На Балканах опять жарко. Договорные матчи, «черные» трансферы, аресты... Невзирая на репутацию футбольной легенды, сыщики, среди прочих, отправили за решетку и самого Драгана Джайича. Один этот факт свидетельствует о революционном характере расследования, ставящего перед собой цель нанести «футбольной мафии» удар, от которого она уже не оправится.
Спустя полтора года после итальянского «моджигейта», самой громкой жертвой которого пал отправленный в серию B туринский «Ювентус», сотрудники прокуратуры теперь работают не покладая рук в другом месте — «через дорогу», в Сербии.
О «мафии», якобы правящей из тени сербским футболом, слухи ходили долго, но, как только поднимался вопрос о конкретных доказательствах, все стихало. Впрочем, удивляться нечему — непрозрачность бизнеса, столь характерная для экономик переходного периода, за последние пятнадцать лет стала визитной карточкой этой балканской страны, а футбольный бизнес — едва ли не самым закрытым из всех.
Однако, как выяснилось, следователи не сидели сложа руки, перейдя недавно уже к конкретным действиям: 29 января в своей квартире в Нови-Сад был арестован президент «Войводины» Ратко Буторович, а 5 февраля в присутствии телекамер белградские полицейские надели наручники на трех бывших руководителей белградской «Црвены Звезды».
Давно подозреваемому в связях с преступным миром Буторовичу инкриминируется организация договорных матчей, а также дача взятки арбитру матча первого круга текущего чемпионата Сербии, в котором «Войводина» на выезде со счетом 1:0 обыграла «Младост» (Лучани). Следствие установило, что после игры Буторович встречался с судившим поединок Михайло Йекничем и передал ему 3500 евро. Было за что. По словам инспектора матча, свисток арбитра промолчал дважды в ситуациях, когда нужно было назначать пенальти в пользу хозяев. Кроме упомянутого тандема по этому делу также были арестованы еще два сербских арбитра и один из клубных функционеров «Войводины».
Стоит напомнить, что год назад «Войводина» оказалась в эпицентре другого скандала. Тогда за решетку угодил спортивный директор клуба Цветко Риджошич, подозревавшийся в присвоении нескольких сотен тысяч долларов, полученных от трансфера Милоша Красича в ЦСКА. Дело в итоге развалилось. Отсидев пару суток в КПЗ, функционер был выпущен на свободу.
Недавний же арест Буторовича со товарищи может оказаться лишь первой ласточкой в длинной веренице следственных мероприятий, направленных на борьбу с криминалом в сербском футболе. И если заключение под стражу босса «Войводины» всколыхнуло спортивную общественность Сербии, то арест Драгана Джайича произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Миллионы болельщиков возмущены: даже если вина Джайича будет доказана в суде, транслировать задержание легенды сербского футбола по всем телеканалам — удар ниже пояса. Ведь трудно представить, чтобы в схожей ситуации в Германии так поступили с Францом Беккенбауэром или в Англии с Бобби Чарльтоном... Там своих легенд чтят. В Сербии же решили сделать показательное выступление. Назначивший недавно Джайича на пост одного из своих заместителей президент ФСС Звездан Терзич уже сказал, что не удивится, если и сам окажется за решеткой по возвращении из командировки в США. «Если арестовали самого Драгана Джайича, могут арестовать и меня. Я не удивлюсь, если арестуют и патриарха Павла», — съязвил Терзич.
Джайичу, бывшему генсеку клуба Владимиру Цветковичу (прославленному в прошлом баскетболисту) и экс-советнику Милошу Маринковичу предъявлены обвинения в присвоении 6 млн евро (эквивалент 12 млн тогдашних немецких марок) от трансфера Горана Друлича в «Сарагосу». Летом 2001 года этот форвард перешел в стан испанцев за 27 млн немецких марок, девять из которых причитались клубу, а восемнадцать — игроку. Однако, заключив некую устную договоренность с руководством клуба, Друлич согласился на гораздо меньшую сумму — 6 млн марок, да и ее в итоге получил не полностью. После того как неоднократные просьбы Друлича рассчитаться с ним закончились провалом, игрок подал в суд, а потом подробно рассказал о случившемся следователям. По словам сыщиков, Маринкович подделал подпись Друлича и от его имени открыл банковский счет, на который поступали причитавшиеся игроку средства. Распоряжались деньгами Джайич с Цветковичем.
По решению суда эта троица останется за решеткой как минимум до начала марта. За это время папки с материалами обвинения могут растолстеть — следователи считают, что подобная схема оформления переходов за рубеж вполне могла быть поставлена на поток, ведь в период с 1991 по 2004 год «Звезда» продала игроков на сумму более 100 млн евро. На днях в прокуратуре уже побывал экс-защитник красно-белых Зоран Негуш, чей трансфер в мадридский «Атлетико» в 1998 году также вызвал вопросы у сыщиков. Не исключено, что в расследовании появится и российский след. В числе игроков, покинувших клуб в данный период, фигурируют и поигравшие в России Вукоманович и Братич («Динамо» М), Видич и Пьянович («Спартак» М), Глоговац («Анжи»).
Тем временем следователи проверяют и остальные клубы, прежде всего второго крупнейшего поставщика легионеров — белградский «Партизан», а также «Обилич», являвшийся кузницей кадров в середине 90-х, когда его контролировал печально известный Желько (Аркан) Ражнатович. То ли еще будет...
Кстати
Потускневшая звезда
В списке сербских звезд фамилия Джайича стоит особняком. Дебютировав в 17 лет в футболке «Црвены», 11-й номер красно-белых стремительно вырос в игрока мирового калибра. Фирменный дриблинг и ювелирные передачи с левого фланга стали визитной карточкой Джайича, а гол «за шиворот» Гордону Бэнксу в полуфинале Кубка Европы 1968 года — одной из самых ярких страниц в летописи мирового футбола. Югославы тогда лишили действующих чемпионов мира возможности стать лучшими и в Европе, а самому Джайичу достались комплименты великого Пеле, среди прочего сожалевшего, что покоритель Альбиона… не бразилец и никогда не сможет выступать за «селесао».
Впрочем, шанс сыграть бок о бок с Джайичем Пеле в итоге представится — в сборной мира. В 2004 году к своим многочисленным регалиям (вице-чемпион Европы, пять приглашений в сборную мира, долголетний рекордсмен Югославии по числу игр за сборную — 85, больше только у Саво Милошевича) Джайич добавил и титул лучшего игрока Сербии в ее истории, каковым был признан в опросе болельщиков накануне празднования 50-летия УЕФА. С его именем также связаны крупнейшие успехи белградцев — при директоре Джайиче «Црвена Звезда» стала в 1991 году обладателем Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка.