YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бобик в гостях у Барбоса или ВАДА расправляется со спортом Как ВАДА продолжает убивать спорт

Кадр из мультфильма «Бобик в гостях у барбоса»
Фото: Кадр из мультфильма «Бобик в гостях у барбоса»
Вся эта затянувшаяся мыльная опера выглядела бы уже весело, если бы не калечила судьбы людские и не несла людям столько бед. ВАДА все больше напоминает героя великолепного советского мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса». Пес, воспользовавшись отсутствием хозяина (Дедушки), валяется на его кровати и хвастается гостю, рассказывая, что в холодильнике берет сколько хочет и когда хочет, спит вот на этой кровати, а Дедушка — на половичке возле двери. Но Барбос всего лишь пользуется временным отсутствием хозяина.

То, что доктор прописал

ВАДА — детище МОК. Агентство существует при Комитете и должно осуществлять возложенные на него функции под контролем Комитета. Но слишком много славы свалилось на ВАДА в последнее время.

Впрочем, такое впечатление, что Агентство начинает управлять уже не только международным олимпийским движением, но чуть ли не планетой всей, по крайней мере в собственных грезах. Информацию о себе ВАДА само же и фильтрует по собственному усмотрению. После обнародования ужасающих фактов, железобетонно доказывающих двойные стандарты Агентства, его руководство согласилось лишь с одним: да, тайное стало явным. Почему было тайным и какова оценка содеянного — совершенно не важно. Важно, что ВАДА, на сей раз не приложив к этому ни малейших усилий, вновь в эпицентре всеобщего внимания, что лишь радует руководство Агентства. Никто ничего не собирается выяснять. Мария Шарапова отстранена за применение мельдония, препарата, защищающего сердечную мышцу и ничего не стимулирующего. Ее непосредственные соперницы сестры Серена и Винус Уильямс принимают гормональные препараты, стимулирующие рост мышечной массы, но им ВАДА дало добро. Они больны. Как и многие другие атлеты из США и Западной Европы, как норвежские биатлонисты, сраженные бронхиальной астмой. Им доктор прописал.

Строго засекреченная медицина

Картина-то в целом ясная. Борьба с допингом — жупел. Способ устранения неугодных, угодивших в черный список по каким-то причинам. И помощь тем, кому решено помочь, отстреливая конкурентов. 

Ни ВАДА, ни МОК, ни международные спортивные федерации ничего не разъясняют. Деятели МОК с первых мгновений очередного витка скандала хранят гордое молчание. В мутной воде, как известно, подчас сподручно рыбку ловить, но тут такое ощущение, что уже не просто мутновато, канализацию прорвало. И видимо, представителей МОК одолела некоторая брезгливость, которой напрочь лишены сотрудники ВАДА. 

В результате добиться объяснений невозможно. Хотелось бы выяснить, ведется ли какой-то контроль за врачами, назначающими атлетам спорта высших достижений лечение почему-то исключительно стимуляторами (рост мышечной массы, скорость, выносливость, концентрацию...). Не фармакологической подпиткой, скажем, не антибиотиками при воспалительном процессе бактериальной этиологии, а вот гормонами, как в случае с американскими сестричками. 

Или разберем пример с гимнасткой Симоной Байлз. Олимпийская чемпионка страдает психоневрологическим расстройством, подтвердить или опровергнуть которое может только доктор — анализы, снимки, УЗИ — все бессильно. Я, естественно, ни на что не намекаю, просто беспокоюсь: а не мог ли врач ошибиться? А несчастная девушка потребляет теперь мощнейший психостимулятор метилфенидат, для здоровья ее отнюдь не безопасный, но дающий Симоне гигантское преимущество перед соперницами на помосте. 

МОК так настаивает на равенстве условий для всех соревнующихся. Кстати, о равенстве. Есть ведь и ряд заболеваний, наличие которых у пациента можно подтвердить только с применением самой современной аппаратуры. Все ли в ВАДА уверены, что в любой стране, скажем, Черного континента, такая аппаратура есть в клиниках и доступна для спортсменов? А если нет, как им заявку в ВАДА оформить?

Вообще есть ли какой-то перечень нозологических форм (заболеваний), наличие которых, подтвержденное врачом (какого уровня? Или клиникой? Лицензирование?), дает основание для применения спортсменом препаратов, входящих в список запрещенных? Если он и существует, то спрятан так тщательно, что хакеры всего мира пока бессильны. А почему, собственно? Почему из этого списка делается секрет? Или все же лучше без него, так удобнее покрывать своих?

Люди гибнут за металл?

Все заинтересованные стороны молчат, кроме непрестанно солирующего ВАДА. Агентство потребовало расширения своих полномочий (так, значит, с ногами на Дедушкину постель и выпереть оттуда МОК пинками). ВАДА намеревается, похоже, править спортом монопольно. Ну и (внимание, сейчас птичка вылетит!) резкого увеличения финансирования. Конкретно на какие цели не объясняется, но не за это ли изначально шла борьба? 

Офицерам ВАДА можно только позавидовать, что уж говорить о руководстве Агентства. Офицеры летают по миру, пользуясь самыми дорогими авиакомпаниями и только бизнес-классом. В пятизведочных отелях они постояльцы номеров класса люкс. На их суточные представитель европейского среднего класса с удовольствием проживет месяц. Но аппетит приходит во время еды. Да и власть пьянит. Дедушка-МОК, похоже, пребывает в некотором шоке и, будучи пока не в силах от него оправиться, самоустранился и сдал собственную территорию без боя. 

Так он и спорт сдаст, не только Олимпиады. ВАДА навязало миру игру без правил. По понятиям. Пока по тем понятиям, которые угодны крышующим Агентство политикам, они-то монстра и вскормили. Но ведь и тут совпадение интересов носит достаточно временный характер. ВАДА убивает спорт и интерес к нему. А вот это уже никому не выгодно и никому не нужно.
Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад