YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Бора Милутинович: Забудьте про Испанию! Сконцентрируйтесь и получайте удовольствие от футбола Опытный тренер, принимавший участие с разными сборными в шести чемпионатах мира, вспомнил свой памятный матч сборной СССР

Бора Милутинович
Фото: ФИФА

Опытный тренер, принимавший участие с разными сборными в шести чемпионатах мира, вспомнил свой памятный матч сборной СССР

Он готовил сборную Мексики к домашнему чемпионату мира в 1986-м. С тех пор «ацтеки» никак не могут пробиться в четвертьфинал. Его сборная Коста-Рика, собранная за два месяца до старта ЧМ-1990 в Италии, попала в 1/8 финала. Еще один домашний чемпионат под его руководством оказался успешным (также 1/8) для сборной США в 1994-м, хотя в футболистов пришлось переквалифицировать профессионалов из других видов спорта. Нигерия в 1998-м вышла из группы, обыграв 3:2 Испанию. Наконец, в Японию и Корею в 2002-м Бора Милутинович привез Китай, чего не случалось ни до, ни после. Тренер-космополит приехал в Москву чтобы принять участие в программе Generation Amazing от оргкомитета Катар-2022. И заодно оценить шансы России в матче с Испанией для «Спорта День за Днем».

— В футболе все возможно, — сказал Милутинович — Нужно просто верить и играть с полной самоотдачей и концентрацией. Иногда совсем маленькие нюансы могут повернуть матч в твою пользу. Пусть ваши забудут про эту Испанию и получают удовольствие от футбола. И тогда может прийти результат. Знаете, когда я был маленький, одним из самых запоминающихся матчей для меня стала встреча СССР — Югославия на Олимпиаде в Хельсинки в 1952-м году. Ваши проигрывали 1:5, но Всеволод Бобров забил три гола за восемь минут, закончилось все 5:5… Россия всегда гремела в мире, пока я рос. Сейчас все немного по-другому, но от пребывания на чемпионате мира у вас я получаю огромное удовольствие. Прекрасные зрители, стадионы невероятные.

— Сам чемпионат вам нравится?
— Очень. Особенно потому, что было мало скучных матчей, счет 0:0 случился только в третьем туре.

— Но турнир уже покинули фавориты в лице Германии, нет Криштиану Роналду, Месси…
— Ничего страшного с Германией не произошло. Это замечательная страна, которая заботится о своем футболе. Для них эта неудача будет поводом подкорректировать некоторые вещи и освежить состав. Подготовить сборную к следующему чемпионату мира.

— Вам не кажется, что футбол стал в последнее время слишком сложным?
— Футбол остался таким же, мой друг. Это люди в нем стали сложными…

— Вы большой специалист по работе со сборными из маленьких футбольных стран. Кто-то, вроде Хорватии, может преподнести сюрприз?
— У хорватов такие талантливые игроки и у них столько эмоций! Подумаешь, маленькие страны: если у тебя сложился удачный состав из тех игроков, что есть, какая разница, сколько их всего в стране. Тем более, что именно в Хорватии всегда воспитывали сильных футболистов.

— Кто ваш фаворит в борьбе за титул чемпиона мира?
— Да нет у меня фаворитов. Я болел за Коста-Рику, Мексику и Нигерию, родные сборные, в которых работал. Еще за Сербию. Осталась одна Мексика. Вот на нее и продолжу ставить (Улыбается).

— Вы стали послом программы Generation Amazing, являющейся одним из флагманских проектов оргкомитета Катар-2022. В чем сила этого мероприятия? Для чего вы тренируете детей, получивших шанс сыграть со звездами и под вашим присмотром?
— В том, что люди, которые живут не очень хорошо, могут посмотреть на мир другими глазами. Увидеть звезд футбола, которых раньше могли наблюдать только по телевизору. Вряд ли у них была бы такая возможность, если бы не эта программа. Или, например, приехать в Россию на чемпионат мира, узнать совершенно других людей и другие страны. Мне же самому очень нравится проводить время с этими детьми…

— Катар будет готов к чемпионату мира?
— Несомненно! Вы увидите, что страна на многое способна. Хотя она и маленькая, зато сколько строится стадионов и прочих объектов. Все будет в полном порядке, приедете, увидите.

Москва

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад