YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Болельщики сдают билеты, чтобы остаться в городе Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Фанаты в Питере
Фото: EPA

В конце весны на пост председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга пришел Евгений Панкевич. 25 июня Евгений Викторович дал свою дебютную пресс-конференцию в новом статусе, рассказав о первых итогах чемпионата мира и перспективах развития Санкт-Петербурга по итогам мундиаля.

150 тысяч болельщиков в Петербурге

Помимо Панкевича участниками пресс-конференции в дома журналиста стали и посол Санкт-Петербурга (как города организатора ЧМ-2018) Василий Герелло, экс футболист «Зенита» и сборной России Алексей Игонин, представитель «Транспортной дирекции чемпионата мира-2018» Николай Фалилеев, а также представители гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга. Однако приветственное слово было отдано именно председателю Комитета по развитию туризма.

– Мы должны обязательно отметить, что чемпионат мира – это не только футбол и болельщики. Это уникальная маркетинговая возможность продвижения Санкт-Петербурга на всех рынках. Хороший шанс для города получать новые потоки туристов. Выход на новые интересные для нас ресурсные рынки. Для этого мы в вкладываем и в сервис, и в инфраструктуру, и в маркетинг, и продвижение. Мы не может игнорировать те отзывы, тот отклик, который видим в СМИ, в социальных сетях. Там не просто отмечают готовность города, признаются, что Петербург им по душе. Болельщики сдают билеты домой, чтобы остаться в городе подольше, – подчеркнул Панкевич. 

По словам Евгения Викторовича, подконтрольному ему ведомству показался весьма симпатичным вариант, предложенный журналистами британского Independent. Англичане назвали Санкт-Петербург лучшим городом по подготовке к чемпионату мира. 

– На примере всех приезжающих болельщиков можно проследить, как меняется мнение о России в целом и Петербурге – в частности. По итогам первых полутора недель чемпионата мира более 150 тысяч болельщиков приехало в Санкт-Петербург. Это и иностранцы, и приезжие из регионов России. К концу чемпионата, по предварительным прогнозам, мы ждем порядка 700 тысяч болельщиков. Есть уверенность, что вклад в экономику города и развитие туризма сделан на годы вперед. Многие туристы, приезжавшие на время чемпионата мира, захотят вернуться в наш город и познакомиться с ним получше, – отметил Панкевич.

По мнению чиновника, важно не забывать и про «сарафанное радио». Комитет по развитию туризма ждет притока в город новых гостей, благодаря позитивным впечатлением тех, кто побывал в Петербурге за время чемпионата мира. 

Безвизовый въезд по круизному туру

Принявший очередь выступить перед журналистами Василий Герелло шуткой про лучезарные для понедельника лица собравшихся разрядил атмосферу. Солист Мариинского театра постарался быть краток, «чтобы не отнимать у людей драгоценное время».

– Я был и в Казани, и в Нижнем Новгороде, на открытии турнира в Москве… Лучше Питера нет ничего! Да здравствует наш стадион! Он на порядок выше «Лужников», где я был на первом матче чемпионата мира. Пусть не обидятся москвичи, но в Петербурге все пока получается лучше. Я имею возможность зайти в любую точку нашего города. Вы не представляете, как народ общается! Это такой всемирный фантастический спектакль, – поделился впечатлениями посол Санкт-Петербурга.  

Присоединился к позитивной оценке проходящего мундиаля и Алексей Игонин. Экс капитан «Зенита» отметил, что хвалят подготовку Петербурга к чемпионату мира не только болельщики, но и футболисты. 

– Немаловажно, что отзывы футболистов тоже отмечают замечательное проведение матчей. Отличный стадион, поле. На уровне таких игр совершенно не важно, выкатывается оно или нет. Газон со своей работой справляется. Единственное, нужно уже думать, как использовать все наработки и после чемпионата мира по футболу. Я, конечно, не предлагаю переделать все указатели в форме усов Станислава Черчесова. Но почему бы не подумать о безвизовом въезде по какому-нибудь музейному туру или специальному паромному абонементу. Это могло бы прекрасно работать, – выступил с инициативой Игонин.

Представлявший на пресс-конференции «Транспортную дирекцию ЧМ-2018» Николай Фалилеев акцент в своем выступлении сделал на благодарности Петербургу. По мнению Николая Александровича, на данный момент транспортная инфраструктура города находится на высочайшем уровне. 

– К чемпионату мира была проведена колоссальная работа, все объекты сданы в срок. Самое главные – это станции метро «Новокрестовская» и «Беговая», разгрузившие Приморский район, Яхтенный мост, пулковско-дунайская развязка, реконструкция Московского вокзала и аэропорта Пулково. Проведена огромнейшая работа по предоставлению бесплатного проезда на поездах между городами-организаторами. В Санкт-Петербурге все дороги и транспортные узлы были отремонтированы и сданы в срок, Никаких нареканий, только благодарность, – отметил Фалилеев. 

Побороться с Лондоном и Нью-Йорком

Хороший шаг вперед при подготовке к чемпионату мира Петербург сделал и в сфере питания. Эта часть развитой к мундиалю инфраструктуры будет очень кстати и по завершении турнира.

– Нас радует, что Санкт-Петербург входит в лидеры городов-организаторов по гастрономическим критериям. В том числе и по фаст-фуду. Это очень важный и объективный нюанс, – заявил Панкевич. 

С более обширной речью на эту темы выступил владелец одного из ресторанов Феликс Народицкий. Ресторатор отметил увеличение в городе туристов со средним достатком.

– Петербургу не хватало «трехвзездных» туристов. Чемпионат мира способен помочь городу восполнить этот дефицит. Раньше Петербург был очень дорогим для посещения. Сейчас же приехать в город могут позволить себе обычные люди. Надеюсь, эта тенденция продлится, – признался Народицкий.

Владелец заведения раскрыл и небольшую тайну. Комитет по развитию туризма Петербурга помогает рестораторам пробиваться на мировой уровень. Речь в первую очередь идет в содействии участию в гастрономических фестивалях. В том числе и всероссийского масштаба.

– В этом году мы выиграли соревнования у Москвы, сейчас ставим цели побороться с Нью-Йорком и Лондоном. Надеюсь, что и здесь нам все по силам. Важно, что петербургские болельщики смотрят на гостей города и учатся, как надо правильно болеть. Делать это культурно и музыкально. Бразильцы без музыкального сопровождения футбол смотреть не могут. Если наши болельщики впитают такую культуру отношения к спорту, мы будем только в плюсе. Нам не нужно расслабляться, развивать полученные навыки и принимать туристов и после чемпионата мира. Думаю, и мы, и они будут довольны, – отметил Народицкий.

Ближе к концу чемпионата мира плоды турнира будут еще более очевидны. Однако уже сейчас можно подчеркнуть, что мундиаль в значительной степени поспособствовал развитию и имиджу Санкт-Петербурга.

Оцените материал:
-
26
67
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад