• Бибрас Натхо: Уже забивал «Лиону» и хочу сделать это вновь

1/8 финала. ЦСКА — «Лион». Накануне

08.03.18 17:55

Бибрас Натхо: Уже забивал «Лиону» и хочу сделать это вновь - фото

В эксклюзивном интервью полузащитник Бибрас Натхо проанализировал игры ЦСКА с «Црвеной Звездой», рассказал о том, как огорчал «Лион» в 2011-м, подкорректировал статистику собственных матчей с французскими командами и пообещал сделать все, чтобы армейцы прошли в этом розыгрыше Лиги Европы как можно дальше.

— Рестарт сезона у ЦСКА выдался что надо: команда по итогам двух встреч одолела неуступчивую «Црвену Звезду» и прошла в 1/8 финала Лиги Европы. Что получилось в этих играх у красно-синих, а что нет?
    — Получилось самое главное: мы идем дальше (улыбается). Всегда сложно показывать свой лучший футбол, когда официальных матчей нет почти три месяца. Нужно заново нащупывать игру. Нам это удалось, нули в Белграде стали грандиозной проверкой сил. Мы справились, выглядели лучше соперника, просто не реализовали свои шансы. Но и ничья была приемлемым результатом. Перед началом ответного поединка я расценивал наши шансы примерно как 70 на 30. Нужно было сделать самое важное, забить гол. И нам это удалось.

— Но и у «Звезды», справедливости ради, были моменты в концовке.
    — Да, два очень хороших шанса. Мы должны были забивать второй мяч еще до того, как они появились. Но не смогли, поэтому соперник имел возможность перевернуть игру. Было бы не совсем справедливо, ведь мы контролировали происходящее на поле, владели мячом. Счет должен был быть 2:0 или 3:0, вместо этого мы чуть не получили 1:1 (улыбается).

— Оба раза команда играет «на ноль», а вот у чужих ворот пока удается не все. Проблема?
    — Не думаю. В Белграде мы сыграли умно. В какой-то мере сознательно пожертвовали креативом, чтобы более строго действовать сзади. Если ты отдаешь острые передачи, которые не факт что пройдут, ты рискуешь получить оборотку. Такое было, «Црвена Звезда» несколько раз убегала в контратаки, но в целом мы играли в контроль и в этом преуспели. Обсуждали нашу стратегию перед матчем, придерживались ее. А в Москве не получался в основном последний пас, когда атака уже находится на завершающей стадии. Хорошо, что хватило и одного гола. Реализация в основном достигается за счет игровой практики в официальных матчах. Так что дальше все должно быть только лучше.

— По итогам встречи в Белграде несколько авторитетных источников сигнализировали о том, что по различным статистическим показателям вас можно признать героем матча. К примеру, по версии InStat вы стали самым полезным игроком среди всех и получили наивысший индекс — 275.
    — По ощущениям, первый матч действительно мне удался. Если не ошибаюсь, я сделал рекордное число отборов — 14. Вторая игра, если отталкиваться от статистики, тоже выдалась лично для меня хорошей, но все же не такой. Я объясняю это тем, что мне приходилось больше рисковать, в том числе и в передачах. Но в любом случае самое важное — то, как действует вся команда в целом. А команда победила, значит, все у нас в порядке (улыбается).

— Как раз на зимних сборах вам исполнилось 30. Что-то меняется физически или ментально для футболиста с достижением этого возраста?
    — Постоянно слышу, что чем ты старше, тем хуже (улыбается). Но я ощущаю прямо противоположное, пока с каждым годом я только сильнее. Сейчас самочувствие великолепное, серьезные нагрузки мне в удовольствие, тем более выстроены они нашим тренерским штабом в высшей степени профессионально. Футбол, тем более в такой команде, доставляет радость.

— Вернемся к реалиям Лиги Европы. Теперь ЦСКА предстоит сыграть с французским «Лионом». Вы ведь уже мерились силами с этой командой в составе «Рубина» в 2011-м и даже забили гол…
    — Было дело. Противостояние по итогам двух матчей мы проиграли — 1:3, 1:1. Слишком уж много ошибок допустили в первой, гостевой игре. Потом, дома, я забил где-то в середине второго тайма. Нобоа навесил, по-моему, Мартинс сделал скидку головой, и я пробил в нижний угол.

— Болельщики с легкостью найдут тот мяч в интернете и наверняка отметят вашу эмоциональную реакцию. Чувствовали, что победа близка?
    — Да, я был уверен, что мы дожмем. Было такое ощущение, что фанаты уснули, и я пытался их расшевелить (улыбается). Да и сам мяч получился хорошим, можно сказать, одним из тех, которые приятно вспоминать по прошествии времени. Но соперник ответил своим голом, и игра была сделана. «Лион» тогда был сильным клубом.

— Это еще мягко сказано. Годом ранее лионцы вышли в полуфинал Лиги чемпионов.
    — Да, и это была лучшая команда Франции на тот момент. Собственно, сейчас мало что изменилось. «Лион» больше не чемпион, но состав все равно очень приличный.

— Навскидку — какая команда сильнее: та, с Уго Льорисом, Лисандро Лопесом и Миралемом Пьяничем или нынешняя — с Мемфисом Депаем и Набилем Фекиром?
    — Если вы предлагаете мне выбрать, я выбираю «Лион»-2011. Все-таки у команды тех лет есть преимущество, но это не говорит ничего плохого о нынешнем составе. Наоборот, у меня есть ощущение, что сейчас клуб на пороге новой славной эпохи. Но пускай восхождение начнется попозже, не с нашего противостояния (улыбается).

— Еще мы выяснили, что у вас не самая хорошая личная статистика игр с французскими клубами. Ваш тель-авивский «Хапоэль» проигрывал «Сент-Этьену» в 2008-м, «Рубин», собственно, «Лиону» в 2011-м, а ЦСКА — «Монако» в 2016-м.
    — Все верно, но был еще один матч. Тот же «Хапоэль» в гостях обыграл ПСЖ — 4:2!

— Вот это номер.
    — Да, неудивительно, что вы его не нашли. Это было еще в 2006-м, а я в самом конце вышел на замену. Мой первый матч в еврокубках, и сразу такая победа! Никто нам и шанса не давал, но мы выиграли. Так что с французами у меня все не настолько плохо (смеется).

— С учетом той встречи получается, что на данный момент у вас уже 96 игр в еврокубках. Отличный повод открыть новую сотню уже весной!
    — Для этого нужно проходить «Лион» и еще одну команду (улыбается). Я только за! И дело тут не столько в личных амбициях, сколько в командных. Мы хотим выступить как можно лучше в этой Лиге Европы, шансы на это у нас есть.

— Как насчет того, чтобы вновь огорчить «Лион»?
    — Я постараюсь. Но здесь не столь важно, кто именно сделает это. Главное, чтобы гол или голы в чужие ворота состоялись. Я согласен с Виктором Михайловичем Гончаренко, который сказал о том, что в играх с «Лионом» многое для нас решится уже в Москве. Если не пропустим и сумеем забить – это будет отличный результат!

Москва

Интервью с Бибрасом Натхо и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Лионом».

Источник: ПФК ЦСКА