕ в Таллине все было совсем наоборот – Щербакова была хороша в произвольной программе, Валиева в ней провалилась. Но это только исключение. По правилам Камила все же всегда прекрасна в произвольном прокате. Так что ставим сначала Щербакову, затем меняем ее на Валиеву.

    Саше Трусовой оставим шанс проявить себя только в личных соревнованиях. Порыв сделать тройной аксель и пять квадов – это круто, но чересчур отважно. Поболеем за то, чтобы все амбиции Русской Ракеты реализовались, но только в личном турнире.

    Мужчины

    Короткая программа – Андрей Мозалев

     

    Произвольная программа – Марк Кондратюк

    Самым удачным решением кажется вариант с Марком Кондратюком без замены в командном турнире и его выступление в личных соревнованиях. Только вот тут не стоит спешить. Мужчинам из нашей сборной будет сложнее всех.

    7 февраля они в команднике представят произвольный прокат, а уже 8-го числа выйдут с короткой программой в личных соревнованиях. Даже молодому, бойкому Кондратюку нужна передышка в виде замены в командном турнире.

    В короткую программу лучше поставить Андрея Мозалева. Сложно наверняка сказать, как Андрей выступит в Пекине. С прочностью и постоянством у него пока все худо. При этом будто лучик света маячит короткая программа Андрея на эстонском ЧЕ – 99,76 балла, промежуточное первое место, крутой чистый прокат!

    Да, на ЧР в Санкт-Петербурге было падение с четверного сальхова, но какими обнадеживающими были каскад из четверного и тройного тулупов, кораблик. Так что в Пекине сборной можно рискнуть. При волевом настрое Мозалев может выдать такой короткий прокат, что даже Кондратюк позавидует. А Марка оставим на произвольную программу. В ней он сегодня незаменим.

    Михаил Коляда для командника – настоящий кот в мешке. Как он восстановится после травмы? Как воспользуется вторым шансом затащить в командном турнире, если этот шанс ему дать? Как он вообще будет себя чувствовать в Пекине? Сомнений море. Так что ученика Алексея Мишина оставим в покое.

    Спортивные пары

    Короткая программа – Анастасия Мишина/Александр Галлямов

    Произвольная программа – Анастасия Мишина/Александр Галлямов

    Мишки Гамми – единственный надежный вариант для командника. Личные выступления у спортивных дуэтов пройдут только спустя 12 дней после турнира сборных. Времени для восстановления – за глаза. К тому же, ученики Тамары Москвиной молоды, здоровы, готовы выдать свой максимум на Олимпиаде.

    На случай болезни Анастасии и Александра (лишь бы такого не произошло!) можно поставить Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Ученики Тамары Николаевны – очень качественный «продукт». На ЧР и ЧЕ они были обворожительны. Так что оставляем их в резерв, но надеемся, что Мишки Гамми бомбанут оба проката в команднике.

    Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову сложно справляться с мелкими помарками. То рассинхрон, то степ-аут, то льда рукой коснутся. Это все, с одной стороны, незначительно. Но Олимпиада такого не прощает. Так что Тарасова/Морозов – мимо командника.

    Танцы на льду

    Короткая программа – Виктория Синицина/Никита Кацалапов

    Произвольная программа – Александра Степанова/Иван Букин

    Какими-то непредсказуемыми кажутся надвигающиеся Игры. Ковид, существующие травмы и нестабильность некоторых фигуристов, у мужчин – достойнейшие соперники. Все говорит о том, что нашим в команднике нужны замены. Речь идет и о танцевальных дуэтах.

    Синицина и Кацалапов – красавчики. Да что говорить, действующие чемпионы Европы и мира. Но даже таких титулованных фигуристов может совсем невовремя схватить травма – как, например, было у Никиты на чемпионате России. Тогда паре пришлось сняться из-за болей в спине у спортсмена.

    Сейчас Кацалапов называет травму «забытой», но кто знает, какой сюрприз предоставит судьба фигуристам. Так что будем умнее злого рока и не станем подвергать Синицину и Кацалапова опасности. Пускай они покажут только свой зажигательный ритм-танец.

    В произвольную программу смело поставим Степанову и Букина. Как они были красивы и на ЧР, и на ЧЕ. Такой нежный, чувственный, а главное – качественный прокат! Саша и Ваня принесут сборной достойнейшие баллы в команднике.

    Диану Дэвис и Глеба Смолкина оставляем позади командного турнира. Слишком зелена и юна эта пара для Олимпиады. Занимательно посмотреть, как дебютанты выступят в личных соревнованиях. В команду их не берем.

    Общая картина нашей сборной очень обнадеживает. Состав сильнейший. Дух спортсменов на высоте. За золото в команднике поборются точно.

    Командные соревнования. Расписание

    4 февраля

    Мужчины, короткая программа – 5:02 (по мск)

    Танцы на льду, ритм-танец – 6:41

    Пары, короткая программа – 8:22

    6 февраля

    Женщины, короткая программа – 4:37

    Пары, произвольная программа – 6:57

    7 февраля

    Мужчины, произвольная программа – 4:22

    Танцы на льду, произвольный танец – 5:31

    Женщины, произвольная программа – 6.37


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров