• Болгарские перцы к чемпионскому блюду

    5-й тур. «Амкар» — «Зенит». Противостояния

    16.04.11

    Матч в Перми обещает болельщикам не столько игру, сколько борьбу. Вязкая и ставящая во главу угла дисциплину команда Рашида Рахимова, без сомнения, постарается не дать разыграться чемпионам России и лишь во вторую очередь станет думать о созидании. В общем, вольготно «Зениту» не будет. Достаточно вспомнить прошлогодние матчи в Кубке России и чемпионате. «Спорт» по традиции прогнозирует составы команд, представляя главных действующих лиц.

    Вратари

    Василий Хомутовский (32, 193) против Вячеслава Малафеева (32, 185)

    В отсутствие основного голкипера Сергея Нарубина, чья игра, как правило, удостаивается комплиментов, место в воротах пермяков займет белорусский новичок Хомутовский. В свое время он выступал за столичное «Динамо» и «Томь» и стабильностью не отличался. Периодически допускал ошибки на ровном месте. За «Амкар» белорус дебютировал в матче 4-го тура с «Краснодаром», где, несмотря на поражение, сыграл нормально. Но понятно, что в этой линии, как и во всех других, чемпионы России превосходят своих оппонентов.

    Возле штрафной «Зенита»

    Стевица Ристич (28, 188) и Радомир Джалович (28, 186) против Бруну Алвеша (29, 190) и Николаса Ломбертса (26, 188)

    В предыдущем туре пермякам не смог также помочь из-за травмы ведущий форвард Сергей Волков, в присутствии которого в атаке «Амкара» добавляется скорости и изобретательности. Без него игра передней линии хозяев станет более силовой. Рослые македонец Ристич и черногорец Джалович хорошо цепляются за мяч, способны продавить оборону соперника и поразить ворота в борьбе. С тонкостью ходов у них похуже, что должно, по идее, облегчить задачу зенитовским стопперам-атлетам Алвешу и Ломбертсу. Главное, вовремя реагировать на передачи в штрафную.

    Возле штрафной «Амкара»

    Алексей Попов (32, 188) и Дмитрий Белоруков (28, 193) против Александра Кержакова (28, 176) и Мигеля Данни (27, 178)

    Центр обороны — пожалуй, самое сильное звено в команде Рашида Рахимова. Вернувшийся из «Рубина» Попов в связке с новоиспеченным капитаном — воспитанником петербургского футбола Белоруковым читают игру, как открытую книгу. Без ускоренного перемещения мяча и нестандартных ходов поставить в тупик этот дуэт будет сложновато. Ожидаем, что под Кержаковым на сей раз расположится Данни, дабы разгонять атаки и активно участвовать в их завершении. Пора бы португальцу блеснуть во всей красе, благо поле обещают не из категории заброшенных огородов.

     

    Фланги атаки «Амкара»

    Георги Пеев (32, 182) против Александра Луковича (28, 184)

    Болгарский правый хавбек — оружие, которое редко стреляет холостыми. Крайне опасны проходы Пеева с последующими передачами либо свободные удары по воротам. Безусловно, Луковича ждет очень непростой оппонент. В то же время вполне в силах и сербского защитника «Зенита», прибавившего в последнее время в качестве оборонительных действий, и его партнеров по команде не позволить хозяевам навести свое болгарское ружье на цель. Давление в середине поля оставит нападающих и Пеева на скудном пайке, что развяжет руки зенитовской обороне.

    Предраг Мийич (26, 172) против Александра Анюкова (26, 172)

    Мийич — еще один редкий новичок «Амкара» в это межсезонье и представитель так полюбившегося пермскому клубу экс-югославского региона. Все обязательные для сербского игрока качества в его арсенале присутствуют: это достаточно техничный, хитрый и любящий заработать штрафной там, где можно взять свое за счет единоборства, полузащитник. Пока Мийич ничем особенным в составе красно-черных себя не проявил, но тем внимательнее надо быть с ним капитану «Зенита». Ведь игра с чемпионами России — лучшая возможность сделать себе рекламу. Альтернатива сербу — опытный «универсальный солдат» Виталий Гришин.

    Фланги атаки «Зенита»

    Захари Сираков (33, 181) против Данко Лазовича (27, 184)

    На правом фланге хозяев и соответственно левом у гостей, по-видимому, нас ждет увлекательное болгарско-сербское противостояние. К дуэли Пеев — Лукович добавится еще одна — Сираков — Лазович (лучший бомбардир премьер-лиги в игре с ЦСКА остался в запасе, но с травмой Романа Широкова освободится одно место в «основе»). Сираков почти столь же надежная фигура, как и Пеев. Он цепок в обороне, грамотно выбирает позицию и умело подключается к атакам. Забил гол в последнем домашнем матче чемпионата с «Крыльями Советов».

    Иван Черенчиков (26, 187) против Алексея Ионова (22, 177)

    Очевидно, что Черенчиков, который когда-то считался многообещающим игроком на позиции… атакующего центрального полузащитника, закрывает левый фланг обороны «Амкара» от безысходности. Просто лучшей кандидатуры тура тренерский штаб красно-черных не нашел, хотя Черенчикову, как кажется, куда больше бы подошла роль стоппера. Ионов значительно быстрее и резче своего оппонента, так что именно с правого фланга атаки, как и в матче с ЦСКА, зенитовцы должны создавать больше угрозы. Хотя и не скажешь, что экс-хавбек выпадает из квартета защитников.

    Середина поля

    Митар Новакович (29, 189) и Александр Коломейцев (22, 184) против Игоря денисова (26, 176) и Константина Зырянова (33, 176)

    Несколько лет назад пермяки гордились связкой центрхавов Дуймович — Дринчич. Ныне в середине поля у них нет игроков такого уровня, хотя и молодой россиянин Коломейцев, и особенно черногорец Новакович способны в хороший день выдать удачные матчи. Когда Новакович в форме, ему удается регулировать действия «Амкара» на поле, не допускать потери баланса. Против Денисова с Зыряновым, коим при рассматриваемом нами варианте игры в еще большей степени станет помогать в центре Данни, пермские хавы сосредоточатся в основном на разрушении и, стало быть, упростят свои ходы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров