YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Блокадный матч» и его герои

Памятник футболистам- блокадникам
Фото: Игорь Озерский

Овеянный легендами, вошедший навеки в историю «Блокадный матч» состоялся в осажденном городе 31 мая 1942 года.

Ленинград был в кольце блокады, положение было тяжелейшим. Но заработала Дорога жизни. В город приходили составы с продовольствием. Его остро не хватало, но все же это было колоссальной подмогой. Надежда в сердцах ленинградцев крепла. Ее необходимо было поддержать. Да и всему миру показать: город жив!

Лейтенант Набутов — символ Питера

Решение о проведении футбольного матча в блокадном Ленинграде было принято Военным советом Ленинградского фронта. По воспоминаниям знаменитых футболистов и тренеров Валентина Федорова и Аркадия Алова, их вместе вызвали в военный отдел горкома КПСС, где они и узнали о принятом решении. Была поставлена задача — разыскать в городе и на фронте футболистов, способных физически отыграть матч. Несмотря на очевидные сложности, игроков удалось собрать и начать тренировки, проходившие два раза в неделю.

Этим людям судьба уготовила участь легенд. Среди них был вратарь Виктор Набутов. Великолепный вратарь на высоком уровне играл еще и в баскетбол, и в волейбол, и в хоккей с мячом. Судьба поколения (а он в шутку называл себя ровесником Октября) — его судьба. С началом войны ушел на фронт. Вернувшись, стоял в воротах «Динамо». Затем стал радиокомментатором, а потом и телевизионным.

Отношение к нему ленинградцев нельзя охарактеризовать словом «популярность». Он был любимцем народа, его попросту обожали. Он стал символом города. Не спортивного Питера — всего города. Таким, как Товстоногов, как Ростральные колонны, как Мариинский театр. Его постоянно цитировали. Обсуждали футбольные матчи и обсуждали фразочки Набутова. Коллеги почитали за честь работать с ним. Естественно, что возникло множество легенд. Виктору Сергеевичу приписывают истории, фразы, анекдотические ситуации, из которых, согласно народному фольклору, он неизменно выходил с честью, но которых на самом деле не происходило.

Он очень любил свой город, очень любил «Зенит», баскетбольный «Спартак». Дружил с Владимиром Кондрашиным. Дружить он умел. Виктора Сергеевича называли солнечным человеком. Он и был таким не только для тех, кому посчастливилось общаться с ним, работать. Для всех, кто смотрел и слушал. Кому он привил любовь к спорту. К великой русской культуре — ведь каждый его репортаж служил именно ей.

Лейтенант Набутов, командир бронекатера, был вызван для участия в «Блокадном матче» с Ораниенбаумского плацдарма.

Два таких длинных тайма

Игра проходила на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. По договоренности с рефери Павлом Павловым встреча длилась два тайма по тридцать минут каждый. На большее просто не хватило бы сил. Футболисты вспоминали, что уходили с поля обнявшись, поддерживая друг друга. Динамовцы победили 6:0. Из соображений военного времени название команды — соперника бело-голубых звучало как «команда Н-ского завода». Предприятие, естественно, занималось выпуском военной продукции. Прямого радиорепортажа не было. Тоже из соображений безопасности. Он вышел в эфир на следующий день. И весь мир узнал, что город жив. Что ленинградцы не сломлены. Ведь многие из них пришли на стадион посмотреть футбол. То были раненые из госпиталей. Те, что могли самостоятельно передвигаться, транспорта-то никакого не было. Пришли и учащиеся командирских курсов, жители близлежащих домов.

Милиционеры осажденного города

Матч стал победой духа, торжеством мужества ленинградцев. В какой-то мере победа динамовцев была еще и символична. Это спортивное общество создавалось при органах правопорядка и представляло их на всех соревнованиях до последнего дня существования Советского Союза. Но, начиная примерно с середины 70-х годов, связь спортсменов-динамовцев с МВД носила скорее декларативный характер. Но в войну, в блокаду — иное дело. В составе динамовцев в историческом «Блокадном матче» играл оперуполномоченный ленинградской милиции Михаил Атюшин. Очевидцы вспоминали, что жил он на казарменном положении, исключение сделали лишь для подготовки к футбольной встрече, такова была оперативная обстановка в осажденном городе.

Аркадий Алов играл за «Динамо» до войны и по ее завершении. С 1941-го служил в милиции. Уже много лет спустя, тренируя «Зенит», Аркадий Иванович вспоминал, как голод и вызванная им слабость иногда мешали преследовать правонарушителей.

Характер в спорте незаменим, а участие в «Блокадном матче» — высшее его проявление. Играл в тот майский день за «Динамо» и полузащитник Борис Степанович Орешкин. Впоследствии он станет заслуженным мастером спорта и примет участие в турне московского «Динамо» по Великобритании в 1945 году. Тоже, кстати, легендами овеянные матчи. Орешкин вошел в список 55 лучших футболистов СССР еще в 1938-м.

Футбол — это жизнь

Ярчайшая личность в составе «Динамо» — Валентин Васильевич Федоров. И в милиции послужил, и на фронте принимал участие в боевых действиях, и за сборную СССР выступал. Несколько лет был главным тренером «Зенита».

В составе заводчан выступали будущие зенитовцы, среди них и Иван Куренков, тот самый, что в 1944-м завоюет Кубок СССР. В блокадном матче сыграл и другой обладатель Кубка в составе «Зенита» — Николай Смирнов.

Играл за «Зенит» и Анатолий Мишук. В марте он угодил в госпиталь с последней стадией дистрофии. Подлечился, выписался. И тут его разыскал Александр Зябликов (также впоследствии игравший за «Зенит») и сообщил о готовящемся матче. Мишук вызвался играть! И ведь сыграл, что называется, на морально-волевых. Как и все остальные участники исторического матча на стадионе «Динамо». Там ведь тогда овощи выращивали, брюкву, картошку... По­этому боялись бить в аут. Овощи — это жизнь. Но и футбол, как доказали герои «Блокадного матча», а таковыми были все его участники, — тоже!

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад