• Бои в грязи

    21.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Самой популярной темой высказываний игроков и тренеров после второго тура чемпионата России стало качество полей, на которых играют (назовем это так) наши команды. Наставник ЦСКА Валерий Газзаев даже назвал все происходящее преступлением. Тема эта не новая. Говорят о качестве полей у нас каждую весну, а воз… Увы, климат на большей части российской территории не располагает к футбольным забавам в начале марта. В средних широтах даже в апреле нередко выпадает снег, а температура воздуха становится комфортной для футбола лишь в мае. В марте же мы видим не футбол, а бои в грязи.

    Футболистам еще ничего. Они, за исключением вратарей, постоянно в движении, и превратности погоды их не страшат. С такими-то контрактами можно и при минус 20 на поле выходить. А вот почему болельщики вынуждены мерзнуть на трибунах, наблюдая за мучениями игроков? При этом руководители нашего футбола, да и прочие участники процесса любят повторять, что футбол существует прежде всего для болельщиков.

    Самое интересное, что при всем при этом у нас еще и хватает сторонников перехода на систему «осень-весна». Конечно, можно перебраться на искусственные поля, играть в манежах или оборудовать все стадионы выдвижной крышей. А еще лучше, как говорит президент одного из клубов первого дивизиона, подогревать воздух. Но зачем изобретать велосипед? Ведь никому еще не пришло в голову проводить соревнования по лыжам в июле. Хотя тоже можно привезти искусственного снега и устроить лыжню.

    Не лучше ли взять пример со скандинавских стран? В Норвегии чемпионат страны стартует 9 апреля, в соседней Швеции первые футбольные матчи состоятся на три дня раньше, в совсем близкой Финляндии – и вовсе 21 апреля. Кстати, и в России первенство во втором дивизионе начинается в конце апреля. Хотя в зонах второй лиги не меньше команд, чем в «вышке».

    Премьер-лига же упорно старается растянуть сезон. Раннее начало чемпионата у нас объясняют насыщенностью календаря. В прошлом году, когда элитный дивизион брал паузу на время проведения ЧМ, это еще отчасти соответствовало логике (хотя и тогда чрезмерных перегрузок наши футболисты явно не испытали).

    В нынешнем же сезоне в премьер-лиге будут играть строго раз в неделю. Да, будут еще иногда и кубковые матчи, и европейские клубные турниры, и игры сборных. Но эти встречи грозят далеко не всем. И в любом случае нашему календарю еще далеко по насыщенности до той же Англии и многих других европейских стран. Что мешает начинать чемпионат на месяц позже? 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров