• Блокнот Бородюка

    19.03.09 22:35

    В прежние времена в системе национальных сборных существовала команда, у которой был второй порядковый номер. Она так и называлась — вторая сборная. Вызывали в нее людей перспективных, но пока не имеющих в силу различных причин шансов попасть в обойму главной команды. Многие, очень многие футболисты прошли через вторую сборную, и далеко не всякий поднимался потом выше.

    Сейчас второй сборной у России нет, зато игроков, которые могли бы получать в ней действенную практику, — в достатке. Нельзя сказать, что Гус Хиддинк жестоко страдает от дефицита исполнителей, и не далее как три дня назад «Спорт» приводил мнение главного тренера сборной по этой теме («А вместо кого вызывать новых людей? — говорит Гус журналистам, удивленным стабильностью списка. — Назовите фамилии». И не получает ответа). Но ни один серьезный тренер не откажется от дополнительной конкуренции за место в составе своей команды. В этом смысле Хиддинк, вооруженный детальными консультациями Александра Бородюка, конечно, не исключение.

    Уверен, что рабочий блокнот Бородюка, осуществляющего мониторинг чемпионата России, испещрен десятками кандидатур на любую позицию (при этом я понимаю, конечно, что столь дефицитные амплуа, как фланговые защитники или, например, острый форвард, десятками не исчисляются). Умный, ответственный и аккуратный Бородюк никогда не сделает содержание своих записей достоянием широкой общественности, тут и к гадалке не ходи. Но не сомневаюсь, что из них можно составить не только вторую, но и третью с четвертой сборные. Крайние хавы? Братья Комбаровы. Еще парочка? Рязанцев с Файзулиным. Мало? Баляйкин и Быстров. Силовой форвард? Бухаров. Добавки? Антипенко. Ну и так далее.

    Путь в сборную чаще всего носит эволюционный характер, и пример Дзагоева, который не вошел в команду, а буквально влетел в нее, не показателен. Поэтому людям из виртуального блокнота Александра Генриховича предстоит собрать целый перечень доказательств своей вероятной профпригодности. В этот перечень, безусловно, включены игровой опыт (иными словами — твердое место в основном составе клуба), мотивация (стремление и умение, анализируя ошибки, постоянно работать над собой), склонность к универсализму (современная трактовка и исполнение игровых обязанностей), повышенный уровень функциональной готовности (максимально добросовестное отношение к тренировочной работе).

    И каждому из футболистов, о которых идет речь на этой странице газеты, есть куда расти.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров