• «Безбилетное путешествие». Как россияне дожидаются матча Россия – Финляндия

    Репортаж корреспондента «Спорта День за Днем»

    24.05.19 14:41

    «Безбилетное путешествие». Как россияне дожидаются матча Россия – Финляндия - фото

    Фото: AP


    Корреспондент «Спорта День за Днем» поделился впечатлениями от болельщиков сборной России в Братиславе.

    Help ticket 

    Российских болельщиков в Братиславе и слышно, и видно. Особенно хорошо – накануне матча любимой команды. Самые талантливые глотки, скандирующие «Ра-сси-я!», порой можно уловить на расстоянии пары кварталов от «Словнафт Арены». А по дороге от трамвайной остановки до арены, которая проходит через фан-зону, стоит десяток человек в свитерах сборной России и табличкой «Help ticket».

    Российские болельщики, конечно, уникальные ребята. Отмотать 2000, 5000 и 9000 верст из Москвы, Новосибирска или Владивостока, не имея на руках билета, это сильно.

    – В интернете они продавались не дешевле чем за 300 евро, – объясняет Дмитрий Феклистов из Мытищ, – на виповые места. А на кой нам такие? Подумали, что на месте купим. Приехали, но здесь тоже не все так просто.

    Дешевых билетов в кассах «Словнафт Арены» тоже нет, а местные перекупы, которых гоняет полиция, в моменты послабления правоохранительной бдительности предлагали проходки на матчи группового турнира от 150 евро, ввиду чего обычно посылались отечественными фанатами на трехзначный буквенный ряд, и этот ряд явно не КХЛ. 10 тысяч рублей за два с половиной часа хоккейного зрелища для болельщика, привыкшего к расценкам КХЛ,  многовато.

    – Мы посидели, подумали, и пошли пить пиво в ближайший бар, где есть трансляция на большом экране, – улыбается Дмитрий.

    Pomoc s vstupenka 

    Проехать за 2000 км, чтобы смотреть хоккей по телевизору, – сильный поступок. Те, кто посмекалистее, поступали иначе.

    Билетная программа ИИХФ, как известно, предусматривала пакетные продажи на матчи всего дня – игру твоей команды дополнял некий инородный «довесок», а порой два, который те же чехи обычно не досматривали до конца. Что делали россияне? Они высматривали уходящих у главного входа и фразой: «Pomoc s vstupenka» (в зависимости от игрового свитера уходящего) и жалобным лицом выпрашивали билет, по которому смотрели один, в лучшем случае два периода, «как белые люди».

    Билетная программа ИИХФ каждый год создает интересный парадокс: места на арене есть – как минимум пара-тройка сотен свободных на каждом матче, а билетов в продаже нет.

    На фоне повышенного спроса, разумеется, появились местные и «пришлые» разводилы. Страждущим безбилетникам они предлагают «провести своими путями» взамен на 100–150 евро с человека. Наши, разумеется, тоже не дураки – благо к попыткам «разводов» привычны.

    – Деньги, – говорят, – отдадим только после первого периода – если никто не попросит освободить место.

    – Нас какими-то ходами провели во дворец, – рассказывает Олег Золотарев из Омска. – Потом долго-долго водили по его коридорам, пытаясь найти места, но так и не нашли. В итоге матч мы смотрели в баре под ареной. 

    100 тысяч рублей за неделю 

     Авантюризм российских болельщиков – это вообще отдельная история. Мало того что некоторые приехали без билетов на чемпионат мира в другую страну, так еще и без конкретики с местом проживания. Словакия не так часто получает мероприятия мирового уровня, и местным было бы глупо не попытаться на этом в разумных пределах подзаработать.

    В разумном, правда, не получилось. Более-менее доступное жилье в Братиславе и Кошице разобрали давным-давно, и за пару месяцев до старта ЧМ забронировать отель или квартиру дней на 7–10 можно было не меньше чем за 100 тысяч рублей в переводе на российские деньги (при том,что в обычное время это стоит раз в пять дешевле). 

    «Но где наша не пропадала? На месте разберемся!» – подумали  наши и сели на самолет. Однако, помыкавшись по Братиславе, поняли, что ловить здесь нечего. И других вариантов, кроме как ехать в соседние города, у них особо нашлось.

    Бум периферийных отельеров 

    20-тысячный Пезинок, что у подножья Малых Карпат, вдруг стал необычайно популярен у туристов. Цены на жилье здесь приемлемы, свободные места есть, до Зимнего стадиона – 20 км: 20 минут на электричке и еще примерно 15 на автобусе.

    Жизнь в размеренном, малочисленном городке очень быстро забурлила. Владельцы отелей в восторге.

    – Никогда еще такого наплыва посетителей не было, – ликует один из них, спешно сбивая веником паутину в углу заскучавшего номера. – А, нет, было – в 2011 году, когда Словакия впервые принимала хоккейный ЧМ. Очень много русских сейчас. Им ехать недалеко. Чехам и австрийцам еще ближе. Но они не наши клиенты – они после матчей обычно возвращаются к себе: приехали – посмотрели матч – попраздновали – домой, в свою страну.

    «Мы ж Россия!» 

    Вторая волна российских болельщиков хлынула на Братиславу ближе к концу группового этапа. Платить и переплачивать за матчи уровня Россия – Норвегия, Россия – Италия – сомнительное удовольствие. А вот игры Россия – Швейцария, Россия – Швеция, которыми отечественная команда завершала «группу» – другое дело. Ну и, разумеется, четвертьфинал с американцами, на котором процентов 85 болельщиков были «российскими».

    – Мы с друзьями чисто на плей-офф приехали, – рассказывает Николай Авсюкевич из Челябинска. – Цены тут, конечно, конские на жилье, но нас четверо, скинулись – получилось более-менее. Сняли квартиру в центре до понедельника.

    – А если бы наши в четвертьфинале проиграли американцам?
    – Да ты чё! Мы не могли проиграть! Мы ж Россия! – возмутился Николай, но затем добавил. – Но если бы проиграли, пиво бы пили. Оно тут вкусное и недорогое. Что тут еще делать?

    Практичные латыши 

    Местные, кстати, иногда шутят: «Самое интересное, что есть в Братиславе, – это Вена». Разумеется, это не так. Братислава, понятное дело, не Рим, но культурная программа на два-три дня найдется запросто: Старый город, набережные, модернизированная советская застройка, атмосферные ресторанчики и пабы. 

    Россияне, кстати, на фоне избытка дешевого и вкусного алкоголя ведут себя вполне прилично. Самые пьяные тут шведы и чехи, а швейцарские болельщики еще и неожиданно буйные. После поражения от сборной России многие на всякий случай обходили их стороной. А самые дружные – латыши.

    – С такой поддержкой иногда возникало ощущение, что мы в Риге играем, – хохотнул после одного из матчей капитан сборной Латвии Лаурис Дарзиньш. – Но мы всегда знали, что у нас лучшие болельщики в мире. 

    При всем при этом латвийцы еще и практичные. Некоторые в целях экономии средств на жилье приехали в Словакию в доме на колесах и живут в прямом смысле рядом со льдом.

    83-й по счету чемпионат мира уже вышел на финишную прямую. Из 16 команд в Словакии остались четыре. Остальные пакуют баулы, а их болельщики – чемоданы. 

    Завтра на Зимнем стадионе имени Ондрея Непелы – полуфиналы, после которых никому уезжать не придется, так как послезавтра – матч за 3-е место и финал. До завершения хоккейного сезона осталось всего ничего...

    Братислава


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий