• Почему Большунову нужно бежать эстафету на чемпионате мира

    Александр Большунов должен бежать мужскую эстафету ЧМ-2021

    03.03.21 17:45

    Почему Большунову нужно бежать эстафету на чемпионате мира - фото

    Фото: EPA

    В сегодняшней индивидуальной мужской гонке на ЧМ-2021 для Александра Большунова все сложилось максимально неудачно.

    Изначально тяжелые погодные условия, трасса без соли, отличная готовность Ханса Кристера Холунна и молодого Харальда Амундсена, который готовился специально под эту гонку и оставил российскую сборную даже без бронзы, на которую команды Елены Вяльбе сегодня вполне наработала.

    По-видимому, ошибся с раскладкой и сам Большунов, который резко затормозил после 10 км, а на 12 километре просто встал и заканчивал трассу уже на морально-волевых качествах. Однако об этом точно может судить только сам спортсмен. Тренеры по горячим следам тоже ничего толком не скажут – они с трассы видели ровно то же самое. Бежал, затормозил, еле доехал. 

    Жаль упущенной медали, но это не повод паниковать. Только паникой можно объяснить предложение не ставить Большунова в российскую мужскую эстафету, которая будет даже не завтра, а послезавтра – 5 марта. Чтобы, дескать, сэкономить силы перед масс-стартом. 

    Большунов, конечно же, должен бежать эстафету и быть финишером.

    Во-первых, так хочет он сам, а Большунов знает свой организм лучше, чем советчики со стороны. Даже сегодня при максимально неудачном стечении обстоятельств его хватило на 10 километров борьбы за золото, и проиграл-то он одним норвежцам, а шведов и прочих «убрал» с громадным отрывом. На эстафетный этап лидера сборной России тем более хватит. Все свои громкие победы Большунов одерживал сериями. Для него совершенно нормально поддерживать высочайший ритм на протяжении одной-двух недель.

    Во-вторых, сдавать свои медали – это не дело. Что было бы, не пробеги Большунов командный спринт? Мы бы остались без бронзы, вот и все. На сегодняшнюю гонку этот простой не повлиял бы: мороз бы не ударил, соль бы не просыпалась, а Холунн с Крюгером точно так же отдохнули бы во время спринта и рванули бы на все деньги во второй половине забега.

    В самом наилучшем случае Большунов отобрал бы бронзу у молодого Амундсена, и только за счет падения малоопытного парня. Вышло бы то на то по медалям, но великолепный рывок Большунова в командном спринте всяко красивее вымученной бронзы «разделки». 

    Точно так же нельзя отдавать серебро эстафеты, где нереально бороться с норвежцами за золото, но надо брать свое у остальных команд. 

    Проблемы с составом? Дескать, все травмированы, так нечего и стараться? Опять мимо. Кто сказал, что Сергей Устюгов и Денис Спицов бежали бы эстафету, будь они здоровы? Устюгов – на 99 % нет. Он сам говорил, что готовится только к спринту (возможно, имелся в виду и командный спринт, но не дистанционные гонки). Спицов – только одна из опций, и он менее предпочтителен, чем тот же Якимушкин. Даже на коньковом этапе. Денис дистанционщик с долгим разгоном. 

    Мне представляется, что сейчас тренеры сборной России думают о таком варианте: Семиков – Якимушкин – Мальцев – Большунов. Здесь, конечно, должен был быть Белов на стартовом этапе, но он с треском провалил скиатлон, а обычно в сборной России таких фиаско не прощают.

    Остается джокер в виде Червоткина – это непредсказуемый человек, который может затащить, а может наоборот. Вряд ли в нынешней ситуации (медальный план еще не выполнен) тренеры сборной России будут рисковать.

    Мальцев отлично показал себя в разделке, он готов к чемпионату мира и здорово поработал по сезону. Заслужил свой шанс на 100 процентов. Опыт эстафет у него большой, зачастую удачный. 

    Норвежцы выиграют при любом составе, если не случится чуда. На финише у них будет Клебо в прекрасном настроении и с золотом.

    Должны дать шанс Иверсену, который еще не выиграл на этом чемпионате ни одного золота – бедняжка. Шюр Рёте – опытный дядька для максимальной надежности. Четвертым можно брать хоть Бьорндалена из Китая проездом, хоть первого попавшегося норвежского лыжника. Хоть того же Холунна – почему бы старому марафонцу не взять золотишко?

    Сейчас бороться с норвежцами на равных невозможно, и последние результаты Большунова и компании это доказывают. А вот брать свои медали можно и нужно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.03.2021 20:24

      Большунов не машина по штамповке медалей. Он устаёт физически и морально, тем более, когда нет поддержки от партнёров по команде. Он думает золоте, а в эстафете оно нашей нынешней сборной не светит. Мы даже в призы можем не попасть. На полтиннике у Саши есть шансы, но есть ли силы на эту тяжёлую и изнурительную дистанцию...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров