• Большое сердце Гимаева

    Утрата

    20.03.17 00:18

    Большое сердце Гимаева - фото

    Фото: ХК СКА

    Беда не приходит одна… Вслед за Владимиром Петровым из жизни ушел еще один символ отечественного хоккея — Сергей Гимаев. Петров был старше Гимаева на семь с половиной лет, но ушли из жизни два товарища почти одновременно. Можно сказать, ушли вместе, но так по-разному. Первый — в больнице, второй — практически на хоккейной площадке…

    Смерть Владимира Петрова в последний день зимы потрясла всех, но о проблемах легендарного форварда со здоровьем знали многие. Трагическая же весть о Сергее Гимаеве, мгновенно облетевшая хоккейный мир 18 марта, просто шокировала. Человек, буквально олицетворявший собой жизненную силу, скоропостижно скончался во время хоккейного матча ветеранов в Туле. В ходе игры Сергею Наильевичу стало плохо. Он сохранял спокойствие: мол, все нормально, ребята, пойду в раздевалку, отдохну. Таким Гимаев был всегда — бесстрашным, мужественно переносящим боль после самых суровых столкновений. Всегда говорил, что в порядке…

    В течение нескольких минут врачи пытались спасти его уже в раздевалке — безрезультатно…

    — Во время матча он почувствовал себя плохо, пошел в медпункт, ему там сделали укол, — рассказал другой участник этой ветеранской встречи, олимпийский чемпион Калгари Илья Бякин. — Вроде бы с ним было все нормально, но потом случилось непредвиденное. Врачи сказали, что тромб оторвался. Сергей отыграл первый период, все шло нормально. Во время второго ему стало плохо, он отошел в раздевалку, мы продолжили играть. Его не видели, не знали, что происходит. А потом, когда доиграли... нам рассказали, что случилось. Все так быстро произошло... Нет слов. Еще раз подчеркну: Сергей Наильевич не жаловался на здоровье. Играли матч, он, как обычно, был в тонусе. Никто не ожидал, что такое возможно.

    Гимаеву шел 63-й год, но выглядел он гораздо моложе. Каким он запомнился? Добродушным великаном, прекрасно разбирающимся в тонкостях игры, и при этом всегда готовым объяснить ее нюансы. Никакого снобизма — лишь желание помочь, донести до болельщиков и журналистов правильные идеи, горячее стремление научить людей понимать хоккей. Понимать эту прекрасную игру по-настоящему, постигать ее суть. Полюбить так, как любил ее сам, — хотя бы отчасти. Символично, что Гимаев ушел из жизни во время игры, которой был предан всегда. Всю жизнь он отдал ей, а она не отпустила его до последних секунд. И забрала.

    Таких людей уже не делают, а хоккеистов — и подавно. Жесткий, неуступчивый, самоотверженный — эталон настоящего защитника, как тот же Петров — эталон центрфорварда. Карьера обоих главным образом связана с ЦСКА, оно и понятно: сильнейший клуб Советского Союза собирал всех лучших. Есть, однако, и другая связующая ниточка: Петров и Гимаев завершали выступления именно в СКА, а значит, в их сердцах осталась и частичка Ленинграда. В сердцах, переставших биться…

     

    Человек с большим сердцем — это про Гимаева. Им он согревал все и всех вокруг, заряжал верой, надеждой и любовью. Вот небольшой штрих к портрету. Во время недавнего Матча звезд КХЛ Сергей Наильевич выступил в роли наставника одной из дружин. И как же, черт возьми, органично мэтр смотрелся на тренерском мостике. Несмотря на дружеский статус встречи, переживал за результат, настраивал подопечных. Знарок, послушав в раздевалке установку Гимаева, аж рот раскрыл.

    Да, сказав о нем как о великом защитнике и блистательном комментаторе, нельзя не упомянуть и о мудром Гимаеве-тренере. В 1986-м, повесив в СКА коньки на гвоздь, он перешел на тренерскую работу с юниорами. Позже с юношеской сборной страны 1978 года рождения Наильич, будучи помощником Владимира Шадрина, завоевал титул чемпиона Европы. В том созыве играли девять его воспитанников. Гимаев любил возиться с молодежью, долго — почти 14 лет — руководил школой ЦСКА. Отдавал себя всего без остатка: приходил на арену с утра, а уходил поздним вечером, посещая тренировки всех возрастов.

    Иначе Гимаев просто не мог. Он — как мифический Прометей — подарил людям чудесное пламя, пожертвовав собой. Ведь даже на этот злосчастный ветеранский матч в Тулу Гимаев имел возможность не поехать и тогда, наверное, остался бы жив... Но как отказать людям, которые ждали его, ждали хоккейного праздника?! Нет, это не в правилах Наильича, даже если он и чувствовал себя неважно накануне.

    На льду, на тренерском мостике, в комментаторской кабине Гимаев отдавал все. Сжигал себя, не жалея «дров». Сгорел, но миллионам, нам всем от этого яркого гимаевского огня становилось чуточку теплее жить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров