• Бикфалви наконец-то приехал к Луческу

    Футбол. Премьер-Лига. 12-й тур. «Зенит» — «Томь». Противостояния

    30.10.16 11:13

    Бикфалви наконец-то приехал к Луческу - фото

    Фото: ФК «Томь»

    В лазарете «Зенита» находятся Игорь Смольников, Хави Гарсия, Виктор Файзулин, Александр Рязанцев, Мигель Данни, под вопросом участие в матче с «Томью» Доменико Кришито и Артура Юсупова. У томичей травмированы защитники Тони Пульич, Максим Бордачев, полузащитники Валерий Чуперка и Алексей Пугин. Дисквалифицированы зенитовец Хави Гарсия и защитник гостей Юрица Враньеш. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Ориентировочные составы

    «Зенит»: М. Кержаков — Анюков, Новосельцев, Ломбертс, Жирков — Маурисио, Витсель — Кокорин, Жулиано, Мак — Дзюба.

    «Томь»: Коченков — Тишкин, Яблонски, Дьяков, Жиров, Комбаров — Дроппа — Дудиев, Бикфалви, Попов — Самодин.

    Вратари

    Михаил Кержаков (29 лет, 191 см) против Антона Коченкова (29, 197)

    На место в воротах томичей примерно с равными шансами претендуют арендованный у «Локомотива» Коченков и Алексей Солосин. Коченков в среднем чуть чаще пропускает в этом чемпионате, но и выручает по статистике почаще Солосина, у обоих голкиперов по одному «сухарю». И тот, и другой нестабильны, а в «основе», видимо, все-таки выйдет Коченков, хотя он в прошлом туре пропустил дома трижды. У «Зенита» с первых минут должен сыграть Кержаков-младший, который на самом деле выдал очень хороший матч в Каспийске, совершил много сейвов, а удалили с поля его несправедливо. Юрий Лодыгин в кубковой встрече не спасал, пусть даже это было и тяжело сделать.

    Возле штрафной «Томи»

    Артем Дзюба (28, 196) против Виталия Дьякова (27, 192), Давида Яблонски (25, 190) и Александра Жирова (25, 193)

    Главный тренер гостей Валерий Петраков применяет модель с тремя центральными защитниками, однако и сверхплотная оборона не помогает: «Томь» остается самой пропускающей командой лиги. Ее стопперы медленные, часто допускают тактические просчеты, а чех Яблонски, который заменит дисквалифицированного Враньеша, как-то умудрился «привезти» два пенальти в одном матче. Зато Дьяков бывает очень опасен при «стандартах» у чужих ворот. Впрочем, и центрфорвард «Зенита» Дзюба в октябре не похож на себя, недостаточно двигается и выигрывает борьбы. Возможно, Артем пробудится в матче со своей бывшей командой, у него это хорошо получается.

    Возле штрафной «Зенита»

    Иван Новосельцев (25, 190) и Николас Ломбертс (31, 188) против Сергея Самодина (31, 184)

    Угадать единственного нападающего в стартовом составе «Томи» ничуть не проще, чем основного вратаря. Сергей Самодин, Александр Касьян, менее опытный Кирилл Погребняк — все это достаточно фактурные центрфорварды, но кроме борьбы за мяч мало чем способные удивить оппонентов. Обычно Петраков доверяет Самодину, на счету которого один гол плюс голевая передача, так что, наверное, на него будет сделана ставка и на «Петровском». Луиш Нету, видимо, сядет в запас после катастрофической для португальца игры с «Анжи», где он наошибался на десять матчей вперед. В паре с Ломбертсом снова выйдет новичок Новосельцев, тем более кандидат в сборную России не подвел с «Оренбургом».

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Александр Кокорин (25, 183) против Кирилла Комбарова (29, 182)

    Левую бровку у «Томи» будет закрывать экс спартаковец Комбаров. Очевидно, что Кирилла приглашали в Томск, как потенциального лидера команды, вот только пока он выглядит не лучше остальных. Лучшие годы карьеры Комбарова позади, возможно, ему недостает мотивации после ухода из рядов красно-белых. Впрочем, этот игрок не первый день в футболе, ему не привыкать противостоять соперникам уровня Кокорина или Мака, и он знает, как защищаться от них. Кстати, вовсе не исключаем, что Кокорин заменит в этом матче на острие атаки Дзюбу, если тот получит паузу, а место в «основе» Мирча Луческу отдаст восстановившемуся Луке Джорджевичу.

    Роберт Мак (25, 172) против Максима Тишкина (26, 181)

    Правый «бровочник» томичей Тишкин — цепкий, боевой защитник, достаточно сказать, что он лидирует в «Томи» либо входит в группу лидеров по статистике отборов и перехватов. Вдобавок Тишкин чаще других нарушает правила, так как активно вступает в борьбу за мяч. Петраков может перебросить его на левый фланг, на позицию «опорника», тогда справа Тишкина заменит Петр Тен. Главный тренер «Зенита» покритиковал после матча с «Анжи» Мака и Олега Шатова за то, что они проигрывали единоборства на своих флангах. Вряд ли оба они попадут в «основу» на встречу с «Томью», кажется, выше шансы сыграть с первых минут у словака, ведь Шатову мешает старое повреждение.

    Фланги атаки «Томи»

    Александр Анюков (34, 178) против Артема Попова (24, 176)

    Экс полузащитник фарм-клуба «Зенита» Попов, скорее всего, получит возможность показать себя на «Петровском», сыграет с самого начала. Он тренировался с основной обоймой, знает плюсы и минусы зенитовских защитников, привык соперничать с ними. В принципе это неплохой атакующий игрок, он способен и острый пас отдать, и обыграть, и забить. Возрастному Анюкову, конечно, непросто восстанавливаться и играть в режиме матчей через каждые три-четыре дня, увиденное в Каспийске лишь подтвердило это. Однако альтернативы сейчас у Луческу, по сути, и нет, разве что левоногого Жиркова сюда поставить, в крайнем случае, закрыть дыру стоппером Нету.

    Юрий Жирков (33, 180) против Аслана Дудиева (26, 181)

    Вполне возможно, что правого инсайда у томичей сыграет Дудиев, который скорее ценен даже с точки зрения оборонительной работы, а не креактива. Дудиев достаточно работоспособен, неуступчив, умеет вовремя совершить рывок к чужой штрафной и открыться под передачу. Если же тренер гостей захочет иметь на этой позиции более эффективного атакующего игрока, то может определить в напарники центрфорварду Павла Голышева. У Жиркова тоже есть проблемы из-за старого повреждения, но раз Юрий вернулся на поле, ему нужно действовать более эффективно, чем это было в Каспийске. Существует вероятность, что к «Томи» будет готов Доменико Кришито.

    Середина поля

    Жозе Маурисио (28, 180), Аксель Витсель (27, 183) и Жулиано (26, 177) против Лукаша Дроппы (27, 180) и Эрика Бикфалви (28, 187)

    Томичи выйдут на поле с мыслями о глубокой обороне, на их «опорника» чеха Дроппу выпадет колоссальная нагрузка. В компанию ему Петраков может отрядить Кирилла Ковальчука и Евгения Баляйкина, хотя с «Анжи» выбранный тренером состав не оправдал надежд. Бикфалви — самый опасный атакующий игрок гостей, он здорово бьет, отдает острые передачи, а пару сезонов назад разделил первую строчку в гонке снайперов чемпионата Украины и едва не уехал к Луческу в «Шахтер».

    У «Зенита» в кубковой игре подтвердились опасения по поводу утомленности Жулиано и Хави Гарсии. Понятно, что Жулиано особенно трудно, ведь для него сезон начался в Бразилии ранней зимой и беспрерывно продолжается уже в России, но нужно доиграть до конца года на морально-волевых. Испанца, который одновременно травмирован и дисквалифицирован, подменит Маурисио.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров