• Боевые порядки

    24.02.09 23:34

    Последние приобретения

    До начала чемпионата России осталось немногим более двух недель. Всего-то. И сборы последние. И приобретения тоже. Оценка каждого из них теперь обречена быть возведенной едва ли не в абсолют. И даже не имей (к примеру) близкий к подписанию контракта со «Спартаком» бразильский полузащитник Алекс столь убедительного «техпаспорта», все равно судили-рядили бы о нем по максимуму. Потому что кардинальных усилений теперь уже все равно не будет. И это ясно любому. Просто времени нет. Да к тому же — если кто-то кого-то и купит «на флажке» — все равно этот «кто-то купленный» не будет из Европы. Либо — свой. Либо — из Южной Америки или Африки. Окно трансферное в Старом Свете давно уж законопачено… Вот потому и растет градус обсуждений касательно каждой кандидатуры. Плюс (мы от этого все равно никуда не уйдем) сравнивать то, как команды провели комплектацию…

    Сохранить нажитое

    Я-то всегда был сторонником «погодить да посмотреть». Но кое-что ясно уже теперь. Вот был в Казани на просмотре ганец Аппиа. Его — было дело — и в серию А «разводящим» приглашали. Это и впрямь было «когда-то». Но все равно вариант прошлогоднего Милошевича прямо просился. Ан нет. Не подошел. Вот и прикинем: это амбиции «Рубина» так выросли? Думаю, не в этом дело. Думаю, дело в том, что приобретать «дорогое ружье», которое гарантированно провисит на сцене большую часть пьесы, а выстрелить должно лишь раз (да и то лишь потому, что об этом пословица говорит), не может позволить себе НИКТО. Кризис. И в задаче «сохранить семейный бюджет на прежнем уровне хотя бы в рублях», стоящей перед большинством читателей «Спорта», много общего с теми задачами, что стоят перед клубами. Любыми. «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локо» — без разницы. Не скупить пол-Европы — и стать чемпионом. А — не стать слабее.

    Армейский баланс

    Сделать, грубо говоря, то, что удалось сделать Евгению Гинеру в ЦСКА. Сохранить состав. Это не такая простая задача, к слову. А летом она будет еще более сложной. Вектор комплектования меняется. Заявления типа рахимовского «семь-восемь» сделаны были еще в тот период, когда казалось, что кризис — это что-то вроде сквознячка… А выходит не совсем так… И селекционные козыри выходят на первый план немного другие. Раньше «точечная селекция» обозначала банальное «нет денег». Теперь же приходит понимание, что вот здесь и сейчас она только такой и может быть. Не потому что только это — правильно. А просто — по-другому сейчас у нас не будет.

     

    Семшов, если бы перешел в «Зенит» во втором круге прошлого сезона, был бы просто одним из лидеров сборной. Ныне его необходимо вписывать как решающий элемент в пазл командной игры. Трансферы Домингеса (а тем более Данни) нынешней зимой были бы, думаю, невозможны. Вот пошла с Домингесом эта псевдоаэрофобная история. Чего ж не рвали его на куски многие наши лидеры-то? Когда Адвокат сказал то, что сказал? Все потому же. По деньгам подступиться непросто. Разве что «Рубин» может пойти на серьезный вклад (и риск). И то понятно почему.

    Кризис и бизнес

    Раз уж о «Зените» пошел разговор, отмечу, что к лету, учитывая вероятный уход Тимощука, клуб обязан будет многажды пересчитывать деньги (даже газпромовские!) — с прицелом на комплектование именно что фундамента (считай — обороны). А значит, атакующие порядки вряд ли претерпят кардинальные изменения до конца сезона.

    Армейцам, у которых с составом и так все сбалансировано, к лету придется решать ту же проблему, что и зимой. Как удержать тех, кто есть? Притом ЦСКА до сей поры не решил с титульным спонсором… Как думаете — «не решил» в данном случае значит «не выбрал из ста двадцати предложений, каждое из которых вкуснее другого»? Вот то-то и оно.

    Именно потому я не готов ставить во главу угла вопрос: «Новизна бразильского вектора для «Спартака» — это риск на грани авантюры?». Неправильно так. Во многом это «не получается делать что хочешь — делай хоть что-то». По именам, по характеристикам — пазл у красно-белых укладывается. Хоть и не слишком вариативный в плане скамейки. Но допуск, что «у каждого пойдет», в данном случае обязателен. Отсутствие «запаса» — всегда ли минус клубу? Есть ведь и «Динамо», и «Москва»… Ставшие по составу слабее. Просто слабее. Повод ли это для болельщиков разбрасываться «бездельниками и неумехами»? Если в качестве хоть одного из аргументов проскочит «Данни» (хоть раз), я скорее неумехой назову критикующего. Потому что «тридцать» ныне — значит, «надо продавать». О ком бы речь ни шла.

    В плену контрактов

    Хочу в заключение выделить «Локо». Не как пример. Хотя почему бы и нет? Просто прогнозируемая истеричность в межсезонье оказалась (даже не ожидал) клубу несвойственна. Три приобретения игроков, имеющих нешутейный опыт именно в нашем чемпионате. «Форварда-башни» по-прежнему нет. Да и не могу я быть уверен, что Иванов, Кузьмин и Дюрица сделают команду сильнее на десять порядков. Но вот гарантию, что команда не станет СЛАБЕЕ ПО СОСТАВУ, эти ребята дать могут. Плюс — заблаговременное объявление о том, что «все покупки сделаны». Успокаивает. Рабочая атмосфера. Образец? Погодим. Разве нельзя предположить, что во многом закрытие трансферного «локоокна» связано с тем, что на живых контрактах еще сидят прошло— и позапрошлогодние приобретения? Им же тоже платить надо? Может, тебе они и не нужны. Но и другим, выясняется, не особенно…

    Непросто все, ой непросто. Много сложнее, чем год назад. Ну и что? Она у всех такая сейчас, жизнь-то… Из серии «Богатые тоже плачут» (а не только платят). Или — это еще лучше: «А кому сейчас легко?»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров