• Большунов пожертвовал спринтом ради заклятой гонки

    Вяльбе оценила решение лидера сборной России

    08.02.22 11:07

    Большунов пожертвовал спринтом ради заклятой гонки - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Александр Большунов вырос. Женитьба на него повлияла, или прожитые годы, а может и горе-протест сборной Норвегии встряхнул, но лидер сборной России сегодня принял мужское решение.

    Большунов отказался от практически безнадежной борьбы за победу в сегодняшней коньковом спринте и снялся с гонки ради подготовки к следующим стартам. Золото спринта коньком для Большунова было бы чудом. Любая другая медаль ему не не интересна. 

    Тем самым, он избавил Сергея Устюгова, еще одного российского претендента на медали, от возможного фиаско, которое сегодня случилось с нашими сноубордистами.

    Только недавно, в 1/8 финала параллельного слалома-гиганта зарубились два партнера по команде: чемпион мира Дмитрий Логинов и олимпийский чемпион Вик Уайлд. Битва была на славу, Уайлд выиграл... отдал все силы и отлетел в полуфинале (перед этим чудом прошел четвертьфинал). А сильного партнера выбил. Правда, в итоге взял бронзу, но оба россиянина претендовали на большее.

    Такой же сценарий очень даже мог быть в лыжном спринте. Устюгов и Большунов могли оказаться в одном забеге, Александр начал бы свой долгий финишный рывок, утянул кого-то из соперников и отцепил бы Устюгова, который любит совершать рывок в последний момент.

    В победу Устюгова мы, положа руку на сердце, тоже не верим, однако для него любая медаль будет выстраданной наградой после необоснованного недопуска на Олимпиаду-2018 и серии курьезных неудач в главных стартах последних пяти лет.

    То же самое, возможно, относится к Александру Терентьеву. Если он все-таки успел подтянуть коньковую подготовку к Олимпиаде. В забегах с Большуновым наш перспективный молодой гонщик обычно теряется, а один против норвежцев может и удивить. Скорее всего, норги еще не полностью оправились от ковидной изоляции.
    w_57352331.jpg

    Ранее тренерский штаб сборной России помог Большунову реализовать командную тактику. В ходе триумфального скиатлона Дениса Спицова придержали, чтобы тот придержал группу преследователей Александра и позволил лидеру создать отрыв. Российский штаб, наконец, понял, что побить норвежцев можно только их же оружием.

     


    Особенно важно это потому, что следующий старт у мужчин: 15 км разделка классикой (11 февраля).

    А 15-километровка — единственная дисциплина, в которой Большунов еще не выигрывал медалей Олимпиад/чемпионатов мира! Удивительно, но это так.

    На счету Сан Саныча 13 медалей высшего достоинства, в том числе в спринтах, эстафетах и естественно марафонах, не говоря уж о золотом скиатлоне. А вот самой простейшей разделки в коллекции нет.

    На ЧМ-2021 Большунов получил в индивидуальной гонке почетную деревянную медаль после трех норвежцев. На Олимпиаде-2018 молодой Болле эту гонку не бежал. Тогда нашим главным спецом по разделкам считался Андрей Мельниченко, который не вошел даже в Топ-10 того забега.

    Правда, полтора-два года назад Болле зачищал все разделки в Кубке мира, но это все же второстепенные успехи. На Кубке мира не всегда соперники выкладываются по полной программе.


    Сейчас Большунов понимает, что норвежцы не в лучшей форме, но отобрал у них золото дистанционной гонки всяко легче, чем пыхтеть в максимально сложном для наших гонщиков коньковом спринте. Впервые Александр не лезет на рожон, а распределяет силы. Посмотрим, поможет ли это.

    «Саша вчера вечером сообщил мне, что хочет сосредоточиться на следующей гонке, на «разделке». Решение было очень трудным с его стороны, и могу только сказать, что преклоняюсь перед его профессионализмом», – цитирует босса лыжной сборной Елену Вяльбе официальный телеграм ОКР.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров