YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Реал Эстели |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00 Белшина : Городея |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Барселона : ПСВ | матч завершен Ливерпуль : Милан
матч завершен ПСВ : Манчестер Юн | матч завершен Ливерпуль : Барселона
матч завершен Милан : Манчестер Юн | матч завершен Барселона : Милан
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Милан : Рома
матч завершен Челси : Арсенал | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Вольфсбург : Челси
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен Челси : Милан | матч завершен Рома : Челси
матч завершен Арсенал : Вольфсбург |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен EHOME : Newbee | матч завершен Ocean : Sparking Arrow Gaming
10:00 Team Aster : Newbee |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : EHOME |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : Swole Patrol | матч завершен Evil Geniuses : MIBR
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Virtus.pro : OG |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Blood Sweat and Tears : ETHEREAL | матч завершен Buffdaddys Paypal : Faint
 

«Больше, чем игра», или Выставка для всех поклонников футбола Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Президентская библиотека
Фото: tvkultura.ru

Футбол в современном понимании игры имеет 120-летнюю историю в России, а Петербург является его официальной родиной. 12 октября 1897 года между «Петербургским кружком любителей спорта» (сокращенно — «Спорт») и «Василеостровским кружком футболистов», организованным англичанами, немцами и русскими, состоялся матч. Эта игра стала точкой отсчета в истории российского футбола, и мы не раз вам об этом рассказывали со страниц «Спорта День за Днем». 21 мая в Президентской библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России».

До 19 августа все на Сенатскую площадь!

Благодаря Леониду Филатову на телевидении долгое время выходила программа «Чтобы помнили», в которой рассказывалось о незаслуженно забытых известных в советское время актерах. Схожую задачу на себя решили взвалить в Президентской библиотеке, отыскав во всевозможных частных коллекциях все, что помогло бы проследить путь становления футбола в нашей стране. Сенатская площадь, 3. Рядом Медный всадник, Исаакиевский собор, Дворцовая площадь. То есть, идеальное месторасположение для привлечения как туристов, так и жителей города, любящих прогуляться по Александровскому саду и Английской набережной.

Небольшой зал на втором этаже, где переплелись разные эпохи: рядом соседствуют раритетное издание «Футбол. Англiйская игра въ мячъ» (1914 год) и новенький официальный мяч чемпионата мира по футболу-2018. На стенах висят плазменные экраны, на которых можно увидеть интересную информацию или самому (самой) найти что-то важное на гигантском планшете. Можно и по-старинке прижаться носом к стеклу и изучить выставленные на стенде экспонаты. Экспозиция будет интересна всем любителям самого популярного в мире вида спорта. Она широко освещает основные вехи в истории российского футбола и среди прочего рассказывает о его основателе — Георгии Дюперроне.

Материалы из фондов Президентской библиотеки — уставы спортивных обществ, литература о спорте, пресса показывают, как развивался и трансформировался футбол: менялись правила, техника игры, экипировка спортсменов. Также на выставке можно будет прослушать лекции известного историка Юрия Лукосяка.

Среди уникальных экспонатов — Постановление Совета министров СССР о вступлении секции по футболу всесоюзного комитета в Международную Федерацию по футболу, датированный 14 ноября 1946 года, мяч с автографами футболистов «Зенита», с которым они выиграли Чемпионат СССР в 1984 году, макет нового стадиона «Санкт-Петербург», выполненный в мельчайших деталях, набор открыток городов-участников ЧМ-2018. Как увидеть все это многообразие? Зайти на сайт Президентской библиотеки (www.prlib.ru), где необходимо найти номер телефона (334-25-14) или электронную почту экскурсионного отдела (excursion@prlib.ru). Если же вы читатель «Спорта День за Днем», то вам остается только позвонить или написать на почту и обозначить свое желание: хочу на выставку «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России». Дальше вам обозначат сроки, когда это возможно. Главное понимать: выставка временная, работать она будет лишь до 19 августа. Так что времени терять не стоит.

Петербургу нужен музей спорта

— Футбол вообще и чемпионат мира в частности — являются важным средством коммуникации. Если вы посмотрите экспозицию, то увидите — в ее основе люди, объединявшие разных по социальному статусу и возрасту поклонников игры. Демонстрируются уникальные документы о блокадном матче, — отметил заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин. Выставка рассказывает только о некоторых значимых матчах военного времени. Так, встречи, сыгранные в осажденном Ленинграде после тяжелой блокадной зимы, доказали, что это «город живых», а не «мертвых», как утверждала фашистская пропаганда. Другая игра вошла в историю под названием «матч на руинах Сталинграда». Она была проведена 2 мая 1943 года на стадионе «Азот» и принесла победу хозяевам: «Динамо» обыграло московский «Спартак» (1:0).

«Большое спасибо Президентской библиотеке за столь интересный проект», — отдала должное организаторам выставки заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая. Она выразила уверенность, что грядущим летом справятся и аэропорт, и железная дорога, и стадион. Если что, волонтеры помогут празднику состояться. «Но чтобы это не забылось, чтобы самые маленькие дети знали историю, и нужны подобные выставки. Любовь к футболу надо развивать», — подытожила Кузмицкая. Солидарна с ней была и руководитель Общественного движения спортивных волонтеров Нина Новикова. 

«Радует, что Президентская библиотека открыта для различных проектов», — добавила Нина Ивановна. — «Одна выставка не может покрыть всю историю спорта Санкт-Петербурга». Эту же мысль подхватил и журналист «Спорта День за Днем» Константин Осипов, взявший слово во время церемонии открытия. «Разговор о том, что Петербургу нужен свой музей спорта или футбола ведется уже очень давно. Но воз и ныне там. Давайте объединимся и сделаем первый шаг к созданию большого музея спорта. Для примера. Музей английского “Манчестер Юнайтед” приносит в казну клуба доход в 600 тыс фунтов стерлингов в год», — отметил Осипов, призывая задуматься собравшихся представителей различных городских комитетов, неправительственных структур и общественных организаций.

Уже по ходу церемонии открытия выставка обзавелась новым экспонатом. Произошло это с легкой руки заслуженного работника культуры Российской федерации Бориса Костина, презентовавшего Президентской библиотеке свою книгу «Рекомендую Дюперрона». «Мои родители строили стадион на Крестовском острове, а мы вместе с сестрой им в этом помогали», — поделился воспоминаниями Борис Акимович. — «Вы абсолютно правы, что «футбол — это больше, чем игра». Он объединяет. Именно к этому стремился Георгий Александрович Дюперрон. Тогда же была заложена очень важная система воспитания молодежи». Валентин Сидорин тут же предложил включить книгу в экспозицию, чему Костин был крайне рад. Остается только надеяться, что во время посещения матчей чемпионата мира и многочисленных красот Петербурга у поклонников футбола найдется лишний час на посещение Президентской библиотеки. Главное это событие запланировать заранее, заблаговременно отправив заявку на экскурсию.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад