• Блан укротил львов

    Франция. Итоги

    04.06.09

    Событие. Окончание эры «Лиона»

    А ведь весну «львы» встречали на привычном первом месте с отрывом в шесть очков от ближайшего соперника, и ничто не предвещало революции. Но черные для дружины Клода Пюэля март и апрель поставили жирный крест на восьмом подряд чемпионском титуле. Тут тебе и два кряду поражения от не хватающих звезд с неба «Лилля» и «Осера», и стратегически важное поражение в Бордо, и вылет уже в 1/8 финала из Кубка Франции от того же «Лилля» после гола «на флажке», да и унижение в Лиге чемпионов на «Ноу Камп» (2:5) вряд ли подняло настроение болельщикам «Лиона».

    Очевидно, что ставка на Клода Пюэля себя не оправдала — после «золотого» дубля с Аленом Перреном «Лион» впервые в XXI веке вывалился за пределы первой двойки. В конце сезона даже пошли разговоры о том, что игроки весной откровенно «плавили» не пришедшегося им по душе наставника. Тем удивительнее отсутствие резких шагов со стороны президента Жана-Мишеля Оляса на фоне обилия тренерских перестановок в других клубах. Не впечатлял в этом году и кадровый ресурс семикратных чемпионов — потерю по традиции перед сезоном нескольких ключевых игроков селекционерам так и не удалось восполнить, 34-летний Жунинью заметно сдал физически, а 21-летнего Карима Бензема, похоже, больше занимал вопрос, уходить из «Лиона» или нет, чем как пополнить голевой счет. Новый сезон «Лион» начнет уже без Жунинью, но с Бензема, который наверняка не прочь доказать, что «львы» просто прилегли отдохнуть перед новым прыжком за золотом.

    Матч. «Монако» — «Бордо» — 3:4 (21.12.2008)

    Кто знает, может, именно фантастический триллер стал отправной точкой для шестого титула «Бордо». Недаром во время празднований форвард «жирондинцев» Маруан Шамах подчеркнул, что чудом спасенный матч в Монако лучше всего отражает чемпионский сезон «Бордо». А ведь к 52-й минуте подопечные Лорана Блана «горели» 0:3 и, казалось, уже мысленно были не на поле, а за рождественским столом, но не тут-то было! Дубль Шамаха, точный «выстрел» от Аллу Диарра и на закуску — гол от экс-спартаковца Фернандо Кавенаги, пусть и забитый из офсайда, — и все моментально перевернулось с ног на голову. «Мы так сделали не нарочно. Такое происходит только один раз за всю карьеру», — со смехом оправдывался после фантастического превращения «Бордо» Лоран Блан.

    Игрок. Йоанн Гуркюфф («Бордо»)

    Наследник Зинедина Зидана, как его любят называть во Франции, к счастью, вовремя осознал, что еще сыроват для итальянской серии А и вернулся на родину из «Милана» на правах аренды. Блан не стал обременять 22-летнего полузащитника-созидателя оборонительными функциями, а тот отблагодарил наставника 12 голами и 8 результативными передачами, внеся огромный вклад в возвращение чемпионского титула в Бордо. «Сравнение Гуркюффа с Зиданом неизбежно. Они очень похожи по манере ведения игры, тем, что часто используют подошву ноги. Но я надеюсь, что Йоанн со временем покажет нам достоинства, присущие только ему», — отозвался о Гуркюффе Блан, по сути, заново открывший полузащитника для Франции. Теперь на Апеннинах его увидят не скоро, лучший футболист прошедшего чемпионата решил не гневить судьбу и подписал новое соглашение на четыре года. А Европа никуда от него не денется. Еще один такой же яркий сезон в «Бордо», и «Милану», возможно, придется кусать локти, от того что упустил Гуркюффа.

     

    Открытие. «Пари Сен-Жермен»

    Наконец-то у парижан слова не разошлись с делом. А то после второго места в 2004 году столичный клуб совсем захирел, докатившись в прошлом сезоне до 16-го. Болельщики уже были готовы поверить, что их любимцы вот-вот проследуют по проторенной «Нантом» и «Лансом» дорожке во второй дивизион. Но произошло обратное: вернув 35-летнего Клода Макелеле и 32-летнего Людовика Жюли и дав еще один шанс наставнику Полю Ле Гуэну, руководство ПСЖ стало пожинать плоды. На своем поле команда добыла скальпы будущего триумфатора «Бордо» и «Лиона», впервые с 2003 года побила заклятых врагов из «Марселя» в его логове. В марте ПСЖ уже вовсю обживал второе, лигочемпионское место, мечтая снова сделать Париж футбольной столицей Франции. Однако хеппи-энда у сказки не вышло: умудрившись набрать всего четыре очка в пяти последних матчах, парижане пролетели вообще мимо еврокубков. Причем от старта в Лиге Европы ПСЖ отделил всего один забитый мяч. Вероятнее всего, столичной команде аукнулось объявление уже 5 мая об уходе Ле Гуэна, который после окончания сезона не преминул заявить, что президент Себастьян Базен слишком часто вмешивался в его работу и он покидает Париж с тяжелым сердцем.

    Тренер. Лоран Блан («Бордо»)

    Всего два года понадобилось Лоло (такое прозвище носит Блан во Франции), чтобы вернуть «жирондинцам» чемпионский титул. Причем не стоит забывать, что, по тренерским меркам, он еще совсем юнец и до «Бордо» не пробовал свои силы даже на уровне низших дивизионов. Главное, что удалось Блану, предпочитающему во время матчей сосать леденцы на палочке, — это научить подопечных сражаться даже в самых безнадежных ситуациях. Теперь вряд ли кто назовет «мягкими игрушками» футболистов, которые, безнадежно уступая в «Монако» 0:3, вырывают победу 4:3 или умудряются увезти три очка (3:2) из негостеприимного Ренна, играя с 26-й минуты вдесятером и забив победный гол на четвертой добавленной судьей минуте.

    Отрадно, что чемпионство никак не повлияло на самооценку Блана, которому уже приходится опровергать слухи об отъезде за границу. «Я не представляю себя главным тренером команды не из Франции. За свою карьеру мне хотелось бы добиться успеха сперва с французской командой, затем с иностранной, а после попробовать свои силы в качестве тренера сборной. Но сейчас все мои мысли только о работе во Франции».

    Отставка. Исход после конца сезона

    В ходе чемпионата руководители клубов воздерживались от резких перестановок на тренерском мостике, предпочитая резать по живому лишь в особых случаях. Зато после финиша они как будто с цепи сорвались. Наставнику «Лилля» Руди Гарсия даже путевка в Лигу Европы не помогла удержаться на посту, так сильно он успел рассориться с игроками и руководством «догов». Владелец «Ренна» Франсуа-Анри Пиноне не простил Ги Лякомбу финиша команды в «болоте» турнирной таблицы. А Поль Ле Гуэн и сам был не рад любоваться красотами Парижа после того, как президент ПСЖ Себастьян Базен позволял себе не раз беспардонно вмешиваться в его работу. «Есть проблемы — найдите Макелеле», — без обиняков заявлял в раздевалке руководитель клуба.

    Впрочем, не все ушли с обидой. Тот же Фредерико Антонетти ушел в «Ренн», поняв, что выжал все, что можно, из скромной «Ниццы». А Эрик Геретс и вовсе укатил из Марселя в Саудовскую Аравию со слезами на глазах, выдав на прощание: «Это конец самого красивого периода в моей тренерской карьере».

    Разочарование. Деградация «Нанта»

    Модный в последнее время рефрен про «очищение вторым дивизионом» для «канареек» не слишком актуален. Восьмикратный чемпион уже успел «насладиться» прелестями второго дивизиона после вылета в 2007 году — оказалось мало. Все эти «подвиги» пришлись на период правления президента Вальдемара Кита, который, едва появившись в клубе, обещал светлое будущее, размахивая чековой книжкой. Для болельщиков «Нанта» он теперь такой же любимый персонаж, как Андрей Червиченко у фанов московского «Спартака». На последнем домашнем матче портрет Кита подвергся бомбардировке яйцами, а фанаты покинули трибуны, проголосовав ногами против очередного позора их любимцев. Вот только Кита, похоже, все это мало трогает, сразу по окончании сезона он занялся любимым делом руководителей «Нанта» в последние годы — отправил в отставку главного тренера Эли Бопа. Если учесть, что это был уже восьмой наставник «канареек» с 2001 года, когда «Нант» выиграл чемпионат с Рейнальдом Денуэксом, то о какой стабильности можно вести речь при такой тренерской чехарде?

    В сезоне-2009/10 первый французский дивизион пополнится новичками в лице тройки призеров второго дивизиона «Лансом», «Монпелье» и «Булонью», которые заменят вылетевших из элиты «Кан», «Нант» и «Гавр».

    Десятка бомбардиров

    • Андре-Пьер Жиньяк (Франция, «Тулуза») — 24

    • Карим Бензема (Франция, «Лион»)

    • Гийом Оаро (Франция, ПСЖ) — 17

    • Ирениуш Йелень (Польша, «Осер»)

    • Стив Савидан (Франция, «Кан»)

    • Мичел Бастос (Бразилия, «Лилль») — 14

    • Фернандо Кавенаги (Аргентина, «Бордо»)

    • Мамаду Ньянг (Сенегал, «Марсель»)

    • Маруан Шамах (Марокко, «Бордо») — 13

    • Йоанн Гуркюфф (Франция, «Бордо») — 12


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров