• Болельщики из России ночевали в автомобилях

    Финляндия — Россия. До игры

    11.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Как и следовало ожидать, «прорвало» российско-финскую границу с утра в день игры. Центр Хельсинки быстро наводнился людьми в красных майках с орлами или надписями «СССР», и даже не верилось, что еще сутки назад о предстоящей игре здесь напоминало разве что наличие футбольного стадиона.

    По словам пресс-атташе РФС Андрея Малосолова, «нашего народу» собиралось в Финляндию этак тысяч семь, а местные безвестные статистики каким-то образом определили, что русских нагрянуло точно 7,5 тысячи. Каждый прибывающий в Хельсинки знакомый крутил головой, с ужасом вспоминая пережитое на границах. Дескать, очереди перед контрольно-пропускными пунктами километров по пять, ночевать приходилось в собственных авто. Те, что догадались вовремя взять отпуск и прибыли на пару дней, а то и на неделю раньше, лишь сочувственно качали головами: «Что же это вы, братки, так неаккуратно...»

    Как-то «неаккуратно»…

    Слово «неаккуратно» вчера вообще было актуальным в Хельсинки. Например, неаккуратно повела себя пара товарищей, которая зачем-то в традициях советских граждан, приходивших в полуобморочное состояние при виде заграничных прилавков, решила вынести из крупного универмага «Стокманн» некий товар. Не заплатив при этом ничего, конечно. Неумный поступок. Хотя бы потому, что к этому дню финская полиция готовилась, быть может, дольше, чем Наполеон к вторжению в Россию. Юнцов быстро вычислили, и прямо средь бела дня к магазину подлетели сразу четыре фургончика с мигалками, из них высыпали коренастые блондинистые дяди, кои принялись крутить любителям острых ощущений руки. Народ вокруг собрался не менее оперативно, чем приехала полиция, и взирал на присходящее с пониманием. Примерно так слон в зоопарке наблюдает за прыгающими за стеклом детьми. «Прямо как в 1980-х!» — усмехнулся откуда-то взявшийся фотограф из местной ежедневки.

    Весело начался день большого футбола…

    Давным-давно в финской прессе не было уделено столько внимания футболу, как вчера. Рисовались в бесчисленном количестве схемы, приводилась уйма статистики, давались бесконечные прогнозы. В последнем преуспели даже наши в Финляндии, которых опросили с северной беспощадностью. И вот что интересно: ни один игрок или тренер русских кровей, проживающий, играющий и работающий в Суоми, не предсказал победы России! Нападающий ХИКа Валерий Попович вывел нулевую ничью, его давний спартаковский однокашник, а ныне второй тренер TПВ из Тампере Олег Иванов разрешил каждой из команд забить по голу, молодой форвард «Хонки» Александр Кокко и вовсе заявил, что Финляндия победит 1:0, а то и 2:0. И только Саша Анттилайнен, ныне выступающий за островной клуб «Мариехамн», прежде чем накликать исторической родине беду, задался вопросом: «Скажите, а Аршавин играет? Да? Ну тогда Россия будет намного сильнее». Правда, в итоге постеснялся назвать точный результат.

     

    «Местного попей!»

    Обстановка вокруг стадиона за три часа до начала матча наконец-то стала напоминать праздничную. Хозяева организовали сразу несколько павильонов со своеобразными аттракционами, где нужно было что-то угадать, куда-то попасть мячом или просто поболеть за девушек, рубящихся в мини-футбол и таким образом рекламирующих приближающийся женский Евро, который пройдет именно в Финляндии. Тут уж было не до нейтральностей — финские любители футбола продемонстрировали, что и лица умеют раскрашивать, и рога надевать, и кричалки орать. Без перевода понятно, о чем именно.

    Россияне на подходах к стадиону вели себя достаточно миролюбиво — солнышко вовремя выглянуло и нейтрализовало энергию, сгенерированную пивом. Народ стал добрый, улыбчивый, щедрый. На моих глазах толстый дядечка в красном насильно пытался угостить местным пивом еще более толстого человека в синем. «Местного попей!» — буквально рычал он на финна в приступе «гостеприимности». Отбиться не помогал даже такой железный для аборигенов аргумент, как «извините, я за рулем».

    Тем временем из лагеря финской сборной просочились сведения о неучастии-таки в матче защитника Пасанена и полузащитника Таинио. Да только какое это имело значение на пересечении улиц Маннергейма и Спортивной! До начала самого важного матча на пути в ЮАР осталось слишком мало времени, чтобы возможные потери соперника могли произвести на кого-то впечатление и отвлечь от жидкого хлеба и зрелищ…

    Хельсинки


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров