YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Битва Ахилла. Пока 4:3 В мире животных

Кот Ахилл (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

В решающую стадию входит не только борьба за титул на чемпионате мира по футболу, но и предсказания эрмитажного кота Ахилла, который старается угадать исходы матчей, проходящих в городе на Неве и не только. Пока на счету пушистика четыре верных решения и три ошибочных. Предстоящий в Петербурге матч за третье место, который состоится 14 июля, даст ответ на вопрос, выйдет ли Ахилл победителем в споре с упрямыми соперниками.

Музейный экспонат

Ахилл, которому два с половиной года, состоит на службе в Государственном Эрмитаже, где в его обязанности входит охранять богатства от грызунов. Этим же занимаются его родители. Ахилл так и остался бы простым музейным охотником, если бы не качества характера, позволившие ему снискать славу в деле предсказания футбольных матчей. Красавец от рождения глухой, зато у него развита интуиция и очень крепкая психика. Что позволяет «зреть в корень». Хотя и не всегда.

Впервые свои таланты Ахилл продемонстрировал год назад на Кубке Конфедерации, где правильно предсказал результаты трех матчей. Перед началом чемпионата мира-2018 ему присвоили титул официального оракула турнира. Это прославило его род.

Технология пророчества не изменилась. Перед Ахиллом ставят две миски с кормом под флагами команд-участниц. Он должен выбрать еду той страны, которая, на его взгляд, победит. Делает он это по-разному: когда решительно, когда чуть задумавшись. С видом полного осознания важности своей миссии. Если уж добирается до миски с угощением, хрумкает с удовольствием, подписывая приговор, как все думают, команде, чей флаг на другой миске.

Спорить о том, подсказывают ли Ахиллу, к какой миске подойти или нет, все равно, что гадать — подогревают ли шары во время жеребьевки футбольных турнирах. Чемпионат мира — дело серьезное, никаких подтасовок быть не может. К тому же прогнозы эрмитажного кота — совместный проект Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Государственного Эрмитажа. Все проходит в здании музея, в торжественной обстановке, под взором телекамер и фотоспышек. Те, кто ухаживает за котом, уверены: он дает прогнозы не от балды, а потому что хорошо знает мировой футбол и силу участников матчей.

Россия «вкуснее» Франции

Первые пророчества пушистого ведуна попадали в «десятку». Он правильно выбрал корм с нашим триколором накануне матча Россия — Саудовская Аравия, которым открывался турнир. Дальше предсказывал исходы матчей, проходивших в Петербурге. И остается только удивляться его проницательности. Ладно, Россия — Аравия, тут изменять своей стране было неприлично, у Ахилла проснулось чувство патриотизма. Но как он мог угадать победителя в дуэли Марокко — Иран? Африканцы играли лучше, но сами себе забили гол, полностью подтвердив правоту хвостатого оракула. Дальше — больше. Ахилл угадал исходы матчей Россия — Египет и Бразилия — Коста-Рика. Слава? Почет? Дополнительный паек?

А вот и нет. После первых промахов Ахилла в него полетели в Интернете «гнилые помидоры» и дизлайки. Сначала предсказателя подвела Аргентина, обыгравшая в Петербурге Нигерию. Затем промашку дала Швейцария, уступившая Швеции (0:1). Кот даже извинялся в «ВКонтакте» — в том числе за то, что не стал решать судьбу дуэли Уругвай — Россия. Наконец, Ахилл взял не «тот» корм, когда перед ним поставили миски с участниками полуфинала Бельгия — Франция. Он, как многие другие, отдал предпочтение «красным дьяволам». Но французы не пустили их к воротам.

Сотрудники музея, переживающие за любимца, объяснили неверные прогнозы тем, что Ахилл не какой-нибудь «вычислительный центр», способный предугадывать все подряд, а всего лишь кот, хоть и необыкновенный.

Теперь его поклонники переживают за то, чтобы Ахилл не ошибся в случае с матчем за третье место. Тогда он сохранит победный счет и подтвердит славу оракула. Хотя все его и так полюбили — независимо от того, какой корм ему больше нравится.

Ахилл угадал:

Россия — Саудовскаая Аравия (5:0)

Марокко — Иран (0:1)

Россия — Египет (3:1)

Бразилия — Коста-Рика (2:0)

Ахилл не угадал:

Нигерия — Аргентина (1:2)

Швеция — Швейцария (1:0)

Бельгия — Франция (0:1)

В тему

Все началось с осьминога Пауля

В прогнозах на исходы матчей ЧМ участвуют не только наш Ахилл, но такие представители фауны, как медведь Яков Потапыч из Москвы, лемур Спартак из Екатеринбурга, выдра Гарри в Сочи, олень Яша из Московской области и другие. Их «подходы» к угощению тоже чаще оказываются победными.

А начался бум телепатов с осьминога Пауля, жившего в океанариуме Оберхаузена. Он правильно предсказывал исходы матчей с участием сборной Германии на ЧЕ-2008 года и ЧМ-2010 года, когда ему спускали две кормушки — с флагом Германии и ее соперника. По ходу турнира в ЮАР Пауль угадал итоги семи матчей с участием немецкой сборной, включая те, что она проиграла Сербии и Испании. А также вскрыл кормушку Испании, взявшей верх в финале над Голландией.

С Паулем сверялись игроки на тотализаторе. Болельщики команд, которые проигрывали в соответствии с прогнозами моллюска, грозили ему расправой. Ученые вели жаркие споры, действительно ли осьминог что-то знает или все это  результат манипуляций дрессировщиков. В ответ на это Пауль тихо скончался осенью 2010-го в своем аквариуме. Там же в его честь установлен памятник — в виде осьминога на футбольном мяче, внутри которого прах Пауля.

Оцените материал:
-
2
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 12.07.2018 10:35

Кирилл, совсем плохо????))))
Уже такими "футбольными" темами не брезгуете...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад