• Бизнес не верит Доменеку

    02.06.10

    Сегодня «Спорт» начинает представлять участников чемпионата мира, стартующего 11 июня. Сборная Франции прилетит в Южную Африку в качестве финалиста предыдущего турнира. Четыре года назад трехцветных также возглавлял Раймон Доменек. По логике вещей французам уготована роль фаворитов квартета? Впрочем, хозяева мундиаля и примкнувшие к ним мексиканцы с уругвайцами вряд ли согласятся с этим доводом.

    Смелый эксперимент

    После фиаско на Евро-2008 и невнятной отборочной кампании к чемпионату мира вряд ли найдется много желающих записать французов в фавориты мирового первенства. Даже на родине перспективы трехцветных рисуются в мрачных тонах. Сразу 72,7 (!) процента болельщиков полагают, что их сборная будет паковать чемоданы уже после группового этапа, а из оставшихся 27,3 процента оптимистов только 7,4 верят в повторение домашнего триумфа 1998 года.

    Крупные бренды, в свою очередь, предлагают французам вернуть значительные расходы на покупку товара, если дружина Раймона Доменека увезет кубок мира из ЮАР. Сомнительно, что бизнесмены рискнули бы сделать такое предложение лет шесть назад, когда французы прибыли на ЧМ-2002 в Японию и Корею в ранге чемпионов мира и Европы.

    Впрочем, не все так грустно. Материал под рукой у Доменека вполне подходящий, в каждой линии есть по ярко выраженному лидеру — в воротах Уго Льорис, без которого «Лион» вряд ли впервые добрался бы до полуфинала Лиги чемпионов, в защите Вильям Галлас, победивший все свои болячки. В полузащите — Франк Рибери и Йоанн Гуркюфф, которого некоторые специалисты уже величают наследником Зинедина Зидана. В атаке способны навести шороху Николя Анелька и Тьерри Анри. Весь вопрос в том, хватит ли у Доменека времени слепить команду, с которой было бы нестыдно показаться в ЮАР. Пока он решился на смелый эксперимент, изменив игровую схему с привычной 4-2-3-1 на более атакующую 4-3-3. Пока новшество приживается с трудом, но у французов есть время доработать все недостатки и попытаться снова удивить весь мир, как в Германии четыре года назад.

    Загадочные хозяева

    Хозяева Кубка мира — одна из главных его загадок. Проводись турнир в любой другой стране, сборная ЮАР едва могла бы рассчитывать на выход из группы. Ведь и по подбору футболистов, и по качеству игры в последние годы «бафана-бафана» отнюдь не лидер даже на своем континенте. Посмотрите на заявку южноафриканцев: много ли вы встретили знакомых имен? В основном в ней присутствуют игроки из местного чемпионата, в том числе выступавший не так давно в российской премьер-лиге Мэттью Бут. Здесь же и не проходящий в последнее время в «основу» «Рубина» Макбет Сибайя. Возможно, они оба станут игроками основного состава хозяев мирового первенства, хотя ныне далеки от лучшей формы. А лидером сборной должен стать хавбек «Эвертона» Пинар.

     

    И все-таки на стороне подшефных Карлоса Алберто Паррейры неоспоримый и мощный козырь — родные стены. В данном случае это имеет огромное значение, ведь адаптироваться к жизни и игре в условиях Африки не так-то просто.

    Пока высшим достижением сборной ЮАР было участие в Кубках мира 1998 и 2002 годов. Паррейра ставит целью выход в плей-офф, благо и традиции тут на стороне «бафана-бафана». Хозяева всегда выходили из группы.

    Страна верит в успех своей команды, хотя никто, включая самих футболистов, не знает, чего ждать от сборной ЮАР. И подкрепляют веру успешными результатами в товарищеских матчах накануне турнира, забывая о статусе соперников.

    Сплошная политика

    Самую важную победу на пути в ЮАР сборная Мексики одержала вовсе не осенью, когда методично закатывала в газон конкурентов из Коста-Рики и Гондураса. Решающий шаг «ацтеки» сделали в апреле, расставшись после трех подряд матчей без побед с главным тренером Свеном Ераном Эрикссоном и вернув Хавьера Агирре. И дело здесь не в том, что один хороший, а второй плохой. Просто в развивающейся стране с клановой системой и гигантской ролью личных симпатий и антипатий подписать себе приговор можно, например, не к месту перепутав названия «Пачука» и «Пуэбла». У Эрикссона, если верить его словам, все вышло еще проще:

    — В Мексике сплошная политика. Половина руководителей местного футбола была против меня еще до того, как я приступил к работе. Они всегда хотели видеть на моем месте Агирре и еще до нашей совместной встречи дали мне об этом знать. Футбольную федерацию составляют хозяева клубов, и это тоже усложняет работу, — жаловался привыкший к европейской цивилизации 62-летний швед.

    К счастью, бывшие работодатели и подчиненные не полезли за револьверами, ограничившись словами Маркеса — не писателя, а защитника «Барселоны»: «Это было плохое решение — дать должность тому, кто не знал страну, футбол, игроков и окружающую действительность».

    Назначения Агирре, как мы теперь знаем, ждала минимум половина местных «касиков». А вместе с ними, по заверениям прессы, еще и президент страны Фелипе Кальдерон, лично звонивший вожделенному наставнику накануне назначения.

    Как только руководство определилось с курсом, и началась работа в унисон, все страхи насчет просмотра мундиаля дома под энчиладас остались где-то в прошлом. В ЮАР Агирре везет гармоничную команду с россыпью многообещающих талантов. По традиции, брать свое мексиканцы будут стараться за счет умственного, а не физического труда. Тяжелой конницы в расположении Агирре нет, зато есть кого обучать выездке. Комбинационная система 4-3-3 работает порой так, что худо делается даже сборной Англии, посему традиционный барьер в виде выхода в плей-офф мексиканцам по силам.

    Флаг в руки

    Самый неприметный, на первый взгляд, участник сегодняшнего квартета способен на самые неожиданные сюрпризы — от активного влияния на итоговое распределение мест до выхода из группы. Во-первых, в Уругвае еще раньше, чем в Мексике, определились и с курсом развития, и с тренером Оскаром Табаресом, который сборную, к слову, уже возглавлял. Во-вторых, уругвайцы уверенно прошли отборочный цикл и должны были отбираться в ЮАР без стыковых матчей, если бы на финише квалификации не пришлось поддерживать под руку шатавшуюся из стороны в сторону соседку-Аргентину. В-третьих, даже если остались на родине штормовые ветра памперо, в ЮАР поехали главные «колотуны» мира последних лет — обладатель двух «Золотых бутс» Диего Форлан и лучший бомбардир планеты минувшего сезона (35 голов в чемпионате Голландии) Луис Суарес. Добавьте к ним «штурмовика» Абреу из «Ботафого» и гармоничного Кавани из «Палермо» и признайте, что одна только эта компания не позволит «селесте» скромно топтаться в стороне. Ну и не забудем об идеологической составляющей. Сам тренер Оскар Табарес является активным адептом идей Че Гевары, а руководство страны накануне каждого важного матча, включая ноябрьские «стыки» с Коста-Рикой, устраивает политические накачки. Перед недавней игрой с Израилем (последней перед отбытием на ЧМ) президент страны, бывший марксистский повстанец Хосе Мухика даже вручал игрокам государственный флаг, и с такими ребятками точно лучше не шутить.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров