• «Блок-шоты» Семака и искусство Суареса

    1/16 финала. Ответный матч. «Ливерпуль» — «Зенит» — 3:1. Ключевые моменты

    23.02.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Второй матч «Ливерпуля» с «Зенитом» получился ярче первого. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря атмосфере, царящей на «Энфилде». Но и желание мерсисайдцев отыграться сыграло свою роль. А тут еще ранний гол Халка после ошибки Каррагера. В результате вышла не игра, а спектакль, как любят говорить про футбол.

    Правда, не сказать, что обе команды показали «высший класс». Зенитовцы вообще провели за матч считаное количество атак, которые можно назвать опасными. Голевой же по-настоящему и вовсе ни одна из них не стала. Гол был забит после ошибки защитника хозяев Каррагера, еще можно вспомнить удары Данни и Анюкова в сторону ворот да «выстрел» со штрафного Халка во втором тайме — мяч просвистел над «девяткой».

    «Ливерпуль» преуспел в атаке больше. Сказать хотя бы, что «редс» забили три гола в ворота Вячеслава Малафеева. Также болельщики хватались за голову и за сердце, когда по воротам «Зенита» опасно били Джеррард (мяч пошел от земли — спас Малафеев) и Шелви. А как заорали все на стадионе, стоило Губочану попытаться сыграть в штрафной грудью! «Пеналь, судья, ты куда смотришь!»

    Только к концу матча гостям удалось немного приструнить ретивых мерсисайдцев. Произошло это в том числе и благодаря удачным заменам, сделанным Спаллетти. Хорошо «законопатил» свой фланг появившийся на поле Кришито, а Родич, отправленный на левый фланг, сковал действия защитника «Ливера» Джонсона. В последние 15 минут у ворот «Зенита» ничего не возникло: Нету «снимал» воздух, Губочан нашел управу на Суареса.

    «Спорт» разбирает ключевые моменты матча.

    Гол Халка. 19-я минута. 0:1

    Всю подготовительную работу на левом фланге проделал Семак. Сначала он обокрал у бровки Джонсона, а потом так блокировал удар Джеррарда, что мяч отскочил в сторону Каррагера и Халка. Защитник «Ливерпуля», собирающийся завершать карьеру, мог спокойно отпасовать вратарю, но у него вышла срезка. Халк, не остановившись, вышел один на один с Рейной и спокойно его переиграл.

    Первый гол Суареса. 27-я минута. 1:1

    Все началось с прохода мощного Аггера, который сыграл в «стенку» с партнером. Португальца Нету защитник мерсисайдцев обыграл, а вот Ломбертс, спасая ситуацию, срубил его у штрафной «под корешок». Зенитовцы долго спорили по поводу того, откуда хозяевам следует наносить удар или разыгрывать мяч. В итоге Денисов получил желтую карточку. И все это ради того, как оказалось, чтобы «стенка» во время удара Суареса развалилась. Данни «отклеился» от Халка с одного из краев, и именно в прореху, образовавшуюся между ними, пролетел мяч. Малафеев защищал другой угол.

     

    Единственная комбинация «Зенита», завершившаяся опасным ударом. 35-я минута

    И в этом случае все началось с удачных действий Семака, который отнял мяч у соперника примерно в том же месте, что и в первый раз. Через Данни, Денисова и Широкова мяч перевели на правый фланг, куда сместился Халк. Надо отдать должное бразильцу, он увидел открывшегося Данни раньше, чем об этом догадались соперники. И сразу левой в касание отправил ему мяч на линию штрафной. Каррагер неплотно опекал португальца, что позволило тому принять мяч на грудь и ударить с лета в ближний угол. Правда, момент только на первый взгляд казался опасным: Каррагер перекрывал направление удара, а по-другому Данни пробить в той ситуации не мог.

    Гол Аллена. 43-я минута. 2:1

    Пожалуй, самый яркий момент матча. Атака «Ливерпуля» была очень длинной. В итоге на левом фланге «прошла» «стенка» между Энрике и Хендерсоном, в результате чего за линией мяча оказалась целая группа защитников «Зенита». Витсель не успел «накрыть» Хендерсона, а в ту точку, где оказался на земле Ломбертс, рванулся вездесущий Аллен. Он, пусть и со второй попытки, реализовал прострел Энрике. Роль Суареса в этом эпизоде совсем не такая демоническая, какой ее пытаются представить. Они с Ломбертсом просто столкнулись, когда боролись за позицию в штрафной, никто специально бельгийца не сбивал. Скорее больше «удружил» зенитовцам подкат Анюкова, который пытался прервать передачу Энрике: мяч от его ноги отскочил в голову Аллена.

    Второй гол Суареса. 57-я минута. 3:1

    Ну и наконец, последний эпизод нашего хит-парада. Суарес, пытавшийся на протяжении всего матча согреться с помощью бесконечных перемещений, открылся для приема мяча в центре поля. Ему просто кинули мяч из аута. Уругваец побежал поперек поля, а охваченный азартом Нету пытался в подкате выбить у него мяч. Но форвард «Ливерпуля» первым выставил ногу, и судья назначил штрафной.

    Дальше был блестящий, резаный, крученый удар в дальний угол метров с 25. Никто ничего не смог поделать. Единственная хитрость заключалась в том, что, когда находившийся у мяча Джеррард начал пятиться назад, делая вид, что разбегается, Суарес уже рванулся к точке «стандарта» слева. И к этому оказались не готовы зенитовцы, в первую очередь Малафеев. Хотя он сделал все, что мог.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров