YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бомбардир «Айнтрахта» дождался матча с «Челси», чтобы показать себя всей Европе История Луки Йовича, который должен заменить в «Реале» Карима Бензема

Лука Йович
Фото: EPA

Мадридский «Реал» собирается подписать 21-летнего Луку Йовича вместе с Полем Погба, Эденом Азаром и Неймаром. Статистика Йовича в сезоне-2018/19: в чемпионате – 29 матчей, 17 голов, 6 голевых передач, в Лиге Европы – 12 матчей, 8 голов, 1 голевая передача. Никто среди ровесников Йовича в ведущих европейских чемпионатах и близко не добился такой результативности. Ниже – несколько фактов о нападающем «Айнтрахта», от которого может сильно достаться «Челси» в сегодняшнем первом полуфинале Лиги Европы.

1. До сих пор на семейном участке Йовичей стоит старенький «Фольксваген Пассат», на котором отец Милан возил Луку в школу «Црвены Звезды». Дорога была дальняя, спать было негде, и отец с сыном порой ночевали прямо в машине у стадиона. Оценив талант игрока, клуб решил вопрос с ночлегом.

2. Футбольные скауты нашли Луку Йовича в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. 25 лет назад шли  споры по поводу признания этого государственного образования. Когда Лука играл еще в детских командах, спорить начали за него самого. В его родной город Биелину приезжал спортивный директор «Штутгарта» Фреди Бобич – в детстве он сам уехал с семьей из родного Марибора, обзавелся немецким гражданством и выиграл со сборной Германии Евро-96, но Йовичей не пронял.

3. Лука с восьми лет бегал за «Црвену Звезду» и оставался ей верен вплоть до дебюта в профессиональном футболе, став самым юным дебютантом в ее истории, – сыграл первый официальный матч в 16 лет 5 месяцев и 5 дней, побив рекорд Деяна Станковича. Но едва ему исполнилось 18, в январе 2016 года перешел в «Бенфику».

4. Без мутных историй не обошлось. Проект Football Leaks не без удовольствия указал на «утечку» в делах одного из самых влиятельных агентов мира Пини Захави. Его компания Silva Trading Limited владела 16 процентами акций «Аполлона» из Лимасола, который в какой-то момент начал подписывать и перепродавать футболистов, которых болельщики на Кипре не видели в глаза. Случай Луки Йовича – один из самых известных. Его трансфер обошелся «Бенфике» в 6,58 млн евро, из них 4,6 досталось «Аполлону», где серб никогда в жизни не играл. Скорее всего, Йович даже не знал о существовании такой команды, как и Пини Захави вряд ли догадывался о существовании такого игрока, пусть и сделал на нем деньги.

5. Хорошо, что ничего мутного не происходило собственно в игре. Сербские бизнесмены любят громкие слова, но когда генеральный директор «Црвены Звезды» Звездан Тезич сказал о 18-летнем Луке, что тот станет лучшим нападающим Европы, за этими словами, похоже, крылось не только желание расхвалить товар, но все же и реальная оценка таланта игрока. Этот парень был слишком хорош, чтобы держать его пусть даже еще год.

via GIPHY

6. В Лиссабоне Йович подчинился сербской душе, которая просила вечеринок в ночных клубах и слышать не хотела ни о какой Лиге чемпионов, где «Бенфика» без Луки добралась до 1/8 финала. В команде были Эдерсон, Виктор Линделеф и Нелсон Семеду. Первого забрал «Манчестер Сити», второго – «Манчестер Юнайтед», третьего – «Барселона». Ушел и Йович. В аренду в «Айнтрахт», где должен был потеряться, но внезапно нашел себя.

7. Луку спас Фреди Бобич, который работал уже во Франкфурте, но все еще помнил, как ездил за дерзким сербским ребенком в Биелину. В «Айнтрахте» Лука попал в настоящее балканское братство с немецкими требованиями. В первом сезоне рядом были хорваты Анте Ребич (нападающий) и Нико Ковач (главный тренер), при котором Йович, по собственному признанию, пробежал за месяц больше, чем за год в «Бенфике». В новом сезоне Ковач ведет к чемпионской Салатнице «Баварию», зато на поле рядом с Йовичем не только хорват Ребич, но и земляк Филип Костич на левом фланге. «Айнтрахт» выкупил его трансфер у «Бенфики» за 7 млн евро.

8. Бомбардирский талант Йовича трудно поддается объяснению, но пока не похоже, чтобы это была краткосрочная вспышка. «Он лучший финишер, кого я помню, – утверждает 36-летний Александр Майер, лучший бомбардир сезона-2014/15, отыгравший в «Айнтрахте» 14 лет. – Когда он приехал, его никто не знал. На первой же тренировке стало понятно, что перед воротами он не теряется. Для него не важно, как забивать: головой, левой ногой, правой. Находясь в штрафной, он точно знает, куда отскочит мяч. Иногда смотришь, как кто-то забивает гол, и думаешь: повезло. Если так забьет Лука, чьи голы я видел по десять раз за неделю, я точно скажу: нет, дело не в везении – это его стиль».

9. В четвертьфинале Лиги Европы «Айнтрахт» прошел «Бенфику» – 2:4 в Лиссабоне, 2:0 во Франкфурте. Оба матча за «Бенфику» провел Харис Сеферович, перешедший из… «Айнтрахта». Он ничем не помог «орлам», только загубил выход один на один в первом матче. Йович забил на «Эштадиу да Луж». Во Франкфурте – крупнейшем пересадочном узле Европы – он ждал, конечно, дольше, чем пассажиры в аэропорту, но и его «стыковка», похоже, уже подоспела.

Загрузка...
Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад