Противостояние Сергея Бобровского и Александра Овечкина в НХЛ — это своего рода продолжение их кахаэловской армейско-динамовской дуэли времен локаута. Последние годы бело-голубые регулярно огорчают хоккеистов с берегов Невы, поэтому даже такой заокеанский реванш для Питера — пустячок, но приятный.
Тот факт, что Ови очень хотел забить Бобу, подтверждает самая простая статистика. Александр Великий нанес за матч рекордные для себя в текущем сезоне девять бросков. В том же, что Овечкин нынче «в огне», убеждает хотя бы дубль, оформленный им в предыдущей встрече с лучшей командой «Востока» — «Тампой». Перед этим, правда, у капитана «Столичных» была четырехматчевая «засуха», но она — дополнительный повод подойти к битве с Бобровским злым и голодным.
Что же до Сергея… Для него личные подвиги нынче отошли на второй план. «Коламбус»-то обитает внизу турнирной таблицы, и кубковый поезд потихоньку уезжает от парней в синих мундирах все дальше и дальше. Да, два года назад Боб умудрился завоевать «Везину» (приз лучшему вратарю лиги), даже не попав с командой в плей-офф, но теперь многие специалисты задумались: а действительно ли Сергей здесь и сейчас — элитный вратарь НХЛ? Или просто добротный, не более.
После не шибко удачной осени Бобровский начал по-настоящему, по-«везиновски» отжигать зимой. Пять побед в пяти матчах месяца — и вот уже «Коламбус» вернулся в борьбу за плей-офф, а сам Сергей восстановил статус топ-кипера.
Между тем по гамбургскому счету проверять элитного вратаря должен элитный форвард. Такой, как Овечкин. Он и проверил, а Бобровский блистательно выдержал эту проверку, полностью затмив «ревизора» из американской столицы. «Вашингтон» во главе с Овечкиным выпустил в створ ворот Сергея 41 «пулю». «Прошили» же россиянина лишь дважды. Партнеры Боба «стреляли» в два раза реже, но на их пути не оказалось такой труднопробиваемой «стены» — при всем уважении к вратарю «Кэпс» Брэйдену Холтби, он Бобровскому пока неровня. Потому и добился «Коламбус» важнейшей победы над «Вашингтоном» в овертайме.
— Это большая победа, — подчеркнул Бобровский, признанный первой звездой матча и третьей — всего игрового дня, — но нужно идти дальше. Впереди еще много работы, если мы хотим пробиться в плей-офф. Пяти побед подряд недостаточно.
— Бобровский сделал то, что должен был, — заявил Трой Брауэр — один из двух счастливчиков в составе «Вашингтона», сумевших пробить Сергея. — Вот почему он выиграл «Везина Трофи» два года назад. Бобровский сыграл ключевую роль. У нас было много хороших возможностей, но мы не смогли их реализовать из-за него. Думаю, он выиграл сегодняшний матч за «Коламбус». Сергей сохранил команду в игре и дал партнерам возможность победить.
«Тампе» же, решающей совсем другие задачи, повезло больше. В ее вчерашнем матче два главных российских героя — вратарь Евгений Набоков и форвард Никита Кучеров — сражались по одну, флоридскую сторону баррикад. Вышло изумительно: именно российские хоккеисты соорудили для «Молний» победу, позволив команде вернуть лидерство в Восточной конференции. Набоков, совершив 29 «спасений», пропустил всего однажды, а Кучеров забросил обе шайбы «Тампы» в ворота «Каролины». При том что Никита нанес за встречу ровно два броска. Великолепный КПД! В итоге опытного Набокова признали главной звездой игры, а юному Кучерову отвели в звездном списке почетное второе место.
Словом, тройка российских героев пятницы выглядит так: Бобровский, Набоков и Кучеров. На почетном четвертом месте с «деревянной» медалью — Владимир Тарасенко, выдавший голевую передачу и заработавший плюсик полезности в матче «Сент-Луиса» с «Островитянами». «Блюзмены» выиграли со счетом 6:3, продолжив погоню за лидерами Западной конференции. Тарасенко же гонится за лучшими бомбардирами НХЛ — теперь он с 31 очком на седьмом месте. В списке же снайперов Владимир с 17 голами третий — выше только Тайлер Сегин (22) и Рик Нэш (18).
На первый взгляд удивительно, что в отчетной встрече с «Айлендерс» российский голеадор не нанес ни одного броска. Поразительно — особенно на контрасте с земляком Овечкиным. Впрочем, если вдуматься, в этой рассудительности, игре на команду, а не на личную статистику — огромнейший плюс Тарасенко. Были моменты, где он мог пальнуть от души — и, возможно, забил бы. Но восходящую звезду «Сент-Луиса» не ослепил собственный свет. Наш вундеркинд видит партнеров и щедро раздает им передачи.
Одноклубники, несомненно, отплатят Володе той же монетой — в ближайших встречах. Так что ждем покорения им рубежа в 20 шайб еще до Нового года.
