YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Битва поколений на главном турнире года Уимблдон стартует уже сегодня

Роджер Федерер (витрина)
Фото: Getty Images

Когда начинается Уимблдон, в Англии все остальное уходит на второй план. В этом году иная ситуация: главная тема для Британии — выход из ЕС, на этом фоне все остальное меркнет, даже чемпионат Европы по футболу, который, с учетом выхода команды Роя Ходжсона в 1/8 финала, тоже популярнее тенниса. Уимблдон в тени, однако это не значит, что он будет скучным. Если говорить огульно, второпях, никакой интриги ждать не приходится. В финале у мужчин скорее всего встретятся серб Новак Джокович и британец Энди Маррей, среди женщин не будет равных американке Серене Уильямс, которой в этом году уже пора выиграть турнир Большого шлема. Дважды он утекал сквозь ее пальцы — в Австралии к немке Анжелике Кербер, а во Франции — к испанке Гарбинье Мугурусе.

На наш взгляд, все не так просто. Нынешний Уимблдон может стать настоящей, полноценной битвой поколений. Далеко не факт, что все ее участники доберутся до решающих матчей, но сенсаций ждать определенно стоит, в том числе и от россиян. Удивлены?

Тим — новый Федерер

К победам на «шлемах» таких топ-теннисистов, как Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль мы давно привыкли. Никто не удивляется успехам Энди Маррея. Это главные герои ATP-тура последних лет. Кто стоит за ними? Долгое время казалось, что никто. То же самое в России: Николай Давыденко, Михаил Южный, кто следующий?

На данный момент самый прогрессирующий игрок — 22-летний австриец Доминик Тим, восьмой номер рейтинга ATP. 2014 год он завершил на 39-м месте, прошлый — на 20-м. В этом сезоне Тим уже завоевал четыре титула на трех разных покрытиях. Причем на травяном турнире в Штутгарте австриец обыграл короля этого покрытия Роджера Федерера. Тима сравнивают со швейцарцем за манеру действий на корте: однорукий бэкхенд, любовь к игре у сетки, цепкую, почти беспроигрышную игру после удачной первой подачи. Конечно, за Федерером даже сейчас, на закате его карьеры, наблюдать гораздо интереснее, чем за Тимом: удары справа — мощнее, слева — изобретательнее, движения по корту и выбор развития атаки — безупречнее. Но Доминик не стоит на месте, его игра от турнира к турниру становится все более зрелой.

Сетка на Уимблдоне 2016 ему досталась непростая. В первом же круге — немец Флориан Майер, которому Тим проиграл на прошлой неделе в полуфинале турнира в Галле. Несмотря на поражение, фаворитом этого матча все равно будет Доминик. Флориан в начале июня не входил даже в топ-200, а на соревнованиях в Германии у него, что называется, «пошло». Немецкая молния не ударит дважды в одно место.

В 1/8 финала Тим может встретиться с еще одной звездочкой мирового тенниса — 19-летним немцем Александром Зверевым, сыном известного советского теннисиста Александра Зверева. В Галле он обыграл все того же Федерера, а в финале оступился на Майере.

Тим и Зверев — идеальное будущее мирового тенниса. Противостояние таких типажей обычно украшает мировой спорт: первый — типичный хороший парень, безупречный в поведении на корте и общении с прессой, второй — юный харизматик с пышными волосами, тощий, странный, необычный. Первый проповедует активный теннис, второй блестяще действует на задней линии. Ничего не напоминает? Из этого может вырасти новое противостояние в духе Федерер — Надаль или Сампрас — Агасси. Впрочем, мы сильно забегаем вперед и раздаем много авансов, для начала нужно посмотреть, как эти игроки проведут Уимблдон.

Федерер против Тима, как вам такой финал? Его вероятность — процентов пять, но это была бы идеальная битва поколений.

И снова Южный

Теперь о россиянах. Мы уже приучены к их беспросветно плохим выступлениям. Была надежда, что на Уимблдоне будет за кем посмотреть. Почти прошли квалификацию Карен Хачанов и Даниил Медведев, но только почти… Оба уступили в решающей стадии.

Михаил Южный находится в хорошей форме, 34-летний москвич бойко начал травяной сезон: в Штутгарте дошел до четвертьфинала, где проиграл Тиму, а в Ноттингеме уступил в третьем круге представителю Люксембурга Жилю Мюллеру — гиганту, мастеру подачи и любителю игры на траве.

Теймураз Габашвили и Дмитрий Донской — не самые лучшие травяные теннисисты, вряд ли им светит путь дальше второго круга. Для Дмитрия Турсунова Уимблдон — любимый турнир Большого шлема, он предпочитает быстрые покрытия, но даже в случае успешных первых матчей в третьем круге его соперником может стать… Тим.

25-летний Андрей Кузнецов показал наибольший прогресс среди россиян за последний год и заслуженно стал первой ракеткой страны. В первом же раунде его ждет уругваец Пабло Куэвас. Казалось бы, не самое громкое имя, однако в свои 30 лет Куэвас оказался на пике карьеры — в 2016 году он выиграл два титула, по ходу соревнований красиво обыгрывая таких легенд, как Рафаэль Надаль и Маркос Багдатис.

Путь Кузнецовой лежит через Серену

Нельзя не сказать о девушках. После дисквалификации Марии Шараповой WTA-тур стал каким-то серым и угрюмым, особенно с точки зрения России. Шарапова на протяжении нескольких лет не позволяла планке популярности тенниса в нашей стране опуститься на дно — что же делать теперь, когда Мария отстранена на два года?

В поисках ярких личностей прежде всего остановимся на Светлане Кузнецовой. Питерская теннисистка трижды играла в четвертьфиналах Уимблдона, но это было еще в прошлом десятилетии. Нынешняя Кузнецова любит грунт, на быстрых кортах дела ее идут далеко не так хорошо. В первом круге она сыграет с бывшей первой ракеткой мира, датчанкой Каролиной Возняцки. Каро сейчас примерно в такой же форме, как Эжени Бушар и Григор Димитров, то есть в никакой. Кузнецова обязана проходить первый круг, дальше ее ждет относительно простая сетка до 1/8 финала, где ее может поджидать Серена Уильямс. Давайте будем честны: Кузнецовой на Уимблдоне победа не светит.

Кто еще? Стандартный набор из Екатерины Макаровой, Анастасии Павлюченковой и Елены Весниной разбавила Дарья Касаткина. На грунте 19-летняя уроженка Тольятти провела очень достойную часть сезона, но ее физические данные говорят о том, что на траве ей будет крайне тяжело.

Еще можно увидеть в сетке Маргариту Гаспарян, Евгению Родину и… Марину Мельникову. Кто это такая? Настоящая темная лошадка, ей 27 лет и она получила wild card. В первом раунде Марина сыграет с бывшей россиянкой Юлией Путинцевой, показавшей классную игру на «Ролан Гаррос».

Джокович, Маррей, Серена? Хочется чего-то нового

С высокой долей вероятности Уимблдон закончится тем, о чем мы писали в самом начале материала. Выход Англии из ЕС, чемпионат Европы по футболу — все это оттесняет главный теннисный турнир года, однако если талантливые юные мастера ракетки оправдают надежды, сенсации вернут теннису должный интерес. В противном случае нас ждут финалы с участием Джоковича, Маррея и Уильямс. Это великие спортсмены, спору нет, но хочется чего-то нового. Его мы и будем ждать на Уимблдоне.

|Мнение

Финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков: Для Кузнецовой пройти Возняцки — это как переплыть океан

У Новака Джоковича пик карьеры. Если он захочет, то выиграет Уимблдон. На турнирах Большого шлема серб добирается до решающих стадий легче, чем все его соперники. Значит, меньше тратит сил. Но Джоковичу наступает на пятки британец Энди Маррей. Он уже обыграл Джоковича в Риме, но тот потом взял реванш в финале «Ролан Гарроса». Хотя Маррей выиграл первый сет, играл многообещающе, затем отступил от задней линии, потерял инициативу и проиграл весь матч. Но это все же было на «земле». Посмотрим, как сложится их возможный финал на траве.

Есть ли шансы на победу у Роджера Федерера? Таким же вопросом мы задавались летом 2012 года, когда швейцарец выиграл Уимблдон, свой последний турнир «Большого шлема». Ему уже тогда было 30 лет, в этом году исполнится 35. Вряд ли он еще способен на такие подвиги. Разве, что Уимблдон. Ведь уже «выстреливают» новые теннисисты: Доминик Тим, Александр Зверев. Тим играет одной рукой, интересный теннисист. Думаю, что когда-нибудь он выиграет какой-нибудь турнир «Большого шлема». В начале сезона вряд ли бы кто-то сказал, что Тим будет одним из фаворитов Уимблдона или US Open. Но австриец здорово нашел свою игру и параллельно приобрел уверенность в своих силах.

Зверев уверенно играет на траве. Умеет побеждать на этом покрытии больших игроков, как Роджера Федерера на недавнем турнире в Галле. Во втором круге Зверев может сойтись с нашим Михаилом Южным, который тоже любит играть на траве. В 2012 году он дошел до четвертьфинала Уимблдона. Правда сегодня мы видим другого Южного. Сказывается возраст. Ему не 19 лет, как Звереву. Хорошо, первый круг Южный пройдет. А что дальше? Молодой Зверев полезет на Южного. Немец молод, у него хватает амбиций... Но давайте не будем загадывать. Даже в первом круге Уимблдона может быть много сенсаций. Надеюсь, что это не распространяется на Андрея Кузнецова. Он любит играть остро и два-три круга должен пройти.

В женском турнире главный претендент на победу — это американка Серена Уильямс. Три недели простоя ей никак не повредят. На Уимблдоне Уильямс-младшая чувствует себя, как рыба в воде. Порой выигрывает матчи только за счет одной подачи.

В первом круге нас безусловно больше всего интригует матч Кузнецова — Возняцки. Для Светы это будет очень сложный матч. Каролина была травмирована и очень соскучилась по победам. Пройти ее в первом круге — это как океан переплыть. Будем пристально следить за Дарьей Касаткиной, нашей восходящей звездочкой, но она еще не очень хорошо чувствует травяное покрытие. Надеюсь, что она дойдет до третьего круга, где ее скорее всего будет ждать Винус Уильямс.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Антон Юшкевич – 27.06.2016 07:48

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад