• Блинчики для Семина

    01.03.08

    После трехмесячных каникул украинский чемпионат продолжил свой путь. Волею календаря завтра состоится едва ли не главная игра второго круга. «Днепр» принимает киевское «Динамо».

    «Днепр» рвется в Лигу

    В межсезонье днепропетровский клуб проявил невиданную активность на трансферном рынке. Украинские СМИ пестрят различными цифрами. Экс-армеец Ролан Гусев обошелся «Днепру» в 700 тыс. евро, его бывший одноклубник — аргентинец Осмар Ферейра — в 3,5 млн; у чешского «Брно» был приобретен опорный хавбек Марио Холек (2 млн), за румынского голеадора Иона Мазилу (его фамилия не соответствует действительности…) днепряне заплатили 4 млн. Наконец, вернулся в клуб из киевского «Динамо» полузащитник Руслан Ротань. По версии одного из сайтов «Днепра», — за 2 млн евро.

    Для команды, которая доселе комплектовалась исключительно украинцами, такой поворот событий едва ли не судьбоносный. Руководители «Днепра» не скрывают, что намерены уже нынешней осенью сыграть в Лиге чемпионов. На этом фоне меркнут приобретения «Шахтера» и киевлян. Обжегшись на умопомрачительных летних трансферах Нери Кастильо и Кристиано Лукарелли (оба, к слову, вырвались из «донецкого плена»), оранжево-черные ограничились приобретением у «Днепра» Константина Красченко (5,5 млн евро), из-за которого едва не развернулись боевые действия между клубными пресс-службами.

    Удивили футбольную общественность киевляне. Во время подписания контракта с Юрием Семиным президент клуба Игорь Суркис говорил, что российский специалист получит неограниченный (в смысле расходов) карт-бланш. В итоге «Динамо» сбросило бразильско-сербский балласт, отдав в аренду Родриго, Диего Ринкона, Клебера и Гавранчича, с легким сердцем отпустило Ротаня, взамен же для «основы»... не был приобретен ни один футболист. Семин утверждает, что в его обойме находятся 16–18 исполнителей, способных решать по­ставленные задачи.

    Пожалуй, впервые за полтора десятилетия «незалежного футбола» боссы киевлян допускают, что команда может оказаться вне Лиги чемпионов.

    — Главное для Юрия Павловича, подписавшего контракт на 2,5 года, — создать конкурентоспособную команду. Лучше уж сыграть в Кубке УЕФА, чем позориться в Лиге, как было прошлой осенью, — говорил в межсезонье президент клуба.

    У спекулянтов прибавилось работы

    Взглянув на турнирную таблицу, понимаешь, что в воскресенье для Юрия Семина наступит момент истины. Ничья, а тем более поражение де-факто добавит к чемпионскому статусу киевлян приставку «экс». Понимают это и в Днепропетровске. Последние две недели город, простите за банальность, живет футболом. Билетов в кассах старенького «Метеора» вчера во второй половине дня практически не осталось. Зато прибавилось работы у спекулянтов. Квиточки на лучшие места по 100–150 гривен (500–700 рублей) предлагали за два — два с половиной номинала. По всем местным каналам крутят ролики, по­священные предстоящему матчу, а центр города усыпан билбордами с изображением лидеров «Днепра» — Русола, Назаренко, Шелаева.

     

    Подопечные Олега Протасова готовились к суперигре в Турции и прилетели в Днепропетровск в пятницу вечером.

    — Мы уважаем «Динамо», но никак не боимся. При этом отдаем себе отчет в том, что в Киеве произошла смена тренера и у команды будет соответствующий настрой, — наставник днепрян предельно дипломатичен.

    Напротив, последние полторы недели бело-голубые работали на загородной базе в Конча-Заспе. Как рассказали «Спорту» в пресс-службе киевлян, динамовский чартер вылетит в Днепропетровск сегодня днем. В четверг же в жизни команды произошло необычное собрание. Семин организовал общекомандный обед, пригласив игроков и тренеров вместе с женами и подругами в ресторан-музей «У мэтра», который принадлежит дочери Валерия Лобановского Светлане. Между прочим, специально для Юрия Павловича подали блинчики с икрой под названием… «Спартак».

    И еще одна любопытная новость. На заседании Бюро ПФЛ Украины удовлетворили просьбу «Динамо» разрешить Сергею Овчинникову пребывание на скамейке запасных. Так что завтра Сергей Иванович окажется рядом со своим шефом.

    Днепропетровск


    Читайте Спорт день за днём в