Следующим соперником Артура Бетербиева станет американец Деон Николсон. Бой пройдет 22 ноября в Эр-Рияде, сообщает Ring Magazine. Бетербиева впервые выйдет на ринг после своего первого поражения в карьере, которое он потерпел от Дмитрия Бивола 22 февраля этого года. Тогда раздельным решением судей победу отдали Биволу: 114-114, 116-112, 115-113.
Изначально ожидалось, что Бетербиев и Бивол проведут третий бой до конца года, и он поставит точку в их противостоянии. В первом бою победу одержал Артур, и именно трилогия представлялась логичным продолжением, но поединок почему-то откладывается.
Почему нет третьего боя?
Ситуация вокруг организации трилогии остается запутанной. В апреле Дмитрий Бивол добровольно отказался от титула WBC в полутяжелом весе, чтобы не тратить время на обязательную защиту и сосредоточиться на подготовке к третьему бою с Бетербиевым. Это решение выглядело как четкий сигнал: Бивол готов к реваншу.
Однако Бетербиев публично выразил недовольство. В соцсетях Артур написал:
«После второго боя я сразу показал заинтересованность в скором третьем бое, и сначала ходили слухи о бое в августе, но мой оппонент в интервью заявлял, что хочет провести его в конце осени, потом – в конце года, а сейчас – вообще неизвестно когда. Дима, сколько мне должно исполниться лет, чтобы мы провели третий бой?».
Довольно странное заявление, если учесть, что Бивол практически сразу выразил готовность провести еще один бой. Стороны даже пытались провести переговоры о поединке в Москве и привлекли к этому президента Международной ассоциации бокса (IBF) Умара Кремлева, но, как мы видим, пока это не принесло свои плоды.
Серьезный соперник только на бумаге
Вместо Бивола Бетербиеву предстоит бой против 34-летнего Деона Николсона. Американец обладает впечатляющим рекордом (22-1) – у самого Артура 21-1 – и 18 победами нокаутом, но в действительности в карьере американца не было серьезных побед.
Единственное поражение Николсон потерпел в апреле 2021 года, досрочно уступив Эфетобору Апочи. После этого он одержал восемь побед подряд, но уровень оппозиции был откровенно слабым.
Среди достижений Николсона значится лишь титул WBC USA Silver в первом тяжелом весе, завоеванный в 2019 году. Откровенно говоря, для Бетербиева этот бой – вынужденная мера, чтобы вернуться на ринг и не простаивать в ожидании трилогии с Биволом. На момент боя пройдет девять месяцев со времени боя двух россиян, и это будет первый бой Бетербиева после первого в карьере поражения.
Обязательная защита титула
Дмитрий Бивол тоже не может оставаться без боев. Теперь с высокой долей вероятности он проведет обязательную защиту пояса IBF против немца Михаэля Айферта. Он мог бы отложить этот бой ради продолжения противостояния с Бетербиевым, но теперь Бивол будет вынужден закрывать обязательства перед федерацией.
Что дальше?
Проблема трилогии Бетербиева и Бивола в том, что интерес к ней только возрастает, а организационные вопросы так и остаются нерешенными. Обе стороны публично демонстрируют готовность, но в реальности не могут договориться о месте, дате и условиях проведения боя. При этом в медиа разворачивается какая-то информационная война. Уже непонятно, то ли это Бивол бегает от Бетербиева, то ли наоборот.
Пока реальность такова, что третьего боя в 2025 году мы уже точно не увидим.
Фото: официальная афиша боя Бетербиев – Бивол.