• Безвольный квартет

    02.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    За место в российской команде на эстафетные гонки на всех крупных международных соревнованиях всегда идет борьба. Часами спорят тренеры, обостряются отношения между лыжниками. Думается, что, зная результат вчерашней женской эстафеты в японском Саппоро, кто-нибудь из российских гонщиц от участия отказался бы добровольно.

    Впервые в истории чемпионатов мира российские девушки (на Олимпиаде такой конфуз случился только раз: в 1984-м в Сараеве сборная СССР финишировала четвертой) остались без наград. Финским лыжницам, выигравшим вчера золото, россиянки, вышедшие на старт в ранге олимпийских чемпионок и вице-чемпионок планеты, проиграли почти полторы минуты, показав при этом всего лишь седьмой результат.

    Для российской сборной вчерашняя эстафета началась еще во вторник, когда по решению тренерского состава три девушки – Алена Сидько, Ирина Артемова и Елена Веденеева – провели мини-соревнование между собой. На дистанции 5 км классическим стилем быстрее всех была Сидько. По спортивному принципу именно она заняла место на стартовом этапе. Тренеры не тешили себя надеждами, что Алена, не блиставшая в этом сезоне, сможет завершить свою «пятерку» среди лидеров. Тем более что соперницы у россиянки были более чем серьезные. Одна финка Вирпи Куйтунен, лидирующая в Кубке мира, чего стоит!

    «Мы рассчитывали, что Алена проиграет секунд 25–30, не больше. Такое отставание Ольга Завьялова на втором этапе вполне могла отыграть», – объяснил главный тренер сборной Юрий Бородавко.

    К сожалению, проигрыш Сидько оказался куда более внушительным. Финка Анна Кайса Сааринен уже отправилась в путь на втором этапе, а чемпионка мира Ольга Завьялова еще целую минуту стояла и ждала подругу по команде. По большому счету Ольга не должна была бежать второй этап. Незадолго до эстафеты она призналась корреспонденту «Спорта», что не хочет бежать этап «классикой», поскольку в этом стиле ей остро мешает давняя проблема – боли в спине. Коньковые гонки Ольге по ходу сезона давались куда легче. Но вчера по задумке тренеров Завьялова, так хорошо выступавшая в Саппоро, должна была, пусть и через боль, сократить отставание. Задумки задумками, но на лыжне все оказалось иначе. Ольга хоть и показала четвертое время на этапе, «привезла» российской команде еще 28 секунд. При таких обстоятельствах даже у самых ярых оптимистов могли опуститься руки. Единственную надежду нам дарило воспоминание о чемпионате мира 2003 года. Тогда в Валь ди Фьемме Наталья Коростелева и все та же Ольга Завьялова тоже после классических этапов проиграли лидерам больше минуты. Но усилиями Елены Бурухиной и Нины Гаврылюк россиянки финишировали четвертыми. Избежали позора, а после того как за употребление допинга дисквалифицировали финскую команду, стали третьими. Вчера же на похожий рывок отважились немки: на первом этапе Штефани Беле также проиграла лидеру почти минуту, но сборная Германии завоевала-таки серебро. А россиянки… Олимпийская чемпионка Евгения Медведева еще больше отстала от «зоны медалей». Наталья Коростелева хоть и отыграла почти двадцать секунд, завершила гонку на седьмом месте. Провальном для российской команды. Еще никогда наши лыжницы не опускались так низко.

     

    Мнения

    Ольга Завьялова, двукратная чемпионка мира:

    – Ничего особенного не случилось. Хотя мы, конечно, очень расстроены. Неприятная получилась гонка. Но винить в таком результате некого. Просто вчера обстоятельства сложились не в нашу пользу. Алена слишком увлеклась погоней за Куйтунен, вот и «захлебнулась». Что касается того, почему я бежала второй этап – классический, – отвечу так: когда Юрий Викторович Бородавко предложил мне его бежать, я согласилась. Сейчас у меня спина не болит.

    Юрий Бородавко, главный тренер сборной России:

    – После финиша Алены Сидько нам стало понятно, что изменить ход эстафеты будет очень сложно. Все было предрешено. Не думаю, что если бы стартером была не Сидько, а, скажем, Елена Веденеева или Ирина Артемова, ситуация была бы существенно иной. На сегодняшний день у нас объективно короткая скамейка в эстафете, и иногда ставить просто некого. Поэтому и результаты сборной России в женской эстафете в течение всего этого сезона были средними. Объективно говоря, на медаль мы могли рассчитывать только при очень удачном раскладе для себя и неудачном – для соперниц. Но конкуренты нам шансов не дали.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров