• Болельщики Дым против слоганов

    23.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Перед матчем с «Зенитом» некоторые спартаковцы опасались, что раннее начало встречи скажется на зрительском интересе. И команда недосчитается болельщиков. Однако поклонников красно-белых собралось в Лужниках в шесть раз больше, чем гостей.

    – Спасибо нашим болельщикам, которые опять превзошли себя! – Егор Титов после игры вполне искренне благодарил фанатов. И было за что.

    Как только команды вышли на поле, на трибунах появился огромный баннер с видами главных московских достопримечательностей и подписью: «Ваш город – наша столица».

    Надо сказать, что у «зенитчиков» вообще никаких аргументов не нашлось, они брали своим верным оружием – самым синхронным скандированием в премьер-лиге, а однажды задымили весь стадион.

    Сначала показалось, что у них просто неудачно взорвалась одна из шашек. Грохота не было, пошел только дым. Причем фанаты отнеслись к этому с каким-то волнением, стараясь переместиться от опасного места. Но это была лишь часть инсталляции. Постепенно питерцы зажгли файеры, еще пару шашек, и дыма стало столько, что диктор по стадиону объявил о недопустимости использования пиротехники. Еще бы – ведь даже футболисты стали терять мяч из виду. Хотя, безусловно, Вячеслав Малафеев не из-за этого пропустил первый гол.

    Спартаковцы берегли файеры для голов и баловались плакатами на злободневную тему. Кто-то вывесил баннер «Из Москвы не увезешь даже очко», далее на трибунах появилась пушка рядом с кремлевской башней окруженной цифрами. «Пока вы стреляете холостыми, мы зажигаем новые звезды!» И не простые это цифры были, а номера молодых футболистов, играющих в составе «Спартака».

    Один сектор нарисовал дорожный знак «тупик» с красной полосой и надписью желтыми буквами «выхода нет». Правда, в этот момент Андрей Аршавин забил гол и помчался к трибуне хозяев, жестами показывая, что надо помолчать.

    В него сразу же полетел весь мусор, который смогли пронести болельщики: сигаретные пачки, зажигалки, монеты. Нападающий «Зенита» показал, что все ловит и требовал бросать еще.

    Как только Роман Павлюченко забил гол с пенальти на спартаковской трибуне появился последний баннер: сине-бело-голубой лев сидел на тумбе, а дрессировщик в красно-белой форме бил хлыстом: «10 лет дрессировки». Что имелось в виду, правда, понять было трудно.

    До и после игры особых конфликтов не было. Только участники питерской «Коалиции» (К-2) перед матчем налетели на «спартачей», но конфликту не позволила разрастись милиция. Двое зенитовских «хулиганов» не успели унести ноги, и были погружены в «козелок». У Лужников подраться не удалось, так как стражи порядка бдительно охраняли фанатов «Зенита» и их автобусы. Этот выезд в Москву для «зенитчиков», таким образом, получился одним из самых мирных. «Даже не знаю, почему так получилось, – недоумевал один из питерских суппортеров. – Даже на «Москве» в прошлый раз было жарче!»

    После игры гостей долго держали на трибуне, а затем под присмотром повезли из города. 149 пьяных, которые были задержаны милицией после игры, – вполне нормальная цифра для такого матча.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров