YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Благодаря Алексею Смертину, в РФПЛ могут ввести FAN ID Сексизм, штрафы и единение фанатов ЦСКА, «Зенита» и «Спартака»: спикеры ФИФА обсудили борьбу с дискриминацией

болельщик сборной Бразилии
Фото: AP

В день второго полуфинала ЧМ-2018 в Москве обсуждались вопросы многообразия и борьбы с дискриминацией в футболе. За последние годы ФИФА предприняла ряд конкретных мер, направленных на решение этих проблем. Нынешний чемпионат мира стал первым турниром, на всех матчах которого была успешно реализована специально разработанная система антидискриминационного мониторинга. В ходе обсуждения приглашенные в «Лужники» спикеры делились своими наблюдениями о том, с какими вызовами столкнулось футбольное сообщество в России.

Штраф за насилие, хорват-фашист

Первым слово взял глава департамента ФИФА по устойчивому развитию и многообразию Федерико Аддьеки. «Мы анализировали риски и старались сделать ЧМ-2018 наиболее инклюзивным, — отметил Аддьеки. — Система мониторинга борьбы с дискриминацией была разработана совместно с организацией «Футбол против расизма в Европе» (FARE). У нас есть три эксперта-наблюдателя на каждом матче. По одному, отвечающему за особенности команд-участниц, и еще один, который следит за нейтральными болельщиками. Мы подготовили более 40 тысяч человек, которые знают наши стандарты нулевой терпимости к дискриминации. Перед каждым матчем показываются клипы по борьбе с расизмом. Создана программа доступности, согласно которой люди с любым видом инвалидности чувствуют себя великолепно в гостях.

Представитель ФИФА отметил гостеприимство на высшем уровне не только в Москве, но и в других городах. Но и без накладок не обходилось. «Не всегда все шло так, как мы планировали, — признался Аддьеки. — Но местный оргкомитет и ФИФА обращали внимание на все вызовы. В результате некоторые нарушители лишались своих FAN ID. Возможность больше узнавать о различных случаях давал и мониторинг социальных сетей».

— Можете ли вы назвать конкретное число случаев, которые пришлось разбирать во время чемпионата мира?
— Были случаи приставания к женщинам на улицах, но местные власти оперативно реагировали, у виновных отбирали паспорта болельщиков. Зафиксировано насилие аргентинских болельщиков по отношению к хорватам после матча между двумя сборными. За это Федерация футбола Аргентины заплатила штраф 105 тыс швейцарских франков. Почти в каждом отборочном матче с участием Мексики были человеконенавистнические выкрики, но после того, как мы наказали мексиканскую федерацию штрафом, во время чемпионата мира подобного уже не было. Была наказана Федерация футбола Швейцарии за действия их футболистов в матче с Сербией.

— У Хорватии были фашистские плакаты. Почему вы об этом не говорите?
— Да, был один плакат, который держал один болельщик. Нам об этом сообщили офицеры по безопасности из Хорватского футбольного союза, именно поэтому мы ограничились предупреждением.

— Считаете ли вы адекватным наказанием штраф всего в 15 тыс швейцарских франков одного из тренеров сборной Хорватии Огнена Вукоевича за слова «Слава Украине»?
— Это случай политического дискриминационного вмешательства. Этот штраф был определен с учетом того, что сами хорваты удалили этого человека из своей делегации.

Дома разнообразия и борьба с предрассудками

Исполнительный директор организации «Футбол против расизма в Европе» Пиара Повар похвалил оргкомитет «Россия-2018», отметив, что принимающая сторона показала себя хорошими хозяевами. Представителю FARE пришлось признать, что там ожидали гораздо большего количества неприятных инцидентов. «Однако была проблема, с которой мы действительно столкнулись. Речь о сексизме. У нас есть заявления 30 женщин, к которым неуважительно относились болельщики. Чаще всего речь шла о россиянках и представительницах прекрасного пола, работающих на турнире в качестве журналистов. Озвученная цифра наверняка больше раз в десять, потому что идет речь только о тех случаях, в которых женщины заявляли о неподобающем поведении. Многие этого просто могли не сделать», — заявил Повар.

Он также не обошел стороной и инциденты с участием хорватов. «У них уже было много санкций со стороны УЕФА и ФИФА. Работа должна быть скоординирована. Футбольные ассоциации не должны выходить сухими из воды. Та же проблема и с мексиканцами, которым многое прощается», — считает исполнительный директор «Футбола против расизма в Европе». Стоит отметить, что Федерико Аддьеки не стал реагировать на претензии, которые были высказаны не напрямую, но явно адресовывались ФИФА.

Не обошлось и без обсуждения темы отношения к ЛГБТ-сообществу. Американский журналист, обращаясь к Аддьеки, указал на откровенную дискриминацию в Чеченской республике, однако глава департамента ФИФА по устойчивому развитию и многообразию и на этот раз ушел от ответа. «Я надеюсь, что поддержка Домов разнообразия в Москве и Санкт-Петербурге (места общения для людей нетрадиционной ориентации. — «Спорт День за Днем») поможет бороться с предрассудками в будущем. Во всем мире ситуация не меняется достаточно хорошо. Нам нужно делать больше, но после того, как мы покинем Россию по окончании ЧМ-2018, наши возможности будут ограничены».

Ultras против

Высказался на злободневные темы и бывший игрок сборной России Алексей Смертин — посол ЧМ-2018 и инспектор РФС по борьбе с дискриминацией.

— Возможно я субъективен, но когда общаюсь с товарищами по футбольному полю, бывшими партнерами, такими, как Жереми Нжитап, с которым мы играли в «Челси», то все отмечают одно: в каком они восторге от организации и атмосферы, — отметил Смертин. — Когда чуть больше года назад мне доверили должность инспектора РФС по борьбе с дискриминацией, я нисколько не сомневался в успешном проведении турнира. Мой сын — волонтер, он выносил на поле флаг Марокко. Супруга даже прослезилась. Он трудился целый месяц, не покладая рук. Многие проделали большую работу.

Кроме того, чемпион Англии-2004/05 напомнил, что Россия первой запустила систему мониторинга во внутреннем чемпионате. «На матчах повышенного риска, таких, как “Спартак” — “Динамо” и “Зенит” — ЦСКА болельщики ведут себя агрессивнее обычного. Зачастую это инструментарий, который позволяет вывести из себя соперника. Но я всем объяснял, что те же болельщики ЦСКА, “Зенита”, “Спартака”, появившись на стадионах во время чемпионата мира, будут болеть за сборную едино. Мы поработали с ними, провели семинар после первого круга чемпионата России-2017/18, объяснили, что делать нельзя. Если посмотреть статистику, во втором круге проблем стало гораздо меньше. Наблюдатели, присутствующие на стадионах, по окончании матчей предоставляют мне рапорт, который я передаю в КДК РФС. Эта система успешно работала.

Возможно, благодаря Смертину в РФПЛ появится FAN ID. Не в грядущем сезоне, но, возможно, в чемпионате-2019/20. «В конце прошлого года за круглым столом в Государственной думе я выразил идею,чтобы FAN ID имплементировали в чемпионат России. Это добавит болельщикам ответственности», — считает 43-летний функционер. Пока против так называемые «Ultras». Они не были в восторге от введения FAN ID на Кубке конфедераций-2017 и ЧМ-2018, поэтому придется выслушать и их. Когда соберется круглый стол с участием представителей фанатов, РФС и МВД — пока не ясно. Альтернативный вариант — увеличение количества камер на стадионах, однако вариант с FAN ID выглядит наиболее адекватным развитием событий.

Москва

Использованы фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 12.07.2018 10:33

Все "так называемые «Ultras»" - контролируются нашими силовиками... могут пригодиться))) - дали им жесткое указание и на время ЧМ не отсвечивать - и тише воды, ниже травы))))
И сами силовики оказывается умеют себя вести прилично)))) и не приставать с глупостями к гражданам с понятной целью))))
Теперь нас сложно будет убедить в том, что руководство не знает и не поощряет творящееся "на земле" и не может это ввести в правовые рамки. Если хочет - то может всё, интересно - почему не хочет???)))
Или без чего-то месяц потерпеть может, а больше - нет)))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад