• Бомбардир за полмиллиона

    26.12.08

    В последнее время французский чемпионат открывает все больше новых форвардов — Стив Савидан, Бафетимби Гомис или Андре-Пьером Жиньяк. В этом же сезоне наметившуюся тенденцию продолжил и нападающий ПСЖ Гийом Оаро, не просто сумевший произвести фурор, но и стать лучшим бомбардиром первого круга в высшем дивизионе.

    Еще же год назад этот 24-летний игрок выступал эшелоном ниже, где также добился серьезных успехов с «Гавром». В составе северян Оаро выиграл первенство второго дивизиона и оказался самым результативным игроком этого непростого турнира, забив 28 мячей в 38 матчах.

    Начиналась же карьера Гийома на острове Реюньон, что неподалеку от Мадагаскара, где до 19 лет он выступал в любительской команде «Сен-Пьеруаз». У этого коллектива исторически сложились хорошие отношения с «Гавром», и в 2003-м Оаро перешел в этот клуб. Однако адаптация к футболу в метрополии и климату Нормандии прошла для молодого игрока непросто. За три первых сезона он сыграл в «Гавре» чуть более чем в 40 встречах, забив всего лишь пять мячей. Поэтому перед сезоном 2006/07 руководство клуба отправило его в аренду в «Геньон», где, наконец, проявились бомбардирские способности Оаро, он отличился восемь раз за 21 матч. Через год вернулся в «Гавр», тут и началось его настоящее восхождение, о котором уже упомянуто.

    Уже в середине прошлого сезона Оаро привлек внимание скаутов солидных клубов, среди которых были «Марсель» и лондонский «Арсенал», тем более что летом 2008-го у Гийома заканчивался контракт с «Гавром», а значит, новой команде он мог достаться бесплатно. В этой ситуации себя прекрасно проявило руководство ПСЖ, опередившее конкурентов и уговорившее «Гавр» продать Оаро всего лишь за полмиллиона евро. Сделка состоялась в январе этого года, но нападающий остался в «Гавре» до конца сезона на правах аренды, что устроило обе стороны.

    На фоне других покупок парижан, расщедрившихся на Макелеле, Жюли, Сесеньона и Кежмана, Оаро казался не столь яркой фигурой, тем более что он провел на высоком уровне только один сезон. Однако уже во втором матче против «Бордо» Оаро забил, и после этого его дела пошли как нельзя лучше. За первую половину чемпионата наш герой наколотил 11 мячей, причем в трех матчах, включая игру против «Марселя», отметился «дублями». Такая результативность Гийома помогла завсегдатаям «Парк де Пренс» не так сильно тосковать по прежнему любимцу Педро Паулете. Кроме того, в октябре форвард ПСЖ был признан лучшим игроков высшего французского дивизиона. Сейчас уже многие поговаривают, что этот высокий нападающий (рост 192 см) может заинтересовать наставника сборной Раймона Доменека. Правда, прежде Оаро не выступал ни за юношеские, ни за молодежную сборные, но ведь еще недавно ему было сложно закрепиться в команде второго дивизиона, а теперь он — лучший бомбардир Франции.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров