YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Большунов поклонился, опередив Клебо. Сможет ли норвежец отомстить? Расклады на ближайшие гонки Кубка мира по лыжам

Йоханнес Клэбо и Александр Большунов
Фото: EPA

Александр Большунов завершал гонку преследования на 7-м этапе Кубка мира с комфортом. Имея огромное преимущество над группой преследователей, он мог не опасаться того, что Йоханнес Клебо летит по дистанции с ураганной скоростью.

Молодой норвежский «король» показал второе чистое время лыжного хода в пасьюте. Кто бы мог этого ожидать от только что переболевшего парня? Симен Крюгер быстрейший, а Большунов лишь третий, но россиянину ни к чему было напрягаться. За счет гандикапа он финишировал в гордом одиночестве. За неимением флага, Большунов отвесил болельщикам чемпионский поклон. 

Большунов сделал все от него зависящее. Над перемещениями Клебо (кроме первого места, конечно) он не властен. А жаль.

Отрыв в общем зачете от норвежского чемпиона лишь 159 очков – это немного. Победа в «полноценной» гонке этапа Кубка мира дает 100 очков, даже если это спринт. Итоговая победа в предстоящем скандинавском Ски Туре – 300 баллов. Этапы Туров тянут лишь на 50 очков, но зато их много – шесть в Ски Туре, три в Спринт Туре.

Впереди у лыжников-мужчин еще 18 личных гонок Кубка мира.

8-й этап в немецком Оберстдорфе (скиатлон, классический спринт). 9-й этап в Фалуне (классический спринт, 30 км коньком). Скандинавский Ски Тур (15 коньком плюс 15 км пасьют классикой, коньковый спринт, масс-старт, классический спринт плюс пасьют 30 км классикой). 11-й этап в Лахти (всего одна гонка на 15 классикой, потому что там будут эстафеты). Классические гонки в Драммене-Осло (спринт и масс-старт на 50 км – уххх!). Американский Спринт Тур (один классический и два коньковых спринта). И, наконец, финишный этап в канадском Кэнморе (масс-старт 15 км коньком плюс классический пасьют на 15).

У Клебо есть где разгуляться до конца марта, когда завершится Кубок мира. У Большунова тоже.

На первый взгляд, в программе преступно много спринтов, что на руку Клебо – спринтеру от Бога. Не спешите возмущаться. Значительная часть спринтерских стартов проходит в рамках Туров, то есть дает 50, а не 100 очков за победу. Успех в общем зачете Спринт Тура (угадайте, кто его выиграет) – это лишь 200 очков, а за «Тур де Ски» Большунову дали 400.

Ну и наконец, все победы Клебо будут мало стоить, если Сан Саныч Большунов станет выходить в финалы спринтов. В таком случае норвежец отыгрывает у россиянина по зернышку, а гандикап-то более 150 баллов. Клебо просто не хватит сезона, причем он накатит по очкам в конце, когда россиянин уже будет недосягаем. 

Иными словами, Большунов возьмет Кубок мира точно так, как взял сегодняшнюю гонку. См. выше. 

Это в идеале. На практике будет сложнее. Пробиваться в финалы коньковых спринтов Александру очень сложно, но, по счастью, все оставшиеся спринты свободным стилем пройдут в рамках Туров. И потом, их-то как раз Клебо может и проиграть.

Есть француз Люка Шанава, который ради этих спринтов существует в Туре. Есть – держим кулаки – Сергей Устюгов на эмоциях после рождения дочери. А также целая группа классных конькистов во главе с опытным Федерико Пеллегрино. Клебо не всемогущ, он тоже может ошибаться. 

А вот спринты классикой – вотчина Йоханнеса. Тут он аналогов не имеет. Его технику «втапливания» давно изучают под микроскопом, но повторить это так же реально, как натренироваться и обогнать Усэйна Болта. 

Так вот, на двух ближайших этапах в Оберстдорфе и Фалуне лыжникам предстоят два классических спринта, оба «полновесные», 100-очковые.  26 января в Германии, 8 февраля в Швеции. 

Очень может быть, что эти две гонки решат исход борьбы за Кубок. В них Большунову нужно быть в финалах, и притом стараться финишировать в тройке. Для Клебо это почти гарантированные 200 очков, так что Сан Саныч обязан брать свое и минимизировать проигрыш. Ему удалось так сделать в ходе «Тур де Ски» в Валь-ди-Фьемме (третье место в спринте классикой), и это предрешило итоговую победу в звездной многодневке. 

Обыграть Клебо можно, только «удержав ничью» на его поле. Если Большунов в грядущих спринтах провалится, инициатива снова перейдет к норвежцу. 

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад