YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Боевое питерское дерби Второй дивизион. «Запад». 15-й тур

В этом матче «Динамо» оказалось номинальным хозяином. Этот фактор не имел ни малейшего значения: болельщиков «Смены-Зенита», а точнее — «Зенита», на МСА «Петровского» оказалось несравнимо больше. И вели они себя активно: скандировали кричалки (в которых, правда, речь в основном шла о главной команде), зажигали файеры, в общем, поддерживали «по-взрослому».

Дерби есть дерби, и для VIP-болельщиков обеих команд спешно выстроили две ложи, друг против друга. И тут значительный перевес был на стороне «Смены-Зенита». Все же в названии команды присутствует и название питерского символа. Матч почтили своим присутствием представители тренерского штаба «Зенита» Николай Воробьев и Михаил Бирюков, ветераны клуба Юрий Соловьев, Юрий Желудков, Игорь Зазулин, старейшина судейского корпуса Анатолий Иванов. Мэтр спортивной журналистики Эрнест Серебреников тоже расположился в ложе «Смены-Зенита». В динамовской ложе за матчем наблюдали президент клуба Леонид Цапу и генеральный директор Владислав Алексеев.

Впрочем, численный перевес группы поддержки не помог, если судить по результату. А вот по игре…

Предоставим слово эксперту «Спорта», известному питерскому тренеру Сергею Ломакину, демонстративно соблюдавшему нейтралитет, а потому наблюдавшему за встречей с трибуны:

— В составе «Динамо» со браны более опытные футболисты. Дмитрий Давыдов поиграл в высшей лиге, четверо ребят — в первой. Команда играла на результат и добилась его, честь ей и хвала. Два «стандарта» — два гола. «Динамо» вообще хорошо организовано, рука Эдуарда Малофеева чувст вуется. Но «Смена-Зенит» смотрелась даже интереснее, зрелищнее, особенно в первом тайме. И молодые питомцы Казаченка, уступая в счете, рук не опустили, боролись до конца, создали два голевых момента, словом, молодцы. Есть у команды перспектива.

Юрий Желудков после матча тоже отметил, что игра в целом выглядела равной.

Наставник зенитовского фарм-клуба Владимир Казаченок на пресс-конференции посетовал на отсутствие форвардов и обилие травм:

— В футболе все определяют два фактора. Умение мыслить и играть без мяча. Без мяча действовать моим ребятам еще учиться и учиться. И, конечно, в атаке у нас большие проблемы.

— Владимир Александрович, вам не показалось, что ваши подопечные провели сегодня свой лучший матч?
— Нет. Мы прилично отыграли в Костроме и в Москве с «Торпедо-ЗИЛ».

— Усиливаться будете?
— Совершенно точно усилимся, и серьезно, в перерыве.

— Вам забили два мяча со штрафных. Они были назначены по делу?
— По судейству: яблоко от яблони недалеко падает (улыбается). (Матч обслуживал Сергей Сергеевич Лапочкин — сын известного рефери. — «Спорт».)

Президент ФК «Динамо» Леонид Цапу с достоин ством принимал поздравления и ответил на вопросы «Спорта»:

— Леонид Иванович, вы нацелились на первый дивизион?
— Всякое в футболе бывает. Но цель именно такова. Для ее достижения и легендарного тренера пригласили.

— Там иной уровень. Готовите клубную инфраструктуру?
— Считаю, мы готовы к переходу на более высокий уровень.

Главный тренер бело-голубых Эдуард Малофеев, за весь матч не присевший ни на секунду, начал свою пресс-конференцию, великодушно похвалив соперника и отметив заряженность «Смены-Зенита» на борьбу.

— Вы, судя по сегодняшнему матчу, тщательно отрабатываете «стандарты»?
— Я сторонник импровизации на поле, поэтому могу сказать, что много внимания именно этому элементу не уделяю.

— Антон Смыслов сегодня вытащил мяч после удара Пятникова из «девятки». Как вам этот голкипер?
— Дело даже не в этом эпизоде. Принято считать, что любой вратарь в ходе сезона несколько «бабочек» ловит. Антон пока (тут наставник перекрестился) не поймал ни одной. Он труженик, преданный футболу. Побольше бы таких! Он заряжен на борьбу. Во время чемпионата мира в Англии 1966 года я смотрел матчи высшей лиги, первой… и до четвертой. По самоотдаче — никакой разницы! Поэтому и ходят зрители на матчи низших лиг в Англии. И у нас бы надо так. Это и есть тот искренний футбол, о котором я всегда говорил.

|Мнения

Нападающий «Динамо» (Санкт-Петербург) Азамат Гонежуков: На десерт — стать лучшим бомбардиром

Форвард, лидирующий с девятью голами в споре бомбардиров зоны «Запад», не смог принять участие в питерском дерби. Наша беседа с 22-летним игроком началась с вопроса о том, почему он не попал даже в заявку на матч.

— У меня небольшая травма, — говорит Гонежуков. — Побаливает нога. Думаю, что к ближайшей домашней игре восстановлюсь и все будет нормально. По крайней мере, я на это надеюсь.

— Поделитесь своими впечатлениями от матча с земляками.
— Игра получилась содержательной и понравилась болельщикам. Первый тайм мы провели на высоком уровне, забив два мяча. Это и решило исход встречи. Во второй половине играли уже в свое удовольствие, контролировали ход матча. Питер ское дерби получилось интересным.

— Вы упомянули слово «дерби». Как ваша команда настраивалась на эту игру? С одной стороны, встреча двух петербургских команд, с другой — соперник, укомплектованный неопытной молодежью, занимающий лишь предпоследнее место? Мог ли произойти своеобразный недонастрой или переоценка значимости поединка?
— Нет, ни в коем случае. Наш тренер Эдуард Васильевич Малофеев сказал нам, что это рядовой матч, как и все остальные. Не надо придавать большого значения тому, что это дерби. Мы готовились так же, как и ко всем предыдущим встречам. А то, что «Смена-Зенит» — аутсайдер, значит, он постарается ото брать очки у лидера. Все наши соперники по западной зоне хотят нанести нам первое поражение в сезоне.

— Ставите цель победить в споре бомбардиров турнира?
— Хотелось бы, конечно. Но для меня это не самое важное. Главное, чтобы команда заняла первое место. Важен прежде всего командный результат. Мы должны выйти в первый дивизион. Если же я стану лучшим бомбардиром, это будет своеобразный десерт для меня.

— Не давит ли психологически на команду беспроигрышная серия?
— Лидерство всегда тяжело удерживать. Мы играем на победу в каждом матче, и пускай нас все боятся. Каждый соперник настраивается на нас самым серьезным образом. И это хорошо. Футбол только интереснее становится от этого.

Защитник «Смены-Зенита» Олег Бабенков: Соперник действовал просто

Несмотря на поражение, один из самых опытных футболистов в команде Владимира Казаченка нашел в себе силы ответить на несколько вопросов корреспондента «Спорта».

— Справедлив ли результат?
— Думаю, нет. У «Динамо» было только два «стандарта», которые они умело реализовали. Больше моментов они не создали. Соперник действовал очень просто. Защитники нагружали нападающих, и там уже шел подбор мяча. Таких команд во втором дивизионе очень много. Возможно, динамовцам везет. Судья, на мой взгляд, несколько симпатизировал хозяевам. У нас было несколько моментов. В целом игра понравилась, собралось много зрителей. В такой атмосфере всегда приятно играть.

— Настраивались ли вы как-то по-особому на эту встречу? Все-таки в «Динамо» играет немало футболистов, с которыми вы хорошо знакомы.
— Не только знакомы, но еще и выступали вместе в других командах. Приятно играть против питерского клуба, против тех, кого знаешь. Все-таки это дерби. Дополнительная мотивация была. Однако сейчас для нас каждый матч очень значимый и серьезный. Очков не хватает катастрофически.

— Показалось, что «Смена-Зенит» после перерыва выравняла игру. За счет чего это удалось сделать?
— Мы шли вперед, нам надо было забивать. Команда проигрывала, и ситуация требовала от нас атаковать, искать шанс у чужих ворот, а не отсиживаться в обороне.

— «Смена-Зенит» уже на протяжении шести встреч не может поразить ворота. Угнетает ли это вас и ваших партнеров?
— Нет голов — нет очков. Вот это, конечно, давит. Когда будем забивать, тогда будем и побеждать. Необходимо использовать свои голевые моменты.

«Динамо» — «Смена-Зенит» — 2:0

«Динамо»: Смыслов, Давыдов, Сахвадзе, Вагин, Крупенин, Подпружников, Шевченко, Гарбузов (Коноплев, 87), Рогов (Канавченко, 74), Малаховский (Тупиков, 88), Процеров (Карпенко, 88).

«Смена-Зенит»: Арсеньев, Лозенков, Бабенков, Горбунов, Нагуманов, Кулеша, Митькин (Пятников, 54), Миронов, Семенчук, Гогичаев, Сиротов.

  • Голы: Подпружников, 23; Процеров, 41.

  • Предупреждения: Крупенин, 16; Миронов, 32; Семенчук, 57; Давыдов, 83.

  • Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

28 июня. Петербург. МСА «Петровского». 1500 зрителей

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад