• Блеск и нищета чемпионов

    10.07.08 10:17

    Автор: Спорт день за днём

    Вот специально не стал ничего писать после Томи. Нет, не то, чтобы меня не восхитила та, напоминающая хорошее шампанское, искрящаяся легкость, с которой Зенит выиграл первый матч после перерыва, но было видно, что томичи просто не знали, куда бежать и что делать на поле. Специфический тренер Петраков сменен на начинающего тренера Ромащенко - и в сумме это дало, по крайней мере, на этом этапе, полную деградацию когда-то крепкой команды.

    Я ждал матча с хорошо обученным Нальчиком, командой, которая наряду с Амкаром является одной из двух чисто тренерских, без звезд и многомиллионных вложений, командой нашей, не боюсь этого слова, Премьер-Лиги. Ждал, честно говоря, ничего особенного не опасаясь. Оказалось-зря.

    Сейчас еще очень трудно понять, что именно случилось с Зенитом, каков характер спада, и как долго он может продлиться . Могу выделить некоторые, бросившиеся в глаза уже вчера, моменты: во-первых, видимо, сборники находятся на  пике усталости после запредельных физических и психологических нагрузок ЧЕ - ни один из них вчера не смог проделать необходимого объема полезной работы; во-вторых, оставлять в центре защиты левого защитника и полузащитника - это, конечно, нонсенс, который, правда, нельзя поставить в вину Дику Адвокаату - у чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА, одной из богатейших команд Европы, просто не нашлось на игру НИ ОДНОГО центрального защитника. Как следствие - неуверенность вратаря, разрывающийся Тимощук, понижение атакующей активности вингеров, легко накрываемые быстрыми и знающими свой маневр нальчанами попытки зенитовцев начать атаку.

    И все-таки класс сказывался. Тогда, когда удавалось преодолеть полузащитные редуты, наши шли вперед быстро, с охоткой, неплохо комбинируя на скоростях, и три гола забили неплохих. К атакующим порядкам команды претензий самый минимум - нереализация моментов в конце матча. Всё, повторяю, было разрушено беспорядком в центре обороны, неизлечимыми проблемами Малафеева на выходах и плохой физической формой как минимум, половины команды. Главной проблемой Зенита оказалось не  возможное в ближайшей перспективе отсутствие  Андрея Аршавина, а конкретная, на Нальчик, дисквалификация Ивицы Крижанаца. Трудно себе это представить, но факты - упрямая вещь.

    Конечно, еще ничего не проиграно. В этом чемпионате очки теряют и еще будут все. Выйдет Крижанац, возможно, наконец, Чонтофальски, успокоят оборону, надеюсь, Адвокаат сможет привести физику в порядок - голландцы это умеют.

    Одна проблема с каждым днем все сильнее и сильнее тревожит болельщиков. Команда очевидно неукомплектована к Лиге. Да, пожалуй, и к чемпионату тоже. Вчера 1 дисквалификация,2 травма, 2 болезни - и скамейка практически пуста, ни в коем случае не обижая весьма уважаемых мной Радимова и Горшкова. Нам СРОЧНО необходимы 3-4 приобретения. Их уровень если не уйдет Аршавин - крепкие игроки замены, ну, может быть, 1 игрок в основу, в центр обороны, потому что Ломбертса в этом году мы если и дождемся, то в самом конце. Молчание зенитовского менеджмента становится уже пугающим. Надеюсь только на то, что Александр Дюков - умный современный менеджер, понимает, что если его предшественник мучительно проделывал путь от освистывания до аплодисментов полтора года, то для него самого обратный путь будет много короче.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров