• Большунов выиграл пасьют, Спицов не смог повторить олимпийский подиум

    «Тур де Ски», результаты

    03.01.21 14:55

    Большунов выиграл пасьют, Спицов не смог повторить олимпийский подиум - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Российские лыжники продолжают прибавлять на «Тур де Ски»-2021. Александр Большунов одержал очередную победу. До полностью отечественного подиума не хватило считанных секунд. 

    Александр Большунов выиграл в гонке преследования на Тур де Ски

    Нет, это не «Тур де Ски» – это Тур де Большунов! Или Тур де Саныч для краткости, но иностранцам, к сожалению, букву «ы» сложно выговаривать. 

    Даже спринт, поставленный первым этапом, не избавил многодневку от тотального доминирования лидера сборной России. В первой же дистанционной гонке Большунов уничтожил конкурентов. А это значит, что пасьюты превратились в душераздирающее (для соперников) зрелище. С такой же безысходностью в шуме мотора Льюис Хэмилтон уезжает от конкурентов в «Формуле-1». 

    Гонку преследования Сан Саныч провел в полном одиночестве. Единственный преследователь Артем Мальцев только мелькал вдали, еще на предыдущем повороте. Да и не может Мальцев съесть Большунова на дистанции, при всем уважении, так что преследовал он чисто номинально. 

    Тем не менее, Артем – пожалуй, главный герой сегодняшней гонки. Мальцев – главная темная лошадка сборной России. Многие годы 27-летний нижегородский бородач провел в тени Устюгова и других топов. Лишь последние два сезона (начав сотрудничество с Маркусом Крамером) он время от времени удивляет. И чем дальше – тем больше. 

    Сегодня Мальцев, борясь за второе место, совершенно неожиданно пошел в атаку ровно на середин дистанции. Да еще в горку. Против него был опытнейший Дарио Колонья, и именитый швейцарец был шокирован рывком россиянина. Колонья моментально отвалился от ускорившегося Мальцева, да так расстроился, что вовсе прекратил борьбу за медали. Подбитый Колонья улетел на итоговое шестое место, а Артем безоговорочно взял вторую позицию. 

    Мальцев образца 2021 года – явный тренерский успех Маркуса Крамера и хороший задел на будущее. В 27 лет отнюдь не поздно прогрессировать. Многие норвежцы своих крупнейших достижений добивались во второй половине карьеры. 

    Про Большунова добавить нечего: пришел, никого не увидел, победил. 

    Скрытый герой гонки – Денис Спицов. Нет, ему не удалось повторить олимпийские подвиги Пхенчхана-2018, где они зажигали вместе с Большуновым. В борьбе за бронзу Спицов довольно много проиграл Морису Манифика. 

     

    Тем не менее, Денис – лучший по чистому времени гонки. Мальцев кстати третий, Большунов – лишь пятый. Переболев коронавирусом, Спицов продолжает прибавлять. В концовке он разошелся: даже повязку сбросил, оставшись с непокрытой головой. Чувствуется отличный боевой дух.

    Но – последствия ковида не исчезают просто так. На последний штурм сил не хватило, хотя против россиянина были не норвежцы, а лишь 34-летний ветеран Манифика. Нужно еще прибавлять. Хорошо, что Спицов держит верное направление в преддверии чемпионата мира. 

    Поскольку Мальцев у нас переходит в категорию «главных надежд», титул первой «темной лошадки» плавно переходит к Ивану Якимушкину – автору лучшего обгона-2021. В сегодняшнем пасьюте он одолел Колонью на финише, а вот за дуэтом Спицов-Манифика не угнался. Полную дистанцию Якимушкин прошел не лучшим образом, однако его финишные спурты интригуют. Возможно, на чемпионате мира ему удастся один рывок жизни. 

    Конечно, к подопечным Елены Вяльбе остаются вопросы. Неожиданно сдулся Андрей Мельниченко: даже комфортные для себя 15 км коньком прошел вообще без огонька. Такое впечатление, что бороться с норвежцами Андрею интереснее, нежели с партнерами по команде. 

    Лучший молодой гонщик сборной России (не считая Большунова, естественно) Александр Терентьев все еще не определился: он все-таки чистый спринтер, в компанию к Глебу Ретивых, или крутой универсал. Пока ни там, ни там Терентьев побед не одерживает, хотя спринты ему даются, безусловно, легче. При этом на дистанции Терентьев тоже пытается бороться: сегодня он чистым временем не слишком много уступил такому зубру, как Масгрейв. 

    В целом, мужская команда России без норвежцев выглядит так, как должна: результат уверенной работы. Остается подтянуть женский коллектив.  


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров