• Болезнь одного звена

    13.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера мы вели речь о командах, которые своей игрой преподнесли приятный сюрприз. Сегодня пришла очередь поговорить о разочарованиях.

    В первую очередь на ум приходит «Питтсбург». После блестящего прошлого сезона, когда «Пингвинам» удалось добраться до финала Кубка Стэнли, все ожидали нового взлета, возможно, даже более высокого. Ведь лидеры команды — Евгений Малкин и Сидни Кросби — находятся в таком возрасте, когда каждый новый год не приближает конец карьеры, а приносит бесценный опыт.

    Именно этой составляющей «Пингвинз», по общему признанию, и не хватило в битве с «Детройтом». Увы, пока подопечные Мишеля Террьена даже не попадают в плей-офф, а о прошлогодней яркой игре им приходится только мечтать. Шансы побороться за Кубок Стэнли, разумеется, не потеряны, но впечатление все равно подпорчено. Впрочем, если стараться во всем видеть положительные моменты, то стоит отметить, что чем хуже дела у «Питтсбурга», тем они лучше у сборной России.

    Ведь в неудачах команды Малкина упрекнуть сложно. Именно Евгений сейчас настоящий лидер клуба из Пенсильвании. Ему первому в сезоне покорилась отметка в 80 очков, он действует эффективно и красиво в каждом матче, вот только усилий одного Малкина пока не хватает. Тем не менее без плей-офф «Питтсбург» вряд ли останется. С таким составом команда просто обязана подняться в таблице. К тому же уже готов помочь команде Сергей Гончар, пропустивший большую часть сезона.

    Также гораздо большего ожидали в этом сезоне от «Колорадо». В прошлом году наметился перелом в кризисе, который испытывали «Лавины» в последнее время, и от них ожидали дальнейшего прогресса. Ведь в Ден­вере сохранили прошлогодний состав, включая многолетнего лидера Джо Сакика, новых подвигов ожидали от молодых и перспективных Пола Штясны и Войтека Вольски.

    Но что-то пока у «Колорадо» не складывается — отставание от зоны плей-офф на Западе растет, поражение следует за поражением. Видимо, ставка на Тони Грэнато в качестве главного тренера оказалась ошибочной. В первую очередь у «Эвеланш» хромает командная игра, да и действия спецбригад оставляют желать лучшего. А именно оттачивание этих компонентов и является основной задачей главного тренера.

    Немногим лучше обстоят дела у «Оттавы». Путь от финала Кубка Стэнли до подвала турнирной таблицы Востока не занял и двух лет. Недавно назначенному главному тренеру команды Кори Кластону нужно что-то срочно изобретать, иначе «Сенаторы» неминуемо пролетят мимо плей-офф. И это вдвойне удивительно, ведь первая тройка «Оттавы» по-прежнему в строю и является грозным оружием. На счету суперзвена Альфредссон — Спецца — Хитли в этом сезоне уже 58 голов, или чуть более 48% от общего числа заброшенных командой шайб.

    Ни один другой клуб НХЛ не зависит настолько от своей первой тройки, и в этом, видимо, кроется причина неудач «Сенаторз». Если взять всех других игроков команды, то ни один из них не поразил чужие ворота больше восьми раз. Так стоило ли расчищать место под потолком зарплат для новых контрактов своих лидеров? Как оказалось, на одном звене въехать в зону плей-офф не получается.

    К тому, что «Торонто» находится на нижних этажах таблицы, все вроде бы привыкли. Если применительно к «Листьям» и говорить о разочаровании, то оно связано не с малым количеством очков и плохой игрой. От канадской команды ожидали не столько блестящего сезона, сколько обновления, построения нового коллектива. Связано это было с окончанием эпохи Матса Сундина, который после 10 лет покинул «Торонто». Получилась же картина из разряда «те же, на том же месте, но без Сундина». В общем, «Торонто» разочаровывает тем, что постепенно превращается в заурядного, ничем не примечательного аутсайдера лиги.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров