• Болт на две сотых

    Автор: Спорт день за днём

    На соревнованиях серии Гран-при в Нью-Йорке в минувшие выходные был побит один из самых престижных мировых рекордов в легкой атлетике — в беге на сто метров у мужчин.

    Автором сенсации стал 21-летний ямайский бегун Усейн Болт. Он на две сотых улучшил предыдущее достижение своего соотечественника Асафы Пауэлла, которое было установлено в сентябре в Италии.

    Как это часто бывает, внешне ничто на соревнованиях в США не предвещало рекорда. В субботний вечер в Нью-Йорке шел проливной дождь. Соревнования даже пришлось приостановить, дабы не подвергать легкоатлетов опасности получить травму. Вынужденный перерыв длился более часа. Нервы за это время оказались накалены до такой степени, что финальный забег на 100 метров у мужчин начался с фальстарта.

    «Честно говоря, это даже помогло. Потому что в первый раз отрыв от колодок у меня не очень получился. Зато со второй попытки побежал как надо», — едва заметно улыбаясь, рассказал новоиспеченный рекордсмен мира.

    Сразу после рекордного забега Болт выглядел на удивление спокойно:

    «У меня была мысль, что я смогу установить рекорд, поэтому просто ждал, что рано или поздно он придет. Чему тут удивляться?»

    О том, что ямайский бегун близок в рекордному достижению, действительно можно было догадаться. Ведь меньше месяца назад на соревнованиях Jamaican International Invitational Болт показал второе время в истории легкой атлетики в этой дисциплине. Тогда он всего на две сотых уступил достижению своего соотечественника. Спустя месяц — на две сотых это достижение улучшил. Несмотря на все это, Усейн отнюдь не уверен, что будет выступать на Олимпиаде в Пекине на стометровке. По словам ямайца, приоритетной для него остается дистанция 200 метров.

    «Впрочем, все будет решать тренер. Если он скажет, что я буду выступать на обеих дистанциях так и будет. Да, я знаю, что победа на стометровке считается очень престижной. Я хотел бы выиграть золото именно в этом забеге, но все вопросы — к моему тренеру», — говорит бегун.

    Наставники рекордсмена пока держат паузу. Они лишь заявили, что Болт выступит на чемпионате Ямайки в конце июня. Именно там рекордсмен должен в очном забеге встретиться с Асафой Пауэллом — тем самым, которого лишил рекорда. Асафа в последние несколько недель не выступал на соревнованиях, более того, он сделал перерыв в тренировках из-за растяжения грудной мышцы. Однако сейчас, по словам окружения спортсмена, он чувствует себя превосходно и готов наказать соотечественника. При этом еще в сентябре Асафа был недоволен своим рекордным забегом.

     

    «На последних двадцати метрах дистанции я немного расслабился. Думаю, это стоило мне примерно четырех сотых секунды. Так что я вполне мог показать результат 9,70. В целом, я сейчас демонстрирую где-то 90 процентов своих возможностей, поэтому я считаю, что могу бежать и быстрее 9,70», — сказал Пауэлл, тем самым обещая весьма интересную борьбу накануне Олимпиады.

    Ну а сам Болт к конкуренции с Пауэллом относится философски:

    «Что толку рассуждать, кто из нас быстрее? Вот выйдем на дорожку, тогда и будет ясно. Я прекрасно отношусь к Пауэллу. У нас с ним схожий образ жизни. Мы оба предпочитаем жить на острове. У нас даже дома недалеко друг от друга. Правда, он уже может жить в своем особняке, а у меня еще ведутся ремонтные работы. Мы можем встретиться, выпить кофе, поговорить об автомобилях. Хотя… о машинах говорит в основном он, а я слушаю».

    У Болта пока только скромная «хонда». Тогда как его соперник питает страсть к роскошным маркам. В его коллекции уже пять весьма солидных автомобилей. Усейн же к машинам относится спокойно. По его словам, скорость он любит только на беговой дорожке.

    Рекорды в беге на 100 метров у мужчин

    • 9,95 Джим Хайнс (США) 14.10.1968, Мехико

    • 9,93 Кэлвин Смит (США) 03.07.1983, Колорадо-Спрингс

    • 9,92 Карл Льюис (США) 24.09.198, Сеул

    • 9,90 Лерой Барелл (США) 14.06.1991, Нью-Йорк

    • 9,86 Карл Льюис (США) 25.08.1991, Токио

    • 9,85 Лерой Барелл (США) 06.07.1994, Лозанна

    • 9,84 Донован Бэейли (Канада) 27.07.1996, Атланта

    • 9,79 Морис Грин (США) 16.06.1999, Афины

    • 9,77 Асафа Пауэлл (Ямайка) 14.06.2005, Афины

    • 9,74 Асафа Пауэлл (Ямайка) 09.09.2007, Риети

    • 9,72 Усейн Болт (Ямайка) 31.05.08, Нью-Йорк


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров