• Безоблачное небо

    Групповой турнир. 2-й тур. Группа С. Испания — Ирландия — 4:0

    15.06.12

    Какую бы закрытую схему ни выбрала на матч против испанцев в первом туре переродившаяся сборная Италии, она не боялась играть, глядя прямо в глаза своему великому сопернику и даже, быть может, всем собственным комплексам. Наверное, именно поэтому чемпионы мира и Европы после тяжелой ничьей не отпустили в адрес итальянцев с их пятью защитниками ни единой шпильки. Зато вовсю брызгали желчью по поводу неподстриженного и неполитого газона.

    За день до второй игры (вчерашней против Ирландии) команда Висенте дель Боске даже отказалась от официальной тренировки на «Арене Гданьск». «Красная фурия» берегла поле, на котором играть еще и в третьем, решающем туре против хорватов.

    По рассказам очевидцев, на территории самого Евро в ответ на претензии испанцев принято крутить пальцем у виска: если ты сильный, показать себя должен даже в оборонительной траншее. К тому же, согласно официальной статистике, даже хилый гданьский газон не помешал подопечным Висенте дель Боске совершить по ходу первого матча 733 передачи — почти вдвое больше, чем новые соперники ирландцы в матче против Хорватии (368).

    На испанское счастье, все недоработки местной ирригационной системы компенсировал дождь, ливший на Гданьск и до начала, и по ходу игры. Слезы природы вызвали улыбку в игре сборной Испании со стартовым же свистком. Фернандо Торрес, вышедший на острие атаки в стартовом составе, открыл счет на 4-й же минуте — стоило только его команде на раз-два перейти центр поля и вырваться на всей скорости прямо на ирландскую оборонительную четверку. В быстрой атаке единоборство у линии штрафной выиграл даже щуплый Сильва, и подхвативший мяч Торрес с убойной позиции пробил точно над руками Гивена в ближнюю «девятку».

    Как ни парадоксально, ранний гол подкидывал шансов команде Джованни Трапаттони. Испанцы, почувствовав силу, принялись играть больше на демонстрацию собственного величия, чем на результат. Иньеста и Сильва в паре эпизодов откровенно перекомбинировали в чужой штрафной. Еще пара затяжных атак позволила заняться любимым делом ирландским защитникам — закрывать удары соперника собственными телами. Все это открывало ирландцам простор для точечных выпадов, но убегавшиеся «парни в зеленом» были не в состоянии поднять головы.

    Эффект от бесконечной раскатки «квадратов», или, по-испански, игры в rondo, обеспечил Давид Сильва. В дебюте второго тайма три (!) защитника и вратарь только наблюдали за тем, как тот перебирает ногами, исполняя совсем уж издевательский полотерский номер. Сильва же сотворил и третий гол, когда отобрал мяч в центре поля и вывел Торреса один на один с вратарем. Напромахивавшийся в матче с Италией горемычный форвард реабилитировался сполна. Точку поставил Сеск Фабрегас, заменивший Торреса и вернувшийся на позицию «скрытого номера 9». После розыгрыша углового и его удара в дальний угол мяч влетел в ворота с таким рикошетом от штанги, что каркас ворот выдержал чудом.

    Сборная Ирландии — первая, кто покидает Евро-2012. Подопечные Висенте дель Боске к решающему матчу в группе подойдут без проблем. Но вы же помните, что может стоять за фразой «Над Испанией безоблачное небо»…

    Испания — Ирландия — 4:0

    • Голы: Торрес, 4; Сильва, 49; Торрес, 70; Фабрегас, 83

    • Предупреждения: Роб. Кин, 36; Уилан, 45+1; Алонсо, 54; Хави Мартинес, 76; Сент-Леджер, 84

    • Судья: Педру Проэнса (Португалия)

    14 июня. Гданьск. «Арена Гданьск». 39 150 зрителей

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров