• Биатлон закончился

    Многие пропустили момент, когда сборная России завершила сезон

    11.03.17 13:12

    Биатлон закончился - фото

    Фото: Р-Спорт

    Удивительно болезненно восприняли в России результаты мужского спринта на финском этапе Кубка мира. Ни одного нашего в первой двадцатке — позор, кошмар, все пропало, шеф! Видимо, зрители не поняли, что сезон для наших сборных закончился в Пхенчхане. Сейчас мы наблюдаем в их исполнении нечто вроде открытой тренировки, или спринта на Дворцовой, с поправкой на уровень и мотивации соперников. Кто-то из иностранцев, возможно, намерен биться за дцатую позицию общего зачета до последнего вздоха, а у россиян иные задачи. 

    Глава российского биатлона Александр Кравцов — один из немногих отечественных спортивных менеджеров, кто регулярно режет правду-матку прямо в глаза. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Однако публика Кравцова всерьез не воспринимает, поэтому не слушает и не слышит. Меж тем, президент СБР уже 10 марта подвел итоги сезона для мужской сборной и поставил оценку! Четверку. Как вы полагаете, можно так делать до окончания важнейшего старта? Выходит, последние два этапа Кубка мира для него не важны. 

    Или вызов в Контиолахти горемычного Дмитрия Малышко, спровоцировавший бурю в стакане биатлонного сообщества. Вряд ли кто-то, включая самого Малышко, рассчитывал на заезд петербуржца в цветы. Ему просто дали последний шанс перед выводом на самостоятельную подготовку. Как на контрольном старте. Дмитрий полностью провалился и, очевидно, уходит на вольные хлеба. Это, кстати, хорошо для него, судя по последним результатам. Многие российские биатлонисты чем дальше от тренерского штаба национальной команды, тем лучше выступают. 

    У СБР и болельщиков разное видение задач на сезон. Это фанаты хотят битвы с Мартеном Фуркадом в каждой гонке. Менеджерам и тренерам необходимо отчитаться по определенным темам. Золото чемпионата мира (есть), Военные игры в Сочи (выиграли, выдернув прямо людей с Кубка мира и добив их форму), проверка олимпийской трассы в Пхенчхане (плохо, но прошла). Кубок мира? Так он официально проигран Фуркаду. А фактически был проигран в прошлом году. Тем более, второе место общего зачета от Шипулина, скорее всего, не убежит, как он ни страдай приступами близорукости в спринтах. Разрыв с третьей позицией больше ста очков. Здесь тоже можно галочку ставить. Спортсменов вывели, точнее, попытались вывести, на пик к мировому первенству и Пхенчхану, а дальше... Как фишка ляжет. 

    В задачи СБР также входит успешное выступление на Кубке IBU, презираемом завзятыми любителями биатлона. Да, вторая лига, сомнительный уровень, зато титул на кону. Даже некоторые преференции в Кубке мира дает. Поэтому надежный Алексей Волков бежит там, а не на мире. 

     

    Там же практикуется Александр Логинов, которого лучше припрятать во избежание дальнейших осложнений с Фуркадом и компанией. Это тоже отдельный вопрос. Нам еще домашний этап Кубка мира возвращать. А если Фуркад демонстративно откажется соревноваться в России и будет поддержан всеми ведущими гонщиками мира, кроме норвежцев, которые с недавних пор с нами в одной лодке? Вот это будет настоящий скандал. Пробное явление Логинова народу на чемпионате мира показало, что лучше подождать. 

    Наконец, россиян могло бы мотивировать выступление перед своими трибунами, но этап у Тюмени забрали. Правда, в Контиолахти съехалось столько россиян, что местных, в лучших традициях, задвинули в сторону. Во время стрельбы Антона Шипулина трибуны болели так, как немцы в Рупольдинге за своих парней. Хоть похоже на Россию, только все же не Россия. Этап как бы домашний, соответственно настрой как бы хороший. 

    Короче говоря, настоящий биатлонный сезон для отечественной команды окончен. Начинается предолимпийская подготовка — смысл жизни большого российского спорта. Возможно, биатлонисты еще что-то зацепят в Финляндии или Норвегии, но это их личное дело и маленькая нечаянная радость для болельщиков. А тренерский штаб готовится к Олимпиаде. Фильм окончен, но не расходитесь. Досмотрите титры. 


    Результаты

    Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап (Контиолахти, Финляндия)

    Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Экхофф (Норвегия) — 19.18,4 (0 штрафных кругов); 2. Дальмайер (Германия) +18,3 (1); 3. Домрачева (Белоруссия) +20,4 (0); 4. Виролайнен +34,8 (0)... 23. Шумилова +1.08,2 (0); 24. Старых +1.09,3 (2)... 40. Услугина +1.35,4 (1)... 58. Сливко (все — Россия) +2.03,3 (1)

    Мужчины. Спринт. 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) — 22.17,0 (1); 2. Моравец (Чехия) +0,6 (0); 3. Свендсен (Норвегия) +9,4 (0)... 23. Гараничев +1.07,3 (2)... 27. Елисеев +1.11,3 (1)... 29. Шипулин +1.14,3 (3)... 38. Бабиков +1.28,4 (0)... 60. Цветков +2.15,9 (2)... 94. Малышко (все — Россия) +3.30,4 (4)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      12.03.2017 08:07

      Это сериал мы наблюдаем уже много лет. Главные герои все те же из числа зарубежных актеров, то бишь биатлонистов. А на второстепенные эпизодические роли иногда приглашаются и наши. Большинство болельщиков из числа знатоков, уже давно смотрит сам сериал и на игру профи, а не на наших из числа актеров произносящих :"Кушать подано"...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров