• «Большунов гроссмейстер, а девочки живые»: Сергей Крянин – о чемпионате мира

    Чемпионат мира по лыжным видам

    02.03.21 15:58

    «Большунов гроссмейстер, а девочки живые»: Сергей Крянин – о чемпионате мира - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бронзовый призер ЧМ-2001 Сергей Крянин поговорил с корреспондентом «Спорта День за Днем» о серии травм спортсменов сборной России (выступающей в нейтральном статусе) на чемпионате мира и о мужской эстафете, в которой от россиян ждали попытки прервать норвежскую гегемонию. 

    Даже с идеальным составом и идеальной готовностью это было очень сложно, а после травм Дениса Спицова и Сергея Устюгова у российской команды не осталось козырей, кроме фантастической формы Александра Большунова и надежды на удачу. В конце концов, после серии травм перед ЧМ-2021 россиянам должно-таки повезти.


    В эти минуты проходит женская индивидуальная гонка ЧМ-2021. После ее окончания будет завершена ровно половина лыже-гоночной программы турнира. Лыжникам останутся:

    3 марта. Индивидуальная мужская гонка свободным стилем
    4 марта. Женская эстафета
    5 марта. Мужская эстафета
    6 марта. Женский масс-старт на 30 км классикой
    7 марта. Мужской масс-старт на 50 км классикой

    – Елена Вяльбе говорит, что Спицов травмировался на том же спуске, где и Сергей Устюгов. Неужели проблема в тренировках лыжников сборной России? Или в самой трассе?
    – Думаю, ни то, ни другое. У Дениса провалилась (в снег) лыжа, он упал. Неудачное падение. От таких вещей никто не застрахован. Будем надеяться, что здесь была серия травм, и в дальнейшем такого не повторится. 

    – Многие хотели видеть Спицова в мужской эстафете на коньковом этапе. Особенно после того, как снялся Устюгов. А теперь кого нам ставить?
    – После завтрашней мужской разделки тренерский штаб будет разговаривать с ребятами и принимать решение. То же самое в отношении женщин, которые бегут индивидуальную гонку сегодня, и их эстафеты. Тренерам нужно будет понять, кто готов брать ответственность. Конечно, Денис – достойная боевая единица для коньковой части, но скамейка запасных у нас неплохая. Если спросить меня, то, думаю, на коньковом этапе, помимо Большунова, надо выбирать между Якимушкиным и Мельниченко плюс посмотреть состояние Червоткина. Тут ведь не только физическое состояние важно. Надо, чтобы человек был проверенный. Мельниченко – проверенный, а Якимушкин еще не обстрелян на высшем уровне. В любом случае, со стороны нельзя судить. Надо быть в команде, смотреть ребятам в глаза. Только тогда видно, кто готов, а кто вообще не готов. 

    – Но Большунов – наш эстафетный финишер?
    – В данной ситуации, без Устюгова, да. Только Большунов. 

    – После всех травм у нас просто не остается других вариантов. 
    – Да, получается, что так! Других вариантов не осталось. Задача команды – приехать к последнему этапу вместе с прочими лидерами. Дальше – Большунов. По поводу борьбы за золото – как повезет. Только Большунов может на финише соперничать с Клебо. Очень важно, в каком состоянии они оба подойдут к последнему подъему.

    – Вы верите в победу над норвежцами в мужской эстафете?
    – Я знаю, что наша команда очень сильна, и что она будет бороться за победу. Я также верю, что девчонки в женской эстафете поборются за медаль. Посмотрим, как получится. 

    – Нельзя забывать, что уже после эстафеты Большунову бежать марафон на золото. 
    – Гарантии золота никто не даст. Есть норвежцы, есть наши ребята, есть Нисканен. Саша очень силен, но нельзя вешать медаль заранее. Большунов мог завоевать золото еще на Олимпиаде в Пхенчхане, но тогда сказался недостаток опыта. Сейчас Саша – лыжный гроссмейстер. Я его так называю. (улыбается) Он очень верно распределяет силы, очень хорошо все знает.

    – Помните, как Юлия Ступак плакала после командного спринта? Как думаете, это правильные эмоции, или не следует принимать так близко к сердцу? Тем более, что Ступак не виновата в упущенной медали. 

    – Думаю, это правильно. Раз девчонки выплескивают эмоции, значит они живые. Четвертое место-  самое обидное из всех. А еще и потерять медаль на последних метрах... Может быть, хорошо, что они проплакались. Злее будут, – считает Сергей Крянин.

    Сборная Норвегии неизменно выигрывает мужскую эстафету на чемпионатах мира с 1999 года. Тогда в австрийском Рамзау норвежцев сенсационно победили хозяева трассы, причем в составе австрийцев был Михаил Ботвинов – гонщик русского происхождения, сменивший спортивное гражданство всего за три года до ЧМ-1999.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      02.03.2021 20:21

      К сожалению, как было в биатлоне на ЧМ в прошлом сезоне, есть Логинов и нет сборной, так сейчас в лыжных гонках -- есть Большунов и нет сборной команды...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров