YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Блокирующая «Ленинградки» Мария Перепелкина: Я нашла в спорте мужа и родила ему ребенка Волейбол. Персона

Уроженка Алма-Аты Мария Дускрядченко начинала международную карьеру в юниорских сборных Казахстана, но переехала в Россию, где нашла свою любовь, обрела новую фамилию Перепелкина, гражданство и титулы. Если кто не знает, Мария — чемпионка мира — 2010!

В эти дни сборная России сражается на чемпионате Европы без Перепелкиной, а 31-летняя блокирующая спокойно готовится к своему первому сезону в составе питерской «Ленинградки». До этого она шесть лет выступала за амбициозное московское «Динамо». Ключевая часть «предсезонки» — Кубок Победы, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Финал четырех» пройдет под Петербургом при горячем участии «Ленинградки». Корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у новичка «Ленинградки», чем полезен профессиональный спорт и почему она сменила Москву на дождливый Петербург.

Красивые девушки! Да еще с мячом

— Мария, как настроение в команде перед «Финалом четырех» Кубка Победы?
— Хотим взять трофей! Правда, наша команда совсем недавно собралась в полном составе, у нас много новичков, и пока мы еще сыгрываемся. Надеемся в новом сезоне побороться не за выживание в Суперлиге, а за что-то большее. У нас хороший коллектив, прекрасный персонал и отличное историческое название, которое настраивает на победы! 

— «Финал четырех» Кубка Победы пройдет в домашнем спорткомплексе «Ленинградки» на базе отдыха «Озеро Зеркальное». Современную публику сложно выманить из города. Как бы вы убедили людей приехать на предстоящие матчи?
— Хотя люди не любят тратить много времени на дорогу, я думаю, что поклонники волейбола смогут приехать, тем более что «Финал четырех» выпадает на выходные, а наш клуб организует для болельщиков поездку туда и обратно на комфортабельном автобусе. Что касается матчей, то в «Финале четырех» собрались равные по силам команды. Встречи обещают быть интересными и напряженными. Вообще-то женский волейбол всегда приятно смотреть. Красивая игра. Красивые девушки! Да еще с мячом (смеется).

— Вы новичок «Ленинградки». Почему выбрали петербургскую команду после долгой карьеры в титулованном московском «Динамо»?
— Мой муж вырос в Петербурге. Здесь живет его семья. Здесь полтора года назад я родила дочку Настю. Во многом это повлияло на мой выбор. Рождение ребенка вносит свои коррективы в жизнь спортсмена. Мы с мужем решили, что в семейном кругу ее будет проще растить. Больше помощи. Пока дочка маленькая, не хотим трогаться с места.

— Значит, когда она вырастет, задумаетесь о смене клуба?
— В Петербурге я чувствую себя как дома. «Ленинградка» — отличная команда. У нас очень хорошие отношения среди игроков. Зачем сейчас думать о смене клуба? 

Все свободное время отдаю дочке

— Из-за рождения ребенка вы пропустили около двух лет и возобновили карьеру только в начале нынешнего года. Не всем женщинам хватает сил вернуться на площадку после родов и успевать еще заботиться о маленьком ребенке…
— Было тяжело. Мне до сих пор не хватает игрового тонуса, практики постоянных матчей, хотя я давно уже восстановила физические кондиции. Ничего, по ходу сезона постепенно втянусь в игровой ритм. Конечно, я отдаю дочке все свободное время. Ребенок и тренировки, игры. Больше — ничего! В последнее время питерская погода была ласковой, поэтому мы много гуляли. Скоро начнем ходить в бассейн и заниматься развивающими упражнениями. Есть такая программа для детишек.

— Хотите сделать дочку спортсменкой?
— Пусть сама решит, когда вырастет. Я хочу, чтобы она была гармонично развита и здорова.

— Профессиональный спорт не очень хорошо сказывается на здоровье…
— Да уж! Я бы сказала, плохо сказывается. Однако он дает кое-что взамен.

— Например?
— Мне он дал практически все! Я нашла в спорте мужа, родила ему ребенка (супруг Марии — главный тренер череповецкой «Северстали» Александр Перепелкин. — «Спорт День за Днем»). Самое ценное в спорте — эмоции. Непередаваемые ощущения от победы, которые я смогла пережить в полной мере.

— Немалая их часть пришлась на матчи сборной России. Мечтаете вернуться в национальную команду?
— Почему нет?! Мне кажется, каждый игрок мечтает о сборной, защищать честь своей страны. Я слежу за нашей командой. Сейчас у нас очень гармоничный состав, где есть совсем молодые девочки и достаточно опытные спортсменки. Уверена, что наша сборная пробьется на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и сможет побороться там за медали. В последние годы сборной России часто чего-то не хватало. Будем надеяться, сейчас хватит. 

— А «Ленинградке» всего хватает?
— «Ленинградка» только набирает обороты!

|В тему

Утром люди — вечером автобус

Финальная часть женского Кубка Победы пройдет в спортивном комплексе базы отдыха «Озеро Зеркальное», который находится в Выборгском районе Ленобласти. В субботу, 3 октября, состоятся полуфиналы: «Динамо» (Москва) — «Омичка» (Омская область) и «Ленинградка» — «Енисей» (Красноярск) (начало матчей — в 16.00 и 18.30), а на следующий день — матч за третье место и финал (в 15.00 и 17.30). «Ленинградка» организует подачу автобуса из Петербурга, однако просит всех желающих срочно отметиться в официальной группе клуба «ВКонтакте». Если наберется слишком мало народа, автобус может быть отменен.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад