• Бланка сбила планку

    Автор:

    До субботнего вечера 30-летней бельгийке Тие Хеллебаут в этом сезоне не удавалось прыгнуть выше двух метров. Зато позавчера в прыжковом секторе «Птичьего гнезда» этот рубеж покорился ей аж трижды — поистине невероятное достижение для спортсменки, которой если и пророчили медаль, то максимум серебряную.

    — Результат бельгийки заставляет задуматься — за несколько недель она прибавила 11 сантиметров! — прокомментировала после соревнования выступление Хеллебаут олимпийская чемпионка Афин Елена Слесаренко. На самом деле Слесаренко немного ошиблась — на лондонском Aviva Super Grand Prix, проходившем 25 июля, Хеллебаут осилила всего 1,92 м, перекрыв в Пекине этот результат на 13 см!

    Не хуже бельгийки в тот вечер прыгала и основная претендентка на золото Бланка Власич. В Пекин чемпионка мира приехала в ранге абсолютного фаворита — у хорватки был лучший результат сезона (2,07 м) и фантастическая серия из 34 побед кряду. Статус фаворита Власич в субботу оправдывала более чем уверенно до роковых 2,05 м — все высоты до этой отметки ей покорились с первой же попытки, тогда как ее основные соперницы еще на рубежах ниже двух метров неоднократно сбивали планку.

    Все поменялось в одночасье — прыгнув выше головы, Хеллебаут в первой же попытке взмыла над планкой, установленной на 2,05 м, а хорватка ее сбила. Пересдать экзамен Бланка смогла со второго раза, но 2,07 м так и остались неприступными для обеих спортсменок, и золото уплыло от Власич.

    — Когда приземлилась (после прыжка на 2,05 м. — «Спорт»), не могла поверить, что планка все еще стоит. Я уже была вполне счастлива прыжком на 2,03 м. Приехала сюда с надеждой хорошо выступить и преподнести сюрприз. Кажется, мне это удалось, — поделилась с журналистами Хеллебаут.

    Трагизм поражения своей подопечной лучше других сформулировал тренер Бланки Боян Маринович.

    — Это единственный случай в истории Игр, когда для серебряной медали нужно было прыгнуть 2,05 м. Бланка показала отличный результат, хотя в Пекине нет спортсменки, которая была под большим давлением, чем она, — сказал наставник.

    — У меня было какое-то предчувствие насчет Тии, даже предупредила тренера, словно знала, как все повернется. Она настоящий боец и никогда не опускает руки, — рассказала Власич.

    Конкуренцию в борьбе за медали хорватке с бельгийкой сумели составить лишь россиянки Елена Слесаренко и Анна Чичерова.

    Первой из борьбы выбыла Слесаренко, не сумевшая взять 2,03 м. По словам спортсменки, полученная 8 августа травма сустава (прыгая через барьеры, Елена на тренировке подвернула ногу) так и не позволила ей показать свой максимум в Пекине.

     

    — Когда сегодня прыгала 1,85 м, казалось, что вообще выступать не смогу. На волевых как-то дошла до 2,01 м — тоже неплохой результат, но, видимо, сегодня не мой день. До медали не хватило чуть-чуть, но в итоге меня выбили из тройки. Четвертое место — самое обидное, но что поделаешь? — рассказала «Спорту» Слесаренко.

    Для вице-чемпионки мира Анны Чичеровой пекинская бронза стала первой олимпийской медалью в карьере. Перед 2,05 м у россиянки в кармане было серебро — в отличие от Хеллебаут, она предыдущую высоту взяла с первой попытки и в случае неудачи бельгийки гарантировала себе второе место. Увы, Хеллебаут рубеж взяла, а Анна после трех неудачных попыток на той же высоте осталась с бронзой.

    — Серебро на какие-то доли секунды помелькало, но бронза — это тоже хорошо. Как все начиналось (высоту 1,99 м Чичерова смогла взять лишь с третьей попытки. — «Спорт»), я думала, что вообще ничего не выиграю. До соревнования предполагала, что для золота нужно будет взять 2,05 м, и не ошиблась.

    — Успех Хеллебаут удивил?
    — В принципе, нет. Судя по тому, как она прыгала в предыдущие годы, можно было предположить, что у бельгийки есть такой резерв. В прошлом году у нее была травма, да и восстановиться после зимнего многоборья было тяжело. Но она начала гораздо позже подготовку и планомерно шла к высокому результату в Пекине. Хотя мы выступали недавно вместе в Лондоне, и на тот момент я бы не подумала, что Тиа здесь станет первой.

    Пекин


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров