• Болезнь роста. «Локомотив» снова не выиграл

    08.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    «Локомотив» снова не выиграл. Третья ничья «железнодорожников» кряду – после двух таких симпатичных побед над «Шинником» и «Динамо». Все эти матчи, которые красно-зеленые не выиграли, они провели с командами не то чтобы одностилевыми, нет – скорее, похожими. Похожими прежде всего в том, как чувствуется в их игровой манере рука тренера. «Томь» Пе­тракова, «Сатурн» Вайсса, «Амкар» Оборина – все они, несмотря на различные тактические схемы, четко управляемые коллективы. Про муслинский «Локомотив» так не скажешь.

    В последних турах Муслин стабилизировал стартовый состав, окончательно определился с расстановкой футболистов – в момент первого свистка рефери. Но стоит начаться игре, как от изначального варианта не остается и следа. Серб ставит в атаке на организованный беспорядок, где Лоськов с Евсеевым запросто могут оказаться центрфорвардами, Билялетдинов – опорным хавбеком, а Сычев – центральным полузащитником. Насаждается ли эта тактика тренером умышленно или происходящее на поле становится следствием разных обстоятельств – вопрос. И все чаще кажется, что Муслин вновь экспериментирует, точно так же, как в начале года, когда, принеся в жертву Кубок УЕФА, он готовился к чемпионату методом проб и ошибок.

    Якупович в воротах, Бикей в центре защиты, Кингстон в полузащите, Траоре на передних рубежах – потенциально, возможно, это и обещало «железнодорожникам» дивиденды, но на деле обернулось провалом. Одно очко после четырех туров и предпоследнее место в таблице… Муслин спас себя от отставки, пойдя по пути Петржелы. Чех, поначалу предпочитавший работать с легионерами из среднего зарубежья (видимо, именно так стоит определять страны Восточной Европы), в критический момент поставил на игроков с постсоветского пространства – и дотянулся с ними до серебра. Муслина это решение также подняло в лидирующую группу.

    Но потом, когда игровой механизм «Локомотива» выглядел абсолютно налаженным, начались проблемы. Создалось ощущение, что тренер вновь ударился в опыты. Странные замены в матче с «Томью», когда серб только Билялетдинову трижды менял позицию на поле, еще более загадочные ходы Муслина в Раменском и теперь домашняя игра с «Амкаром», где в тренерской дуэли пятидесятитрехлетний специалист снова проиграл более молодому коллеге.

    Очевидно, что Муслин, видя, что уже многое получается, пытается искать резерв для усиления игры. Но сбавил Лоськов, подсел О’Коннор, стал менее заметен Сычев – те, кто тянул на себе команду во время ее рывка из аутсайдеров в фавориты, – и оказалось, что куражу игроков нет равноценной замены в виде какой-то тренерской идеи. Не случайно «железнодорожники» начали свою ничейную серию в матчах против дисциплинированных соперников с четко отлаженной системой игры. Будь лучше исполнители у «Томи» и «Амкара», не попади на последней минуте с метра в перекладину Власов в Раменском – и вместо трех ничьих были бы три поражения.

    С точки зрения турнирной стратегии ситуация выглядит вполне нормальной – спад продолжается у всех претендентов на медали, отставание от первой строчки не столь уж и велико. Но если в апреле у Муслина был очевидный резерв для усиления игры, сейчас так уже не скажешь.

    Следить за становлением «Локомотива» очень интересно. И то, что у команды именно сейчас возникли сложности, это нормально. И при Семине красно-зеленые часто недобирали очков в играх с середняками. Но тогда «Локо» играл все же от обороны, а сегодня он действует первым номером. Кураж, настроение – это здорово. Однако хочется увидеть и «железнодорожников», побеждающих в классе.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров