• Бизнесмены не увидели перспективы в «Спартаке»

    12.08.06

    Хоккейный клуб «Спартак» исключен из числа участников российской суперлиги, так как его бюджет не соответствует регламенту. Все потенциальные спонсоры, по заявлению президента Фонда поддержки народной команды «Спартак» Игоря Шабдурасулова, не разглядели в хоккее бизнеса и отказались помогать.

    После гибели генерального директора клуба Игоря Мелькова неожиданно выяснилось, что именно он и был главным спонсором «Спартака», а не некая «группа физических лиц». Нет, лица, конечно, были, но на хоккей они давали крайне небольшую сумму, которой ни на что бы не хватило.

    Игорь Шабдурасулов, до этого руководивший командой и искавший покупателей, уже вроде бы скинул с себя этот груз. Но тут ему снова пришлось работать. И выяснилось, что хоккей в современной России никому не интересен.

    – Да, какой-то интерес у бизнесменов был, – говорит Шабдурасулов. – Они встречались с нами, выслушивали. Но затем вежливо отказывались. Все дело в том, что никто сейчас не хочет заниматься благотворительностью. А денег на современном хоккее не заработаешь. Сейчас есть несколько путей для создания команды. И все они как-то связаны либо с властью, либо с богатыми людьми, которым просто не жалко денег. Мы таких людей не нашли.

    Тем не менее «Спартак» не будет похоронен окончательно. Игорь Шабдурасулов не теряет надежды снова возродить команду. По его словам, клуб как юридическое лицо продолжает существовать, будет играть молодежная команда.

    – Поиск новых инвесторов продолжится, и возможно, в следующем сезоне «Спартак» возродится, – утверждает он. – Я являюсь одним из учредителей – вторым было правительство Москвы, но город отказался от своего клуба.

    Бывший главный тренер «Спартака» Валерий Брагин по понятным причинам был не в самом хорошем расположении духа. Он заявил, что своим трудоустройством не занимался, до последнего надеясь на благоприятный исход. По нашей информации, в ближайшее время ему могут предложить работать с одной из национальных сборных страны.

    Хоккеистам уже сообщили, что они могут искать себе новые команды. Причем все уйдут бесплатно. Вторая команда «Спартака» будет тренироваться до 30 августа, а затем игрокам тоже рекомендуется найти себе новое место работы.


    История болезни «Спартака»

    • Начало марта 2006 года
      Игроки и работники клуба получают зарплату за февраль. Больше до прихода новых хозяев денег в «Спартаке» не платят.
    • 16 марта
      «Спартак» завершает чемпионат на 10-м месте.
    •  

    • 25 апреля
      ПХЛ признает «Спартак» проблемным клубом, бюджетная комиссия лиги должна до 30 апреля проверить его финансовые документы.
    • 28 апреля
      Срок для поиска источников финансирования и выплаты долгов переносят с 30 апреля на 5 мая.
    • 4 мая
      Наблюдательный совет ПХЛ выполняет просьбу «Спартака» и предоставляет клубу 12-дневную отсрочку для решения проблем. Теперь крайний срок – 15 мая.
    • 11 мая
      На заседании коллегии суперлиги «Спартаку» дают окончательную, по словам руководителя ПХЛ Владимира Шалаева, отсрочку – до 1 июня.
    • 22 мая
      Игроки «Спартака» начинают покидать клуб. Вслед за Дмитрием Семиным, ушедшим в «Локомотив», контракт с «Химиком» подписывает голкипер Константин Барулин.
    • 2 июня
      Появляется информация, что покупатели для «Спартака» найдены. Президент ФХР Владислав Третьяк, к тому времени упразднивший ПХЛ, дает «Спартаку» время до 8 июня.
    • 7 июня
      Ситуация достигает критической точки. Известий о результатах переговоров нет, до окончания срока остается один день. Еще трое игроков «Спартака» объявляют о желании покинуть клуб.
    • 9 июня
      Решением новых хозяев клуба, имена которых неизвестны, «Спартак» добровольно покидает суперлигу. Перед клубом поставлена задача выиграть турнир в высшей лиге и вернуться в элитный дивизион.
    • 15 июня
      Первое интервью дает Вадим Мельков, назначенный кризисным управляющим «Спартака». Он подтверждает решение новых хозяев заявить клуб в высшей лиге, однако ни имен людей, ни названий фирм не оглашает.
    • 16 июня
      Появляется информация, что правительство Москвы намеревается поучаствовать в судьбе клуба. Возникает версия, что в ФХР ждут «Спартак», который все же намерен выступить в суперлиге.
    • 17 июня
      Шабдурасулов опровергает слухи о том, что правительство Москвы готово помочь «Спартаку». Оно признало лишь то, что имеет перед клубом задолженность. Третьяк дает клубу еще одну отсрочку – до 21 июня.
    • 20 июня
      Главный тренер «Спартака» Валерий Брагин подписывает новый контракт с клубом. В ФХР заявляют, что готовы ждать, когда клуб определится с будущим.
    • 30 июня
      Красно-белые остаются в суперлиге. Названы имена первых новичков команды.
    • 4 июля
      На должность генерального менеджера клуба приходит экс-главный тренер «Молота-Прикамья» Владимир Крючков. Команда выходит из отпуска.
    • 9 июля
      В авиакатастрофе погибает генеральный директор «Спартака» Вадим Мельков.
    • 10 июля
      «Спартак» начинает первый предсезонный сбор в Одинцове.
    • 14 июля
      Экс-руководитель «Спартака» Игорь Шабдурасулов проводит встречу с хозяевами клуба для выяснения дальнейшей судьбы команды. С этого дня шли переговоры с потенциальными владельцами.
    • 11 августа
      На собрании объявлено, что легендарный ХК «Спартак» прекратил существование в год своего 60-летия.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров